缓解城区停车难,共享理念值得推广

来源:羊城晚报-金羊网 作者:阅尽 发表时间:2017-04-13 08:46

报载,随着近日广州市区繁华路段的部分咪表车位暂停收费,城区停车问题一直受到社会关注。而市交委也适时开出一剂“药方”:推广“互联网停车”技术应用,鼓励互联网企业与停车场经营者合作推动共享停车,推进停车资源错时共享。

羊城晚报记者实地体验发现,一些实施了“共享停车”的地段,虽然医院等公共场所的停车位已满,但附近的住宅小区、写字楼等还有共享车位,为泊车者提供了便利。而一些业主因受惠于共享停车,也乐于将私人车位拿出来“共享”。

显然,随着“共享车位”的不断普及,城区停车难的问题将部分缓解,若能在政策推动及科学管理等方面提升,甚而可能为解决这一民生痛点提供有效途径。

汽车时代的骤然而至,令城市尤其是老城区的停车问题陷入困境。按常规思路,停车场紧缺当然要大兴土木,加快基建投入。以往政府部门也确实出台了政策,鼓励社会资本建停车场等,但老城区空间逼仄、寸土寸金,牵一发而动全局,诸多现实难题令规模扩张处处碰壁。另一方面,现有的许多停车位,因分时段使用及碎片化管理,利用率又未能充分发挥,造成事实上的资源浪费。

“共享停车”理念的横空出世无疑为解决类似问题提供了全新思路。它不仅能充分挖掘车位存量资源的潜力,而且,对参与共享车位的私人业主来说,令车位从单纯消费品变成“生产品”,而车场经营者和物管也可增收,同时又能解决泊车者的燃眉之急,可谓一举多得,多方共赢。

但共享车位的推广也面临不少难题,如它事实上将小区的“私家停车场”变身为公共车场,若管理不当或对业主造成滋扰,可能遭部分业主的反对。再则,它势必增加物业公司的管理成本,若新增收益与投入不成正比,也可能让物业公司消极抵制。而对开发共享车位的企业来说,前期投入不菲,但又不能像共享单车那样获得巨额保证金的现金流,因此,其持续盈利能力也有待检验。而且,若共享车位企业都各自为政,车位及停车场的碎片化问题同样未解决。而对寻求共享车位的车主来说,要下载多家管理软件,进入不同系统,使用起来显然就不甚便利。

凡此种种,无疑都需政府之手的适时而动。依靠行政手段加速推动共享停车等,并且要有全市一盘棋的意识。共享企业间也需资源共享,最大程度方便消费者。同时,政策鼓励需有实质行动,不能只是口惠而实不至。共享是充分利用社会既有资源,从存量中发掘增量,有利社会各方,那么,对类似共享的经营企业,包括参与的停车场等,均可考虑提供税收优惠或部分减免等。只有这样,才可充分调动各方参与的积极性。

共享经济近年风生水起,但主要是企业经营创新的成果。相较于此,政府的共享理念无疑显得更为迫切。特别是在城市管理中,由于城市诸多资源都较集中,但又分散于不同的机关和企事业单位等。如何依靠机制的推动,不仅保证拓展共享经济的企业权益,同时,尽量做大共享平台,并在此平台上确保社会效益的最大化,让全社会都能获得共享经济的红利,这无疑就要发挥政府的主观能动性,以及制度的威力了。

(作者是本报首席评论员)

编辑:晓航
对《缓解城区停车难,共享理念值得推广》表态
对《缓解城区停车难,共享理念值得推广》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网