[试驾]广汽本田全新奥德赛:再度进化[图]

来源:羊城晚报 作者: 发表时间:2014-09-11 09:28

    文/图  郭尧

    很明显,全新一代的奥德赛在外观上比上一代大了许多。具体从数据上看,车身长度增加20毫米、宽度增加3毫米、高度增加125毫米,同时轴距也增加了70毫米。因此从外观上看,全新奥德赛比起上一代更像一款MPV了。

    当然,在尺寸大大提升的情况下,外观的流畅性就要牺牲一下,但全新奥德赛在变成更加商务感的情况下,还是有不少时尚的元素。例如晶钻式LED前组合大灯造型和光纤式LED尾灯组合,以及全系标配的电动滑门也加了不少分数。

    既然尺寸有了全面的提升,那空间的增加也是必然的了,这也是全新奥德赛的最大亮点。首先,号称“高级航空座椅”的第二排座椅,本田可以说花了非常多的心思,不仅可以前后移动,还可以左右平移,而且很容易操作,移动的平滑度很高。当然,脚托的出现也是一个很不错的配置,不过前提是要把座椅移到最后,这时第三排就坐不了人了。但如果只是四个人以内出行的话,第二排的座椅可以直接向后滑到第三排的位置,乘客可以直接平躺着睡上一觉。从这一点来看,对于有商务接待需求的消费者来说颇有吸引力。

    此外,第三排的空间有了很大的改进,不再像上一代那样坐三个人会有困难,如今已经有了很舒适的空间感受,在第二排座椅的正常情况下腿部空间也不会局促。值得一提的是,后排的空调口一共有8个,第二、三排左右分别有2个出风口位于上方,而且后面可以独立控制。再加上可以完全平放的第三排座椅,行李箱的空间也有了很大的保障。不过,第二、三排的储物空间就不算多了,只有一个放瓶子的储物格。

    奥德赛的发动机与第九代雅阁的发动机是同一款,2.4升的排量已经足够应付。此次试驾主要在公路上,起步表现轻松,在CVT变速箱的帮助下加速也比较平顺,如果大踩油门加速略有快感,而且静音效果做得不错。

    此次试驾的奥德赛还带有发动机启停系统,当驾驶者踩住刹车时就会进入怠速停止状态。不过,这个系统一旦松开制动踏板,发动机就会自动启动,与一些必须踩油门才会再次发动的启停系统有点不一样。这样略显得有些不便,但据工作人员解释这是为了安全考虑,总之需要你一直踩着刹车就是了。此外,奥德赛也配了许多安全科技配置,像全景影像系统、盲区监测系统、胎压监测系统等等,在第九代雅阁上出现的配置,奥德赛也一应俱全。

    档案

    赞

    ●乘坐空间大大提升,而且利用了空间让座椅有更多变化

    ●二、三排的8个后出风口很实用

    ●CVT变速箱的绵性变速,能让乘客坐起来更舒服

    

    ●如果触控式的空调按钮有反馈感就更好了

    ●后排的储物格不多

编辑:晓航
对《[试驾]广汽本田全新奥德赛:再度进化[图]》表态
对《[试驾]广汽本田全新奥德赛:再度进化[图]》发表评论
羊城晚报