尴尬了!“人车在囧途”,车子没油咋办?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:何军 发表时间:2017-05-24 23:16

■新快报记者 何军 文/图

开车没油确实挺尴尬的,不要说新手对汽车加油的那些事儿一知半解了,这事儿连老司机有时候也是犯错。

想着住在市区油站不少,一直周末又是走亲访友的,把车子用到汽油警报灯亮了、然后又一直亮着没去管它;想着在周日晚去经常去的二沙岛中石化加油站“入油”的,没想到开了超过15年的加油站竟然已经关门,冷不丁吓出一身汗,这周边几公里没有油站该如何是好?

遇到这事儿,只能哭吗?下面我们就一起探讨下。

燃油报警灯亮了一定要重视!

其实吧,车子跑到燃油报警灯亮起再去加油是挺正常的,但是吧,很多老司机认为没问题的,一直拖到最后一刻,嘿嘿!常在河边走哪有不湿鞋?这就会发生跑到车辆自行熄火,“人车在囧途”丢在半路就是这么来的。

对于一般车辆,油表灯亮起时车辆行车电脑会提示车主去加油,查询续航里程的话显示一般是60到100KM。如果跑到油表指针到底,续航里程为0时,其实这时油箱内还是有一点油的,大概可以支撑10KM左右的路程,所以这是最后的机会,一定要把握住。

真的没油,在市区可以这样……

如果错过了这个最后的机会,车辆会“咳嗽”几下,顿一顿,然后就会熄火。在发现车辆熄火后,应打开双闪,利用剩余动力尽量停靠在不影响交通秩序的地方。要注意很多车型熄火后车辆制动及转向系统都会失去助力,要多用力才能达到效果。

在前不着村后不着店,离加油站较远,不能靠推车到达的情况下,车主一般都会感到一股无力、绝望,但是你可以有这两个方案:

1.如果在市区道路没油熄火了,建议靠边停好车后,打的到最近的加油站购买桶装油。但要注意,买汽油要凭本人身份证登记,没带身份证是不会卖给你的。如果附近有亲朋好友的,可以骑个共享单车去送油,这一路提着油桶注意安全,以下省略千字。

2.给保险公司打电话!保险公司会按照情况给你派遣加油救援或拖车救援,一般市内是免费的,车主只需要支付油费;如果是在较为偏僻的地区车主就要支付救援费用了。虽然并不占用出险次数,但是油量长期匮乏是会损伤油泵的,所以最好未雨绸缪,出行前检查油量,尽早加油才是正道。

高速上没油了早点下出口!

如果在高速公路上汽车油量不足,一般从警示灯亮起到熄火至少还能行驶40至60公里。而高速公路上基本每隔50公里左右就会有一个服务区加油站。如果是一路没有加油站的高速,譬如以前的广深高速,那真的没办法了,那只能在最近的出口下高速,国道、省道附近一般都会有加油站,就是没有也比在高速上抛锚来的安全吧?

如果车子在高速路上熄火,那就“认霉”吧!先要靠边停路肩,在车后面路(高速上可以远一点)上放好警示标志,再拨打救援电话,等待救援。

总之,不管你是老司机还是新司机,都要养成出车前、行车途中,随时检查油箱油量储备情况的习惯,发现油量不足不要心存侥幸,要尽快就近加油。

编辑:晓航
对《尴尬了!“人车在囧途”,车子没油咋办?》表态
对《尴尬了!“人车在囧途”,车子没油咋办?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网