单手都能提着走 十大袖珍小汽车萌翻你[图]

来源:金羊网综合 作者: 发表时间:2015-01-09 08:40

一旦扯起性能,大家几乎都愿意去打听这车有多少匹马力,跑车动辄五六百,旗舰超跑如今更是达千匹的水准,但你是否好奇过,自从人类历史上第一辆汽车诞生开始,发展至今有过哪些公路车以“小马力”著称。对此,你也许知道绝大部分是小型车,或许猜到有哪些经典小车……

10斯巴鲁360:16hp

斯巴鲁360诞生于50年代日本“国民车”构想的大背景下,当时轻型车市场仍处于萌芽期,1954年9月颁布的新法规对轻型车做了如下规定:1.发动机排量不高于360cc;2.车身尺寸,长宽高为3000/1300/2000mm。

于是,斯巴鲁决定以一台356cc EK31型发动机为基础打造一款轻型车。不像其他车厂采用供应商零件来组装车辆的做法,斯巴鲁360几乎每个部件都是重新量身制造,小到螺丝都是自家生产,还导入诸如铝合金、纤维强化塑胶等在当时看来很昂贵的材料,业界首创的单体硬壳式车身结构和扭杆式悬挂更是技术层面的大胆革新。

单手都能提着走?十大袖珍小汽车萌翻你

早期的动力版本为16hp/4500rpm,斯巴鲁360的成功随即推动日系车轻型车市场百家争鸣的盛况,马自达Carol 360,三菱Minica,大发Fellow,本田N360等都是那时代的产物,竞争的激烈程度从斯巴鲁360的动力变化就可看出,工程师在接下来的日子分别调校过18hp/4700rpm、20hp/5000rpm、25hp/4500rpm版本,EK31型发动机结构简单、重量轻、成本也能控制下来,是持续保持竞争力的关键。

最终,作为日本斯巴鲁重工业在1958-1970年生产的轻型车,斯巴鲁360在12年间的总产量接近40万部。

编辑:晓航
对《单手都能提着走 十大袖珍小汽车萌翻你[图]》表态
对《单手都能提着走 十大袖珍小汽车萌翻你[图]》发表评论
金羊网综合