冬天了,给你的新能源车穿条“秋裤”吧

来源:金羊网汽车 作者: 发表时间:2016-12-07 11:46

随着广东宣告入冬成功,我国终于正式进入“北穿貂,南秋裤”的寒冷冬季。但是,除了自己穿秋裤保暖御寒,你的爱车其实也需要关爱。

相较燃油车,车主们对新能源车保养的了解可能并不十分深入,寒冬季节该如何更好地关爱和使用爱车呢?就此问题,记者采访了一些新能源车主,并选取了几位合理用车的典范。

第一位习先生,他是一位酷爱新技术的工程师,2014年即购买了一台比亚迪秦,可谓敢吃螃蟹的一类,到现在已经积累了相当多的新能源车驾驶经验。习先生表示,他的秦纯电续航里程在冬季依然能够保持在70公里左右。

为造福更多消费者,小编请他分享了用车心得:

一、电池须均衡。习先生介绍,当充电指示灯显示电已充满后,建议再多充一段时间。新能源车经长期使用后,其电池单体可能出现个体差异,因此所需充电时间不同。适当延长充电时间,可有效均衡电池的一致性,利于电池寿命延长。此外,习先生特别强调,不要使用不合格或者改装的充电设备充电。

二、热车很重要。低温环境会影响电池活性,这和手机在低温下无法开机或充电类似。新能源车电池似乎更“耐寒”,如比亚迪秦曾于去年12月的CRC赛事中,混动行驶50公里至兴凯湖冰面,电池电量仅从97%降到90%。但尽管如此,以电池为动力源的新能源车,其续航里程或多或少都会收到极寒气温的影响。发车前开启空调,以及行驶后趁电池温度较高马上充电,都是有效提升充放电效率的正确方式。为此,习先生特别推荐了比亚迪秦的云服务功能,它能通过手机远程预约开启空调,不但能使驾乘人员免受刚进车时的寒冷,还能提高电池活性,延长续航里程,一举两得。

三、驾车要温柔。如同人猛吃猛喝容易伤胃,车也忌急加速急刹车。习先生表示,保持良好的驾驶习惯,对新能源车和燃油车都是一样,既节能,也利于安全。

小编采访的另外几位经验丰富的新能源车主,他们在肯定了习先生的用车经验之外,还补充了一些注意事项,例如,(不用时)拔掉点烟器等外接设备,减少电池负担。还有一位爱心车主提示,开车前可以鸣喇叭拍车窗,以防车底藏有流浪猫狗之类的小动物哦!

编辑:晓航
对《冬天了,给你的新能源车穿条“秋裤”吧》表态
对《冬天了,给你的新能源车穿条“秋裤”吧》发表评论

滚动新闻

金羊网汽车