“知擎者”说——原来我是1/9,000,000

来源:金羊网汽车 作者:DearAuto 发表时间:2016-12-15 13:47

说混合动力有三宝:安静、省油、动力好。而谈起混合动力,大家首先想到的都会是丰田。 

截至今年4月底,丰田混合动力汽车全球累计销量就已经突破了900万辆,从全球累计800万辆到900万辆,丰田双擎仅仅用了9个月时间。 

按照这个节奏,最快今年底,最迟明年1月,丰田混动车型全球累计销量就可以突破1000万辆大关! 

虽说丰田混合动力汽车已在全球热卖,可在国内依然有很多人对混合动力汽车的电池存有疑虑,这很正常,毕竟特斯拉也接连烧过好几台,前段时间三星note7手机频繁起火爆炸,不得不全球大召回,同样也是电池惹的祸。 

混合动力汽车上,同样也装了一块动力电池,那么会不会存在类似的风险? 

即使不爆炸起火,电池性能会不会很快衰退——和很多手机电池一样,然后更换一块电池就得好几万? 

DearAuto稍微调查了一下,发现一个有意思的现象,凡是持上述忧虑的,都是没开过混合动力的,相反,凡是丰田双擎的车主,都说这样的担忧完全是多余的。

20151029日雷凌双擎上市没多久陈先生就到4S店订了车 

01 担心电池的都是没开过双擎的 

车况很好,使用了半年多,行驶了20000公里,没有任何问题,百公里平均油耗5L不到,电池目前来看没有任何异常。正在4S店给雷凌双擎做保养的陈先生说。 

“2011年我刚买凯美瑞双擎的时候,不少朋友都提醒我,什么电池寿命问题、换电池很贵啊之类的,搞得他们好懂似的。现在六年过去,我可以告诉这帮人,我的凯美瑞双擎,电池一点问题没有,我这部车除了机油机滤,只更换过两条轮胎。事实证明,丰田双擎的电池是过硬的。另一位凯美瑞双擎车主林先生告诉DearAuto 

4S店负责售后保养的工作人员介绍,目前雷凌双擎整车质保期是3/10万公里,动力电池享受“8/20万公里免费维护服务,在保质期内,只要是非人为损坏都可以免费维护或更换。 

8/20万公里,对私家车来说,基本上已经是相当于终生质保了。消费者还有什么担心的必要呢? 

如果说陈先生只跑了2万公里,林先生虽然用了6年,但是折合下来,每年只有1.5万公里的里程,用车强度不大,他们的话都还不够有说服力,那么我们来看看另一位一年开了18万公里的雷凌双擎司机怎么说。 

20162月,首批雷凌双擎出租车在广州投如运营。 

02 开了18万公里电池性能如旧 

张师傅是广州一位开了30年出租车的老司机,今年初他承包了一辆全新的雷凌双擎出租车,到现在为止,这台车已经跑了18万公里。 

电池衰退?我没怎么注意喔!我跟拍档是今年年初才承包的雷凌双擎,即使开着空调,每公里油费也只有0.3元上下,非常省油。如果电池有衰退,节油效果肯定也会变差吧?反正我没有感觉到。DearAuto的提问,张师傅有些莫名其妙。 

张师傅,广州首批雷凌双擎出租车的司机 

和私家车不同,出租车每天运行时间长,黑白两班,歇人不歇车,少的一天三四百公里,多的一天五六百公里,一年下来二十万公里不出奇,而且多数时间都是在拥堵的市区行驶,这种高强度、高负荷的工况,对双擎的动力电池自然是一个严峻考验,如果真如有些人所说,双擎的电池那么脆弱,出租车司机们早就不干了。 

可是张师傅却对他现在开的雷凌双擎满意得不得了。 

他说,这台车又省油又省心,比他以前开的那些手动挡出租车都好开多了,每个月也能多挣不少钱,因为光油费每个月就节省不止1000元,而且这台车质量也过硬,还没出过任何毛病,除了正常保养、更换易损件,啥都没有换过,这一块也给他省了不少钱。 

03 900万台双擎无一例电池安全事故 

事实上,对丰田双擎电池的担心完全是多余的。丰田双擎全球累计销量早已突破900万辆,电池的安全性和可靠性,早已经在全球市场得到广泛验证。 

在已经卖出的900多万台丰田双擎车中,截止目前为止,没有出现过一单电池安全事故的案例。 

即便是在日本东北地区大地震引发大海啸的那场灾难中,有1500多辆丰田混合动力新车被大水冲走,但是不仅没有一例自燃,甚至连一例漏电都没有发生。就是这么靠谱! 

雷凌双擎所使用的镍氢电池。 

都是电池,为什么丰田双擎和手机里的差异这么大?雷凌双擎使用的是镍氢电池,手机使用的是锂电池。这两种电池大不一样,镍氢电池能量密度虽然没有锂电池高,却更加安全可靠,有着更好的充放电循环寿命。 

镍氢电池电解液为不可燃的水溶液,比热容、电解液蒸发热相对较高、而能量密度相对较低,即使发生短路、刺穿等极端异常情况,电池温升小,也不会燃烧。 

在低温地区,如北海道、加拿大,室外温度在0℃以下,镍氢电池也能正常的充放电,不会存在安全隐患。此外,镍氢电池的产品质量控制难度也相对比较低,因制造过程导致缺陷的可能性很小。 

所以对电池电量要求不高的普通混动车型,大多都选择使用镍氢电池。除了丰田旗下的雷凌双擎、凯美瑞双擎、普锐斯等混动车型,其他使用镍氢电池的混合动力车辆包括有:福特汽车的Ford Escape;雪佛兰的Chevrolet Malibu 

2016年年初,工信部暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录。 

锂电池也分很多种,一般来说,能量密度和热稳定性是一对矛盾,能量密度大的一般也更加不安全,这也是为什么国家已经禁止大客车采用三元锂电池的原因。 

像三星NOTE7手机之所以出问题,除了电路设计问题之外,很大程度上也是因为手机制造商过度追求电池的小体积、高能量密度所致。 

04 以为自己饮了头啖汤,原来不过是900万分之一 

丰田双擎电池非常耐用,不像手机电池那样容易出现性能衰退,这就得益于在大量经验基础之上不断完善的丰田混动的电控系统。 

除了镍氢电池本身具有更好的充放电寿命之外,良好的充放电控制逻辑更是关键。大家都知道,手机电池最怕的是过充和过放,虽然手机经常会提醒电量不足20%,请关闭,但很多时候大家还是会继续使用,甚至一直用到断电关机,这就会造成过放;过充更是普遍,常常一充就是一整晚;这些都会造成手机电池性能衰退。 

但是丰田的双擎系统,有一套智能过放过充保护程序,可以完全避免电池的过度充放电。没错,是完全避免,双擎系统的动力电池始终处于安全的电量区间,因此可以最大限度地避免电池衰减、延长电池使用寿命。 

你看,雷凌双擎的电量永远不会完全充满,也永远不会用到尽,当电量还剩两格的时候发动机就会自动介入对其进行充电了。张师傅将仪表盘切换到动力流示意图,得意地指给老鹿看。 

滑行和制动时,发动机停转,回收的动能通过升压转换器以电量形式储存在动力电池中。 

对手机来说,电池是唯一能量来源,为了保持更长的待机时间,当然要最大化使用电池电量,因此放电深度往往在80%以上,其他电子产品甚至更高,时间一长,必然会影响电池的寿命。 

丰田混动车的主要能量来源还是油箱里的汽油,动力电池相当于是用来削峰填谷的一个小型蓄能池,频繁充放,因此不需要容量很大,但是要可靠耐用。使命不同,工作原理也就不同,使用寿命也就不一样。 

我这台雷凌双擎跑了18万公里,到目前为止,还没有出现过任何问题,电机、逆变器、镍氢电池组都不需要专门保养。总之,这台车用起来和普通汽油车没什么两样。 

张师傅说,所以现在很多出租车司机都愿意开雷凌双擎。你看,路面上的雷凌双擎出租车是不是越来越多?张师傅指着旁边另一辆雷凌双擎出租车让我看。 

刚开始的时候,老实讲,我也有点担心,以为自己饮了头啖汤,做了小白鼠,今天听你一讲,才知道人家这车全世界都卖了900多万台了,我不过是900万分之一!张师傅哈哈笑道。

编辑:晓航
对《“知擎者”说——原来我是1/9,000,000》表态
对《“知擎者”说——原来我是1/9,000,000》发表评论

滚动新闻

金羊网汽车