北汽新能源郑刚:让出行回归本源,让梦想回归初心

来源:金羊网汽车 作者: 发表时间:2016-12-21 15:16

1216日,入冬以来持续时间最长、范围最广的一场雾霾天气拉开大幕,北京正式启动空气重度污染红色预警。与此同时,1216-17日,以“重新定义汽车——聚变未来”为主题的第七届全球新能源汽车大会(GNEV7)在北京盛大举行,北汽新能源总经理郑刚作为演讲嘉宾出席了本次大会,他在演讲中提出把市场还给消费者,以众创为平台,使全社会资源达到最大化、最有效利用的发展思路,获得现场阵阵掌声。会上,北汽新能源EU26095.3分的最高成绩荣获“2016年度绿色汽车大奖”称号,产品实力受到了行业和市场的全面认可。 

全球销量冠军再得殊荣 EU260问鼎年度绿色汽车大奖

2016年度绿色汽车评选”是新能源汽车领域最具关注度的评选活动,它以新能源车为对象,根据车型的年度销量、产品关注度、用户驾乘体验、产品性能配置等进行综合评定,采用拟邀嘉宾打分+网友投票得分组合的形式,精选中国人眼中最好的新能源车型。

本次活动共有28款新能源车型参与评选,包括特斯拉Model S,宝马i8等车型。北汽新能源EU260凭借过硬的产品品质与出色的技术创新实力,以95.3分的最高评分和1916最高票数荣膺“2016年度绿色汽车”大奖,成为当天最大的赢家。

北汽新能源EU260作为旗舰产品,可谓集所有领先技术于一身。其拥有260km的超长续航,独有的e-MotionDrive超级电驱技术实现了动力性、稳定性、操作性等方面的超越,特有的低温预加热技术确保产品冬季电池衰减小,续航稳定,受到市场广泛认可。在刚刚过去的10月,北汽新能源EU260代表中国本土品牌两度荣登新能源乘用车销量首位,成为中国新能源汽车中第一个占据榜首的品牌。

北汽新能源总经理郑刚:让出行回归本源,让梦想回归初心

作为新能源汽车界规格最高、覆盖产业链最完整的行业聚会,此次GNEV7迎来了100位全球思想者和变革先锋,就电动化、智能化、大数据、先进制造、风险投资与先进汽车技术结合的趋势进行深度讨论与研判,呼吁一起承担重新定义汽车的使命。

“我们重新定义的不再只是汽车,是一种出行方式。”活动现场,北汽新能源总经理郑刚发表演讲时提出,“我们有一个梦想,一个始于2009的卫蓝梦想。”北汽新能源的梦想三重奏已经奏响。

 

“我们实现梦想的第一步,就是专注产品研发工作,掌握核心技术”

2009年,北汽新能源成为第一家专注于纯电动汽车的新能源汽车企业。其首款车型——EV150率先进入出租车市场进行示范运营。经过不断的改善,EV平台车型及其电驱动系统,获得了科技部迄今为止颁发的唯一一个纯电动汽车科技进步一等奖。

2014北京举行APEC会议上,ES210作为会议指定用车圆满完成了在机场接送各国领导人的任务,北汽新能源的产品研发实力获得了初步认可,奠定了其在中高端电动汽车的领导地位。

随着用户群体的不断扩大,北汽新能源的产品系列也不断丰富。如今的北汽新能源已全面掌握了国际领先电池、电控、电驱三大纯电动汽车核心技术,推出了EVEUEX三大系列,建立起业内最完善的产品线,并连续3年蝉联纯电动车销量冠军,旗下产品已实现16亿公里的安全运行,相当于环绕地球4万圈,减少了3.6亿吨CO2排放。

“我们的第二步举措,就是从产品到服务”

在发展过程中,北汽新能源认识到,新能源汽车与传统汽车的发展逻辑存在根本性差异,只有推进产业生态化建设,才能实现长期可持续发展。其将制造业与服务业的结合,开始用服务和产品两条腿走路。

北汽新能源通过用户体验和整合创新两大战略,大胆进行商业模式创新,在分时租赁、充电、换电、以及二手车领域开始布局。北汽新能源建成了国内规模最大的专注于电动汽车分时租赁的系统,并通过组建充电场桩联盟,率先提出了结合移动充电、保障性充电、目的地充电、家庭充电、公共充电五位一体的充电方式,解决用户顾虑。在二手车方面也制定了完备的置换升级方案,满足不同消费者的升级需求。

在北汽新能源看来,将新锐服务理论付诸于实践,这是最大、最实际的创新。通过i-link系统,每位车主都可以快速接驳到24小时的专线服务,并提供一网、二台、三厅(车联网、客户中心平台与监控平台、官网大厅、短信大厅、微信大厅)的服务体系。

郑刚介绍,“截止今天,北汽新能源进入了发展的第七年,我们正在一步步的向梦想迈进”。其已经打造了涵盖研发、制造、产品、无忧服务、充换电、分时租赁共生共荣的中国纯电动汽车第一个生态圈,成为国内产业规模最大、市场占有率最高、技术专利最多、产品线最全的、具有独立资质的纯电动汽车企业。

将产品服务化的下一步,就是将服务平台化

 郑刚认为,未来的汽车市场一定属于消费者,电动汽车也许可以终结汽车产业百年来由主机厂主导的消费形态。为此,北汽新能源提出了全产业链平台化的运营方向,布局全球研发体系,建立了五国七地的研发中心,并打造融合充电、分时、网约车的出行平台,为客户提供了全场景的解决方案。通过一系列的数字化手段,构建起从订单管理整车物流的数字化运作体系,把市场还给消费者,实现众创的第一步的探索。

从产品到服务,从服务到平台,从平台到众创,“变化的是用户和产品,不变的是我们的创新与梦想。”郑刚讲到,“就像莱特兄弟重新定义了人类出行的距离一样,我们重新定义的不再只是汽车,是一种出行方式;我们的创新也不再局限于卫蓝,而是和大家携手一起,让出行回归本源,让梦想回归初心。”

编辑:晓航
对《北汽新能源郑刚:让出行回归本源,让梦想回归初心》表态
对《北汽新能源郑刚:让出行回归本源,让梦想回归初心》发表评论

滚动新闻

金羊网汽车