补贴退坡、目录未出新能源车市场暂时“停滞”

来源:新华网 作者:王亚菲 发表时间:2017-02-20 09:08

新能源汽车的销售与政策的关系密不可分,近日,正是由于政策尚未明确,北京市的新能源汽车市场陷入了停滞状态。

一方面是因为刚刚出台了北京市地方补贴标准,但能够享受补贴的车型尚不明确,车企不敢贸然进行销售;另一方面是因为去年年底前,得知补贴即将减少,令绝大多数持有购车指标的消费者在去年集中购车,而今年第一批摇号结果需在2月26日出炉,目前手中持有指标却尚未使用的仅占少数。

一辆车补贴最高差了4.4万元

去年年底,四部委正式发布关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知,除燃料电池汽车外,各类车型2019-2020年中央及地方补贴标准和上限,在现行标准基础上再减少20%。

2017年现行的补贴标准如下,纯电动续航里程为100公里及以上、但小于150公里车型,国家补贴2万元;续航里程为150公里及以上、但小于250公里车型,国家补贴3.6万元;续航里程为250公里及以上车型,国家补贴4.4万元。单是国家补贴,一辆新能源汽车就有最高1.1万元的差价。

同时,国家还颁布政策,地方补贴标准总体按照中央财政单车补贴额的50%确定,国家和本市财政补助总额不超过车辆销售价格的60%。

因此,北京市政府按照这一标准执行,对上述三种续航里程的纯电动汽车分别补贴1万、1.8万和2.2万元。

北京对新能源车提出更高要求

今年1月23日,工信部发布了《2017新能源汽车推广应用推荐车型目录》。其中最新版目录包括39个企业的185款新能源车型,新目录出炉的同时废止了前5批推广目录。

虽然,此次新能源汽车推广目录有155款车型在去年已经进入目录,但在地方推广目录未出台之前,仍然不能落地销售。

记者了解到,在国家新能源推广目录出炉后,进入该目录的企业立即向各地方政府提出申请,希望能够快速进入地方目录。但截至上周,北京市地方新能源补贴目录仍未公示。

据悉,新的目录的审核标准和细则正在讨论与整理中,北京市地方标准比国家标准更高,北京新能源汽车产业协会除了考核新能源汽车的技术、安全,还对其提供的售后服务提出要求。

北京新能源汽车产业协会副会长兼秘书长赵景光曾公开表示,对进入北京地区销售的汽车企业和品牌,协会对其售后提出要求,如每家销售新能源汽车的4S店要提供2个以上充电桩,且电桩须对外开放,同时要求在户外必须有明确指示标志,方便用户使用。

赵景光表示,去年车企在售后服务方面做得并不令人满意。

部分车企调整终端售价

虽然目前尚不能确定哪些车型能够进入北京市新能源汽车推广目录,导致北京的新能源汽车市场短期内陷入停滞状态,但是考虑到补贴退坡,新能源汽车涨价成为敏感话题。

上周,记者从新能源汽车体验中心了解到,目前该中心在售新能源车的价格已经出现变动,比如北汽EU260两款新能源汽车价格上调3000元和1万元。另有媒体报道称,比亚迪三款新能源车价格均上涨1万元。

此外,据新能源体验中心销售人员介绍,去年年末新能源汽车出现集中购买,基本上消耗了大部分购车指标,仅有少部分拥有指标但尚未买车的消费者,考虑到今年2月份第一批新能源汽车指标将出结果,近期北京新能源汽车推广目录将落地。(记者王亚菲)

编辑:晓航
对《补贴退坡、目录未出新能源车市场暂时“停滞”》表态
对《补贴退坡、目录未出新能源车市场暂时“停滞”》发表评论

滚动新闻

新华网