奥迪e-tron领衔 豪华品牌纯电动车盘点[图]

来源:汽车之家 作者: 发表时间:2016-12-22 11:01

不论你认不认可,汽车行业发展的风向标已经彻底指向电动化道路,这其中涉及化石能源储备锐减、大气环境污染加剧、各国政策限定等方方面面的原因。

一提起这个话题,我知道很多朋友又想讨论烧电到底会不会比烧汽油更清洁、电力供给到底能不能满足电动车的普及速度……各位先收收心,这些是科学家和车企们需要研究的课题。咱们不妨来看看,世界范围内的豪华品牌车企们都在电动车领域进行着怎样的布局,未来的你会认可它们吗?

汽车之家

目前国内电动车行业的野蛮生长使国内消费者对电动汽车形成一种先入为主的不信任情绪,因此我们选取海外豪华品牌作为切入点,探讨汽车行业排头兵们未来计划推出的全新电动汽车都有哪些,例如捷豹I-PACE、保时捷Mission E、奔驰Generation EQ、奥迪e-tron等等。首先是新近在2016洛杉矶车展公布的概念车捷豹I-PACE。

●捷豹I-PACE

捷豹 捷豹I-PACE 2017款 Concept

汽车之家

汽车之家

捷豹I-PACE电动SUV是捷豹品牌的首台纯电动车型,它的出现目标十分明确——干掉特斯拉MODEL X,成为豪华品牌纯电动SUV领域的先行者。在今天介绍的这几款纯电动车型中,捷豹I-PACE确实是离中国消费者最为接近的一款车,为什么这么说?因为从现在起至2017年11月30日,你只需掏一万五千元人民币,就可以在天猫捷豹路虎官方旗舰店预定一台捷豹I-PACE,不过真正提车则要等到2018年下半年。

◆捷豹I-PACE的身世

捷豹 捷豹I-PACE 2017款 Concept

作为捷豹电气化战略的重要产品,捷豹I-PACE是在2015年下半年捷豹路虎推出的eDM(electric Drive Module)电动模块化平台架构基础上打造而成的。eDM平台可匹配多种发动机和变速箱组合,用以打造轻度混合动力、插电式混合动力以及纯电动车型。同时这样一款全新的电气化平台还可根据不同车系车型的需求,针对宽度、轴距、动力等进行定制化配置。

捷豹 捷豹C-X75 2013款 Concept

  『捷豹C-X75』

捷豹I-PACE融合了五座跑车与高性能SUV的特点于一身,它的跑车血统来自于2010年诞生的捷豹C-X75概念跑车。这款混动四驱超跑虽然由于种种原因没能量产,不过曾在《007:幽灵党》这部电影中作为大反派的座驾而大放异彩。现在好了,C-X75成为了捷豹I-PACE的灵感缪斯,换了一种身段重生。

◆ 捷豹I-PACE的动力

捷豹 捷豹I-PACE 2017款 Concept

捷豹I-PACE纯电动概念车的动力布局与特斯拉类似,将锂离子电池组布置在底盘中部,由前后轴的两台电机驱动,实现全时四驱驾驶。根据捷豹官方提供的数据,捷豹I-PACE的最大输出功率为400马力,峰值扭矩700牛·米,前后电动机采用了相同的动力输出(单个电机最大输出功率/扭矩分别为200马力和350牛·米)。相比其他豪华品牌电动汽车前后电机动力配置不均等的设计,捷豹I-PACE选择的方案令其在四驱模式下能够在动力分配上更具灵活性。

捷豹 捷豹I-PACE 2017款 Concept

在性能表现方面,捷豹I-PACE的0-100km/h加速时间仅需4秒,90kWh容量的锂离子电池组可支持车辆行驶354km(美国EPA循环测试),通过50kW直流充电设备进行快速充电,约2小时充满。

◆ 捷豹I-PACE的亮点与不足

捷豹 捷豹I-PACE 2017款 Concept

  亮点一:跑车化设计的外观

捷豹I-PACE现阶段仍处于概念车阶段,不过其外观设计有着量产版的诚恳与可实现性,并没有过于夸张。因此,有预定冲动的消费者可以放心认为I-PACE未来量产版“所见即所得”,不会有大幅改动。

捷豹 捷豹I-PACE 2017款 Concept

  亮点二:车身材质

既然是捷豹出品,类似铝、碳纤维等轻量化材料的大篇幅使用就不足为奇了,不仅能够进一步降低捷豹电动汽车的车身重量,还能提高车身机构的强度。

捷豹 捷豹I-PACE 2017款 Concept

  亮点三:舒适豪华的大空间

I-PACE有着类似于Coupe的车顶造型,但由于无须容纳内燃发动机、采用五座布局使得这款车的内部乘坐空间非常宽敞。此外,I-PACE座椅高度也要比传统SUV更加低矮一些,着重突出了这款车的跑车血统。

捷豹 捷豹I-PACE 2017款 Concept

  亮点四:星空般的全景式玻璃天窗

I-PACE配备了一款全尺寸全景式玻璃天窗,并且在天窗内布置了一层菱形LED发光材料,使得车内白天能够享受到充足的自然光照明、夜晚能够欣赏如星空般璀璨的天幕。

捷豹 捷豹I-PACE 2017款 Concept

  不足一:设计过于“量产版”

英国人对于汽车产品豪华感的营造向来颇有心得、长袖善舞,然而在I-PACE这款象征着未来设计理念的纯电动SUV上,英国人保守的一面又体现的淋漓尽致了。虽然在车身设计及内饰布局上,I-PACE处处有着引人注意的亮点细节,不过你想找“wtf,这也行!”的惊艳感,I-PACE恐怕是要令你失望了。已经量产上市的特斯拉MODEL X还有个拉风的鸥翼门呢,而捷豹I-PACE,从里到外特别踏实。

不足二:目前仅有五座

为了营造舒适的乘坐感受,五座布局对于I-PACE来说是恰到好处。不过,目前国内多数中型及以上级别的SUV都在考虑七座布局方案,如果捷豹I-PACE真心想拿下中国市场的话,七座车型该有还得有。

汽车之家

不足三:缺少一丢丢未来感  既然捷豹I-PACE的目标对手是特斯拉MODEL X,那么在自动驾驶技术方面就不能掉以轻心。目前所有在特斯拉工厂生产的车型(包括MODEL 3)均配备具有全自动驾驶功能的硬件,升级后的Tesla 8.0触摸屏软件也已更新上线。所以作为一款一年后才问世的新能源车,捷豹I-PACE仅靠设计和工艺来营造未来感是不够的,还需要在科技硬件/软件配备上下下功夫。

从现阶段的各项信息来看,捷豹I-PACE确实是一款十分讨人喜欢的纯电动产品,担心电动车性能不及传统燃油车的消费者们也可以把心放回肚子里了。给予捷豹I-PACE还有一年的时间,它将完成怎样的进化我们还不得而知,不过一款纯电动产品出现的意义不仅仅是品牌的自我突破,同时还意味着未来捷豹旗下车型的未来发展方向,少了点未来感的捷豹I-PACE能否称得上是品牌风向标,我们在此画个问号。

捷豹未来的计划

捷豹 捷豹I-PACE 2017款 Concept

车型产品方面:在2016洛杉矶车展捷豹I-PACE亮相的同时,捷豹路虎集团还透露了一些其他小目标,例如到2020年,捷豹路虎两大品牌旗下半数车型将搭载混合动力、插电式混合动力或纯电动动力系统。此外,捷豹路虎去年年底还曾表示将进军国际汽联电动方程式锦标赛(FIA FormulaE),这些信号均表明捷豹路虎在电动新能源领域进一步扩张的企图。

电池生产方面:捷豹路虎集团正计划与福特和宝马开展关于纯电动汽车的相关合作,三大汽车制造商或将在未来建立大型共享电池工厂来进一步满足他们对纯电动汽车电池的需求。目前,福特的电池供应商为LG、宝马为三星,捷豹的打算不详,因此三大汽车制造商合作共建电池厂,确实是个可行又划算的解决方案。

编辑:晓航

1 2 3 ... 5 下一页

对《奥迪e-tron领衔 豪华品牌纯电动车盘点[图]》表态
对《奥迪e-tron领衔 豪华品牌纯电动车盘点[图]》发表评论

滚动新闻

汽车之家