为什么要“让速不让道”关键时刻能救你的命

来源:腾讯汽车 作者: 发表时间:2017-05-27 15:24

为什么要“让速不让道” 关键时刻能救你的命

当小编还是个新手司机的时候,老司机就多次叮嘱我,一定要“让速不让道”,起初小编还不明白什么意思,但是时间久了,越来越感觉到重要性,因为关键时刻真的能救你的命!

让速不让道说的就是司机的开车时,如果别人想超车并道,司机只要注意减速慢行就可以了,千万不要自己为了让道给后车,转移到另一个车道。也就是说如果你正开车,右边车想并入你的车道,那么你只需要减速,别主动开到另外的车道。

原因其实也不难理解,就是最坏的时候,也就是出事故之后责任划分的问题。如果你为了给对方让道主动转移车道,追尾了你就是全责,如果你让道过程中,你被将要转入的车道的后车追尾了,还是你全责!

但是如果是,你只是减速让道,就规避了所有可能发生的责任。

当然了,责任只是一方面,车主自己的生命安全才是最重要的。让道会发生很多问题,还有在日常正常行驶中,如果遇到加塞、压线行驶、溜车时也要遵守这些规则——让速不让道!那就没有了任何风险和事故责任。

可以想象,在高速上,多次随意的变换车道,仅仅是为了给后面的车让道,出了事故没有一个人能为你分担,想要超你的车的人,估计也一溜烟跑了!

这在现实生活中,血淋淋的例子太多太多了!

所以一定要记住这个道理:让速不让道!

编辑:晓航
对《为什么要“让速不让道”关键时刻能救你的命》表态
对《为什么要“让速不让道”关键时刻能救你的命》发表评论

滚动新闻

腾讯汽车