通用别克威朗现无碰撞脱轴 4S店否认质量问题

来源:消费者导报 作者: 发表时间:2017-04-10 09:28

3月5日,一辆别克威朗轿车行驶至莆田市凤凰山庄交叉路口处,突然车辆方向失控,撞向马路中间的防护栏。这一幕被路口的两个监控摄像头完整地记录了下来。

从监控录像可以看出,车辆大约在当日早上8点16分10秒左右亮着应急灯进入监控录像等拍摄范围。随后,车辆在前进过程中,从中间车道渐渐向左偏移,直到撞上防护栏最终停下。

事后发现,车左前轮向外大幅度展开,连接车辆左前方悬架衬套从其分体式连接杆脱落。这一脱轴情况和上汽通用旗下多款车型曝出的脱轴事件完全吻合。

车主请司法鉴定机构做了事故鉴定。《司法鉴定意见书》指向上汽通用的‘分体式控制臂’结构存在安全隐患,不符合相关强制性国家标准。

此次事故之前,上汽通用旗下配备‘分体式控制臂衬套’结构的车型已经发生了百余起脱轴案例。其中以昂科威车型居多,截至目前至少发生84起。

4S店否认车辆或存在质量问题

当时驾驶车辆的并非林先生本人,而是他的一名亲戚黄先生。车辆被拖到4S店后,对方认为是黄先生操作不当,矢口否认车辆或存在质量问题。这一点让林先生和黄先生都难以接受。‘他们让我报保险,我没有报。因为我报了就认为是我个人操作的问题,他们把责任撇清了。’

车辆事发的过程黄先生历历在目,方向盘失控继而撞上防护栏是不争的事实。‘他们看到我轮毂上有磕痕,一口咬死是我先磕到防护栏上的石墩导致了断轴。’黄先生告诉《消费者报道》,当时道路前方就是红灯,车辆速度顶多40km/h。就那么几秒的时间,他都没反应过来,就撞上了防护栏。

‘我才刚买4个月的新车,行驶里程才刚刚过三千公里。’林先生对4S店把责任推得一干二净感到有些恼怒。

《司法鉴定意见书》指向“分体式控制臂”缺陷

事后,林先生做了司法鉴定。《司法鉴定意见书》的内容完全表明,车辆是先脱轴后碰撞,也将结论指向了上汽通用研发的‘分体式控制臂衬套’结构为缺陷设计。

‘分体式控制臂衬套’结构是上汽通用、泛亚汽车技术研究中心共同研发的一种实用新型专利。该结构用于连接悬架下摆臂和车架,起到缓冲和连接的作用,被上汽通用搭配在了包括昂科威、新英朗、威朗和科鲁兹等车型上。该结构的前身是‘一体式控制臂衬套’。

作出报告的机构是‘福建省行健司法鉴定所’,鉴定人为该所高级工程师蒋建平和工程师高兆凤。蒋建平向本刊描述道:‘车辆现场无论是行驶痕迹、碰撞痕迹还是监控录像等证据都表明车辆是先脱后碰。’

蒋建平还原了事发过程中,车辆下悬架衬套与连接干脱落的全过程:前连接杆变形、转动(图1),下悬架衬套内管壁严重变形(图4),接着后连架的锁紧螺栓折断(图2)使后连接杆掉落在路面上(图3);最后左侧下悬架衬套从其分体式前连接杆脱落。

而根据对现场主要痕迹的检验,福建省行健司法鉴定所得出如下鉴定意见:

一、事发车辆左前部下悬挂后连接杆等部件断裂脱落瞬间,车辆处于行驶状态;

二、事发车辆左前部下悬挂后连接杆断裂后,脱离约束前的左前轮向左侧外展,胎面、胎壁和轮辋与事故现场防护栏和基座发生了碰撞;

三、事发车辆转向下摆臂‘分体式控制臂’结构存在安全隐患,不符合《机动车运行安全技术条件》(GB7258-2012)第9.4.3‘轿车与悬架之间的各种拉杆和导杆不应变形,各接头和衬套不应松旷或位移’有关规定;

四、排除事发车辆与其它车辆(物体)碰撞导致左前部下悬挂变形、传动轴及后连杆锁紧螺栓脱落等部件的损坏的可能。

4S店否认鉴定报告 要求自行送检

林先生将鉴定报告寄给了当时购车的4S店——温州华特通用别克4S店。林先生以为,鉴定报告都出来了,认为并不是驾驶者操作问题,那么退车的诉求应该是能得到满足的。

然而,对方却对林先生提供的鉴定报告不认账。华特4S店售后王姓经理回复本刊表示:‘收到了林先生的鉴定报告,但毕竟是他单方面做的鉴定,可能不太符合流程,还在和客户进一步沟通。’

林先生告诉《消费者报道》,4S店方面否认了鉴定报告后,要求自检一次,或者双方共同检测。对于共同检测,林先生也有些顾虑,担心在检测过程中由于自己的专业知识不够,对检测标准和法律法规不甚之情导致检测结果对自己不利,反而失去了话语权,吃了亏。

‘现在还在沟通授权书的事情。’林先生选择了让4S店单方送检一次:‘等结果出来,我们再辩一下。’

4月5日,林先生再次接到莆田当地4S店的电话,被告知要去把车拖走。但是林先生又不敢让4S店修车。一来担心,修好了车,破坏了脱轴的证据;二来担心即使修好了,仍然是原来的结构,还是存有隐患。

编辑:晓航
对《通用别克威朗现无碰撞脱轴 4S店否认质量问题》表态
对《通用别克威朗现无碰撞脱轴 4S店否认质量问题》发表评论

滚动新闻

消费者导报