用车的这4个日期不能忘!否则扣分、罚款都不能弥补

来源:腾讯汽车 作者: 发表时间:2017-06-01 15:22

用车的这4个日期不能忘!否则扣分、罚款都不能弥补

以前没车时,出行不便会给我们带来烦恼。现在有车以后,操心的事儿变多了,同样也会给我们带来烦恼。日常用车中,除了平时要想着按规定公里数(或规定时间)去保养以外,还有几个重要的日期我们也不能忘记!否则扣分罚款是小,一旦出了交通事故,保险公司拒赔是大。今天就来跟大家聊一聊关于爱车的几个重要日期。

1、驾驶证有效期

我国机动车驾驶证有效期分为三种,分别是6年、10年和长期。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第二十六条明确规定: 机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发10年有效期的机动车驾驶证;在机动车驾驶证的10年有效期内,每个记分周期均未达到12分的,换发长期有效的机动车驾驶证。

对于持有C照的司机朋友们来说,不需要进行年审,只要在驾照有效期满前的90天之内到车辆管理所换照即可。如果驾照有效期已过一年还未更换新证的话,驾照将自动被注销。此时如果继续开车上路的话,将被视为无照驾驶处理,并罚款2000元。而且一旦发生交通事故,只有交强险赔付,商业险拒赔。如果驾照被注销后超过2年的,还将面临15天的拘留。

2、车险截止日期

通常来说,我们每年给爱车上的车险包括交强险和商业险(少数人只上交强险)。如果保险过期并且我们未及时续保的话,一旦发生交通事故,保险公司将不会赔给我们一分钱,所有赔款将都由我们自己来承担。而且更糟糕的是,一般车险过期也就意味着交强险也同样过期了,由于交强险属于国家强制险种,如果在路上被交警查到过期为续险,将会面临暂扣机动车且按应缴纳保险费的2倍罚款来处罚,当补齐手续后退还暂扣车辆。

3、车辆年审日期

由于新车6年免检政策的出台,使很多车主都误以为爱车在6年之内不用去车辆管理所办理任何手续。因此很多车主都忽略了年审这件事。其实新车6年免检仅仅是指不用上线检测,并不意味着免去了年审这个环节。在这6年之内,以车辆行驶证上的年审日期为准,车主仍需每两年去车管所或交警部门领取车辆检验合格标志,并贴在前挡风玻璃的右上方。

如果逾期未年审,车主将面临记3分罚款200元的处罚。并且一旦发生交通事故,即便你按时上了车险,保险公司也是拒绝赔偿的。

4、驾驶证发证日期

驾驶证发证日期其实就是驾驶证记分清零的时间。我国规定驾驶证记分周期为12个月,满分为12分。如果一个周期内记分满12分,交管部门会暂扣其机动车驾驶证,机动车驾驶人须参加为期7日的道路交通安全法律、法规和相关知识的学习,并且重新考过科目一之后,才能领回驾驶证。如果一个周期内记分未满12分,在每年的发证日期当天,系统就会将驾照上的记分自动清零。所以如果我们在一个周期内出现有违章行为,且累计记分不满12分的,应该在驾驶证发证日期前及时缴纳罚款把违章处理掉。如果未及时处理违章,那么记分会直接累计到下一个周期中。

总结:其实这几个日期非常简单,但是总会有人因为各种事情而遗忘,希望上面的这篇小文能提醒到车主。

编辑:晓航
对《用车的这4个日期不能忘!否则扣分、罚款都不能弥补》表态
对《用车的这4个日期不能忘!否则扣分、罚款都不能弥补》发表评论

滚动新闻

腾讯汽车