[用车]违章停车被拖车,得不偿失![图]

来源:新快报 作者: 发表时间:2014-10-18 08:10

    新快报记者 陈镟

    你试过违章停车吗?大多选择违章停车都是心存侥幸,想着十来分钟的功夫应该没事,但有时就是这么一瞬间的想法,等你出来的时便会发现,一张“牛肉干”已经在等待。严重的话,你的爱车很可能已经被交警拖走,说实在话,得不偿失啊。

    案例:广州南站被拖车罚200元

    某日,本报接到一位读者的来信,他因“不小心”将车停在了广州南站的出发平台,等办完事出来发现车已被拖走。发现车不见了确实令人着急,但也只有根据相关交警大队的流程办理违章处罚手续,在提交车辆行驶证、驾驶证以及身份证等原件及复印件,并签字画押后到指定停车场提车,最终完成200元的罚款,无扣分。

    七嘴八舌

    @迷路的小象:我今天也看到一小轿车被拖走,是拖着后轮,前轮着地的,想问下大家,如果拉着手刹,而且挂在P挡,拖前轮或者后轮都会损坏车辆呀?

    @左转右转11:这个自然很损车,可是又有什么办法呢?会通知你来挂n档放手刹就没必要拖车了……

    @大男人:哎,现在车位很难找,有时候大家也是不得已违章的,开个车也不容易啊!

    @小艾:尤其是自动挡的车,拖车对车很不好。

    ■记者点评

  广州南站出发平台沿途有告示:“即停即走”,而事实上,不管是火车站,还是飞机出发厅等公共地方,都是不允许长时间停车的,交警实施拖车均是按规定执法,他们需要保证廊桥通畅,方便后来人,无异议可言。对于车主来说,拖车的话,一方面要担心自己的爱车是否被拖车拖坏,另一方面则会觉得领取被拖车辆的手续繁琐,可谓劳神费力。因此,不要为了一时的侥幸,而让自己陷入更麻烦的境地。

    违章拖车步骤

    一般情况,违章需要拖车的流程是怎么样的呢?记者从相关交警人员处了解到,按照程序,首先,这辆车是违法停车,驾驶人不在现场,且车上没人。交警在处理时,一般先贴条,然后拍照,最后再找来拖车,将车辆拖移。

    车安全拖移到停车场后,交警还会再拍照,然后将车辆被拖移相关信息传到122指挥中心,这样一旦车主发现车辆被拖走,直接拨打122就能知道违法车辆所在的停车场。

    这些情况可以拖车

    记者从相关交警人员处了解到,有下列情形的,交管部门可以指派清障车将车辆拖曳至不妨碍交通或者指定地点:

    一、在道路上违章停放,严重妨碍交通,驾驶人员不在现场或者拒绝将车辆移走的。

    二、因故障不能行驶且不能立即修复,无法将机动车移至不妨碍交通的地点的。

    三、因交通事故不能行驶或者需要进行事故检验、鉴定的。

    按照《道路交通安全法》规定,拖车不能收取拖车费用,也不能为驾驶员提供指定修理厂,由驾驶员自行选定。

编辑:晓航
对《[用车]违章停车被拖车,得不偿失![图]》表态
对《[用车]违章停车被拖车,得不偿失![图]》发表评论
新快报