你知道92号汽油与95号汽油混加有什么后果

来源:腾讯汽车 作者: 发表时间:2017-05-16 13:54

你知道吗 92号汽油与95号汽油混加有什么后果

在很多情况下我们开车出去可能导致去加油站加油不能加上车辆要求的最低标号汽油,那么应该加95的油最后却加了92的油会有什么影响呢?

92与95号汽油其实最大的区别在于正庚烷和异辛烷两者的比例不同。92号汽油含有92%的异辛烷,8%的正庚烷;道理一样,95号汽油含有95%的异辛烷,5%的正庚烷。

异辛烷的比例越高,抗暴性就越好。例如在原本应该添加95号汽油的车子添加了92号汽油,混合着使用在短时间的时候不会出现大问题,但是长时间的话就会出现爆震,尤其是在怠速的时候感觉比较明显,长时间混合使用的话还会导致发动机积碳增加,油耗升高。

另外一种情况,92号汽油的车子添加了95号的汽油会有什么影响呢?

因为92号汽油抗暴性低,所以92号汽油的发动机用95号汽油的话没有什么问题,要是有问题那就是钱的问题。要说的是根据需要添加汽油,一般油箱盖上都有最低标准汽油,按照要求添加,非要加过高标号的汽油就有点浪费了。

是不是越好的车子需要加95号的汽油?这个倒是不一定,一般添加汽油是根据发动机压缩比来定的,压缩比越大,需要汽油的抗暴性就越高,否则就会出现爆震。这个说法其实也不是绝对的,就拿逆天的马自达创驰蓝天发动机来说,压缩比做的高到天花板的技术,然而只需要加92的油就可以。

我们也会发现现在只要高档一点的车子都是要求添加至少95号的汽油,尤其是 大众 为代表的涡轮增压的德系车,都需要拿细粮喂着。如果没按要求做,某个时候车子一定会出现故障。

总结下来,按照车辆出厂要求添加汽油,一般都不会出错,要求92号汽油的添加95号汽油问题不大,但是要求95号汽油的短时间使用92号汽油不会出现什么大问题,但是尽量还是不要这么做。

编辑:晓航
对《你知道92号汽油与95号汽油混加有什么后果》表态
对《你知道92号汽油与95号汽油混加有什么后果》发表评论

滚动新闻

腾讯汽车