揭秘二手车买卖潜规则:只需几百元 里程表随便改

来源:新华网 作者:张静姝 发表时间:2017-04-11 10:08

花20万买辆二手车,修理时才发现,里程表被“动过手脚”,仪表显示8万公里实际已跑了近20万公里,维权时才发现合同里写明卖家对车辆公里数“不确保”,只能吃哑巴亏。实际上,买二手车被“设计”过的买家不在少数,商家改表已是人尽皆知的潜规则。北京晨报记者暗访发现,改表只需一两百元、三五分钟。律师指出,尽管“不确保”的字样免除了商家的诈骗嫌疑,但改表车辆用于盈利已触犯《计量法》,消费者可向法院起诉撤销合同。

个人案例

自认是个老江湖 这次却栽了

年过五旬的李先生社会经验丰富,办事儿向来细心缜密,但最近他却“跌了一大跟头”,“我见着周边想买车的人就劝他们,千万别考虑二手车,这里水太深了。”

此前,李先生也是二手车的信赖者,2016年12月他想把旧车报废买一辆新车。大品牌进口车太贵,普通私家车自己又看不上,到二手车市转了一圈儿他发现,这里的车性价比很高。

“没开几年的车,一下就便宜了好几万,很实惠。”李先生很快在花乡的北京市旧机动车交易市场看中一辆宝马X3系越野车,在对车况进行了检查和讨价还价后,他最终以20.5万元的价格买下了这辆车。

今年3月8日,车辆发生一点小事故,李先生去宝马4S店保养时被告知,车辆行驶了19.2万公里。

“不对啊,买车时里程表上显示的是8.1万公里,短短三个月,我连北京都没出过,怎么就跑了10万公里呢?”一头雾水的他再让4S店仔细一查,发现这辆车在去年11月9日,也就是出售前最后一次保养时,记录已经显示跑了18.7万公里,与二手车店所说的公里数相差10万公里之多。

“之所以愿意花20.5万买这辆车,就是感觉它比较新。要早知道都跑了快20万公里,我肯定不会出手了。”李先生觉得,一辆跑了将近20万公里的汽车发动机、刹车盘以及底盘轮胎等磨损程度与8万公里的车截然不同,不仅今后保养所需费用增加,车辆的安全性能也降低了。

本是买车被骗 不料合同藏猫腻

李先生感觉上当了,不仅因为多花了钱,更重要的是心里特别不痛快。他说,刚发现这事儿那晚气得都没睡着觉。本以为买回了心爱的车,却没料到被人动了手脚。万幸的是,上一个车主一直在4S店做保养,留下了完整的记录,让他掌握了证据。

而且,李先生在选购车时从销售手中看到二手车商购车发票,“我多留了个心眼,拍了照片。上面写着,原车主把这辆车卖给二手车商的价格是14.5万元。”

带着这些证据,李先生找到车商,对方却一口咬定里程表上的公里数并不是他们改的,并称对此不知情。无奈之下,李先生向北京市旧机动车交易市场举报,但因其购车合同中明确写着卖家对车辆的里程数“不确保”,因此,作为管理方的交易市场也只能给双方调解,无法强制要求卖家解除合同退还车辆或赔款。

记者从李先生出示的合同中看到,对于车辆里程数,甲方也就是二手车出售方并不确保未对此进行过任何蓄意改动。此外,在合同的“争议解决”一项中,也明确写着,“车辆已行驶公里数以汽车品牌厂家正规授权的4S店保养记录为准”。

车商欲拿钱解决 劝车主别较真儿

3月30日,北京晨报记者跟着李先生来到北京市旧机动车交易市场,找到他买车的博兴世通旧机动车经纪有限公司。负责人称愿意给5000元“了事儿”,并表示,“也是看在老乡情分上,为了叫你心里舒坦点儿,实际上我们根本不用给你钱,这不合同上清清楚楚写着‘不确保’嘛,就是后面发现里程数不对,也别找我们,因为我们卖车时就没承诺你里程表一定对啊。”

此外,这位负责人在安慰李先生时还说,“这车是2010年的,开了6年才8万多公里?你买车时就应该考虑到这不正常,车没毛病就行,多少公里也无所谓,别那么较真儿。”

“哪怕只改了三五万,我也认了,可没想到一下抹去了十万公里,这是不是太过分了?”李先生气不打一处来。

但这位负责人说,“也不瞒您说,买二手车就是这样,别指望和新车似的。就这个院子里,99%的车公里数都改过,(改)10万公里算什么呀,30万的也有呢。”

“既然买二手车,对里程数对不上就得有个心理准备”,另外一位二手车经销商也说,“改表这事儿又不难,你知道改了又能怎样,根本查不到谁干的。”

市场管理方介入 愿为双方调解

后来,记者又和李先生来到交易市场接待中心,市场管理部负责人孙女士给出类似说法,“商家这样的做法并不违规,因为合同中确实写着‘不确保’。既然这样,买家后期发现公里数与实际不符,也无法追究商家的责任,商家不存在欺诈行为。”

她举例说,在北京市旧机动车交易市场,有不少店铺给消费者承诺提供“4保车”,其中就包含了对公里数的确保,这也都是明文写入购车合同的内容,“如果这些商家卖给您的车后来出现里程数不一致,那肯定就给您退全款。但这些‘不确保’的商家,什么情况都有可能发生,确实不能保证。”

此外,孙女士还表示,作为市场监管方,他们一直在指导商户诚信经营,但商户到底要不要给消费者确保公里数,还得他们自己决定。对于李先生的遭遇,孙女士也转述了博兴世通旧机动车经纪有限公司想出5000元赔偿的意愿。

而李先生则认为,购车前车身的广告、销售人员的介绍,都咬定这车只跑了8.1万公里,这个里程数是他决定购车的重要因素,结果现在却打算给5000元了事儿,“太儿戏”。

他提出要以这辆车的收购价购买,也就是让车商退还从他身上赚取的6万元利润,“当然了我也可以做让步,毕竟自己开了三个多月。”

昨天上午,李先生接到旧车市场投诉处理工作人员电话,问他是否能够接受退还一万元的调解结果,如果可以,市场再和二手经销商协商。李先生表示不同意,此事还在进一步协商中。

记者调查

里程表虚实难测 不少人吃哑巴亏

普通消费者选择二手车,最看重的几个因素一般是车辆是否出过重大交通事故、是否涉水、车辆已行驶公里数。

相比李先生的遭遇,记者采访中了解到,更多的二手车消费者即便后来发觉车辆里程数,甚至维修程度与卖家所说的并不一致,但因不掌握确凿证据而没法维权。

去年年底,张先生买了一辆二手东风雪铁龙C4L,看里程表这车只开了4万多公里,车况良好。买了一个多月后,车辆的变速箱就出问题了。张先生来到修车店后,修车师傅一眼识破这辆车被动过手脚,“就这个损耗程度看,这车绝对开了10万公里以上了,你肯定被骗了。”

但因只是修车工人根据车况的推断,张先生没有其他证据,也只能吃哑巴亏。在网上,这样的买家并不少,但也只是在论坛里发帖抱怨一下,告诫后来者多留个心眼儿。

改表“潜规则” 几百元就能搞定

汽车里程表真的可以随便改?业内人士透露,改里程表并非难事,为了让车看上去新一些卖个好价钱,这种成本极低的做法是行业潜规则,“懂车的人听听发动机声音也对车况略知一二,就那些第一次买车,只会开不会修的人好蒙,用(改里程表)这招好使。”

在赶集、58同城、淘宝等网站查到,不少声称是二手车评估师、二手车经纪人,经询问都可改里程表,价格在100元到300元不等。

线上服务肆无忌惮,改表业务在线下也并不避讳。4月4日,北京晨报记者在花乡北京市旧机动车交易市场联系到一名为二手车商收车的工作人员,问及更改公里数一事,他警惕地看了记者一眼说,“自己的车也要改啊,这里一般我们都是改收来的车。你这生面孔,没熟人,谁愿意给你改啊?”

不过,听记者说是想改少公里数再去外地卖时,他称可帮记者联系人改一下,过程只需要几分钟,中间费200元。“你把钥匙给我,我就找人来给你改。”

见记者有些不放心,他解释说,改表过程虽然简单,但也是“商业秘密”,所以不能让车主靠近。此外,他称改完后的里程表不论在外观还是系统上都没痕迹,一般人看不出。

“不过你也别改少太多,得和磨损情况差不多。改的太离奇修车的一眼就看出来了。”他劝记者。“这儿收回来的车基本上都得动动,除非那种特别新连首保都没过的车。”

编辑:晓航
对《揭秘二手车买卖潜规则:只需几百元 里程表随便改》表态
对《揭秘二手车买卖潜规则:只需几百元 里程表随便改》发表评论

滚动新闻

新华网