试驾东风标致5008豪华版:七座的“狮子”有个性

来源:羊城晚报-金羊网 作者:黄斯 发表时间:2017-06-07 15:40

在SUV各细分市场中,近一两年以来,毫无疑问7座版本的车型最受业界和市场的关注。从当年丰田汉兰达与福特锐界的双雄巅峰对决,到如今“七国之乱”——群雄并起,众多汽车品牌纷纷推出旗下最新型号七座SUV,也不过是短短的两年左右的时间。5月下旬,笔者试驾(试乘)了计划在6月正式上市的东风标致5008七座SUV,车型分别是顶配的豪华GT版,以及次顶配的豪华版。试驾和试乘的路程合计将近200公里,路况基本都是高速公路和城镇公路,而且天气良好非常适合驾车远行。

外观设计:5008的“三围”并不突出,长/宽/高只有4670/1855/1655(毫米),只能说是不过不失;但是,轴距达到2840毫米,还是能够给到笔者小小的惊喜。或者就是车头偏短的设计,再加上轴距偏长,从而促成了这款车有资格打造成七座的空间吧。说到“颜值”,5008依然是保持着法系车有个性的风格。就笔者的个人感观而言,更喜欢的是车头和车尾的设计,可以说是依然保持着法系车不落俗套的超脱风格。至于在试驾前举行的说明会上,试驾教官特别提到的“车身两侧腰线没有前后连贯直线的设计,是5008外观设计特点之一”。反而不是笔者的“菜”,从个人口味而言,笔者更希望可以像后大灯一样,多一些硬朗的线条。

动力操控:5008合共有两个动力版本,分别是1.6T和1.8T涡轮增压直喷发动机。厂家主推的是后者,也就是380THP(1.8THP)PureTech涡轮增压直喷发动机,而笔者这次试驾(试乘)的两款豪华版匹配的也是这款发动机。这款发动机的最大输出功率为150千瓦,最大输出扭矩是280牛·米,与之匹配的是6速手自一体自动变速箱。要说明的是,5008没有四驱版本,但为了赋予车辆更广泛的通过性,豪华版标配了增强型Grip Control多路况适应系统。这个系统设置了公路、沙地、雪地、泥地等4个选项,供驾驶者可根据不同路况选择使用。给油、起步,车辆加速时动力的平顺性做得比较好,基本感觉不到顿挫感。此外,只要不是有过多的要求,动力输出还是够用的。方向盘属于容易操控的类型,而且指向性也较为清晰,就算女孩子驾驶也没太大的问题。一直以来底盘调校都是标致的强项,虽然5008不是用来“飚”的,但车辆行进过程中,依然可以感受到厂方在底盘调校方面的功力。在保证应有的舒适度的同时,扎实度的基因也清晰可辨。

内部舒适性:试乘、试驾七座SUV,坐在车厢内的感觉,必定是绕不开的话题。与众多品牌旗下的车型一样,相信5008的主副驾驶位也不用说太多,因为舒适性都会有质的保证。至于第二排座位,亮点之一是靠背的舒适性,由于靠背倾角远离90度角,所以腰部长时间靠下去,累的感觉并不明显。此外,虽然车厢内的净宽度并不是太宽松,但由于地台的中部是完全平坦的设计,所以坐第二排中间位置的乘员,腿部还是可以保持正常的乘坐姿态。至于第三排座椅,与目前市场上主流七座SUV所能提供的舒适性一样,这款车也是没有给到太大的惊喜。当然,在设计上还是有亮点,这就是5008第三排的两个座椅是可以快速拆卸的。

总体评价:5008依然保持法系车的基因——颜值高、有个性。此外,底盘扎实、加速平顺、容易上手、七座设计等特点,也使得这款车更接地气。当然,5008的定位更偏向家用或商用,想征服大自然,显然不是这款车的强项。

编辑:晓航
对《试驾东风标致5008豪华版:七座的“狮子”有个性》表态
对《试驾东风标致5008豪华版:七座的“狮子”有个性》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网