试驾新蒙迪欧混动版:绿叶的情怀[图]

来源:金羊网-新快报 作者:李村 发表时间:2017-05-12 16:54

■新快报记者 李村

 

随着国人环保意识的增强,新能源汽车也越来越受青睐。不过,相对纯电动汽车的充电难,混动车型更容易被大众接受。

在凯美瑞、雅阁相继推出混动版车型并大受欢迎之后,蒙迪欧也推出了混动版车型。记者日前就试驾了这款车。

作为中期改款的车型,新蒙迪欧混动版外观由“美系肌肉范”变成了“柔情大叔范”,年轻时尚了许多。

动力上,新蒙迪欧混动版搭载了一台2.0L阿特金森发动机,最大功率为105千瓦,最高扭矩174.9牛·米。它还搭载一台功率为92千瓦,最大扭矩228牛·米的电动机,而电量来源于容量为1.4kWh的镍钴锰锂离子电池组。另外还有一套eCVT电控无级变速箱来调配电动机和汽油发动机之间的动力。

在试驾过程中,启动发动机的第一感觉是车内静谧性超乎想象,正常情况下起步由电动机负责驱动车辆,感觉不到发动机的噪音和震动,加速很平稳顺滑。而如果想要体验驾驶乐趣,这款车也不含糊。特别在急加速时,它的平顺性也相当不错,没有明显的顿挫感。

不过,既然是混动版,自然有独特之处。

试驾过程中记者发现,新蒙迪欧混动版的变速器旋钮中间还有个“L”键,这个键是干什么呢?

原来,按下L键,车辆便进入电量强制回收模式,加油、收油和制动的同时,电池可以快速地补充能量。存储下来的电量可以辅助车辆在纯电模式下行驶更远的距离,大城市里堵车时感觉最明显,不知不觉电池的电量就被充满了。

此外,还有一个有意思的地方,仪表盘右屏上有一个绿叶显示,开车过程中,车主驾驶越节能,那么叶子就长得越茂盛。如果驾驶习惯不好,那么绿叶就会一片片枯萎凋落。

很有意思吧?这也揭示了这款车的节能减排效果。

而实际情况时,日常使用的话,蒙迪欧混动版的整体油耗百公里在5.8L左右,节油效果比较明显。

编辑:晓航
对《试驾新蒙迪欧混动版:绿叶的情怀[图]》表态
对《试驾新蒙迪欧混动版:绿叶的情怀[图]》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报