试驾讴歌MDX SPORT HYBRID:运动+混动的力作

来源:金羊网汽车 作者:莫晓航 发表时间:2017-06-12 08:46

金羊网讯 在CDX获得成功后,讴歌加大了对中国市场的投入。在今年4月的上海车展,讴歌带来了全新旗舰车型MDX SPORT HYBRID,一款豪华混动车型。在6月讴歌MDX SPORT HYBRID也正是上市销售了,三款车型售价69.8万-84.8万元。作为讴歌家族,有颜值有实力有档次的代表车型,讴歌MDX SPORT HYBRID又会给我们带来怎样的驾乘感受呢?

银川,宁夏回族自治区的首府,史上西夏王朝的首都。西倚贺兰山、东临黄河的银川,除了有平整的高速路,车流量大的国道,也有崎岖不平的山间公路,对于讴歌MDX SPORT HYBRID来说,在这里行驶充满了挑战性。前面提过,讴歌MDX SPORT HYBRID是一款内外兼修的车型。在外观设计上,讴歌MDX SPORT HYBRID运用了新的设计元素,设计理念与超跑NSX是一样的。最让人期待是的,讴歌MDX SPORT HYBRID搭载与全新一代NSX相同的三电机混合动力四驱系统“Sport Hybrid SH-AWD”,也就是说你会有一种开一辆7座版超跑的感觉。

外观:霸气却又不失时尚

讴歌MDX SPORT HYBRID外观沿用了Acura “Alluring Modern Edge”的设计理念。整体车型在视觉上极具冲击力,静止时犹如一头蓄势待发的猛兽。多处细节上的打磨,充分体验出MDX SPORT HYBRID的格调感。

MDX SPORT HYBRID的车头看上去霸气十足,棱角分明。

MDX SPORT HYBRID的前脸设计与CDX一样,采用了独特的“钻石五边形”进气格栅设计。

前大灯组进行了升级,全部都是LED光源,日间行车灯处于大灯的上沿。

雾灯同样采用LED光源,旁边巧妙地设计了空气导流槽。

自适应巡航与全景摄像头安装在LOGO的位置。

车身侧面线条没有过多的修饰,以硬朗明快的设计为主。

全系标配20英寸铝合金轮毂,采用马牌的Cross Contact LX Sport系列轮胎,尺寸为245/50 R20。

全LED光源的尾灯以光带的形式出现,平添了炫丽效果。

MDX SPORT HYBRID的尾部并没有太大改动,稳重内敛的设计保持了与车头的呼应。

内饰:做工精湛设计简约

MDX SPORT HYBRID内部设计以简约为主,传统的双屏设计和对称性布局依然保留。配置上的升级凸显出MDX SPORT HYBRID的高科技感。

首先要介绍的是MDX SPORT HYBRID以按键式换挡取代了传统的档杆设计,提升了整体的科技感。

中控台采用大量软性材质包裹,并搭配实木饰板点缀,各个功能区分布合理。

上下屏的设计得以延续,上屏为液晶显示屏,用于显示导航、驱动模式等。下屏是集成常用功能,可进行触控操作。

中控台下部的物理按键区布局合理,可以通过大尺寸的旋钮及按键来对屏幕内的功能进行控制。

大尺寸的三幅式真皮方向盘,握感舒适,按键布局非常人性化,背后配置了换挡拨片。

前后座椅采用真皮包裹,做工精细,长时间驾驶、乘坐保持舒适感。

后排拥有独立的空调控制系统,配置了USB接口和AUX接口。

后排配备了多媒体系统,提升了车内的娱乐性。遗憾的是,可能因为这样,却没有了全景天窗。

动力:超跑动力操控出色

讴歌MDX SPORT HYBRID搭载了3.0L V6汽油发动机,搭配7DCT变速箱。发动机的最大功率为192千瓦,最大扭矩为296牛/米。同时,7DCT的内置电机能够提供加速所需的额外功率,最大功率是35千瓦,最大扭矩148牛/米。这个内置的电机除了增加车辆扭矩以外,还有减少换挡顿挫以及前轴的动能回收功能。在后轴的位置,按照了双电机单元。这个装备与NSX是一样的,双电机单元拥有可开的扭矩矢量管理系统,提升了车辆的爆发力。

MDX Sport Hybrid拥有Comfort、Normal、Sport和Sport+四种不同行驶模式、不同车速及不同路面下,扭矩矢量管理系统可在驾驶过程中可分配不同的动力模式,按照纯电动、单电机+发动机、全电机+发动机以及发动机四种行驶模式行驶。

另外,讴歌MDX SPORT HYBRID采用的是前麦弗逊后多连杆的悬架结构,标配的ADS全时自适应减振系统,可以在不同的驾驶模式之间切换悬架的支撑力度。

在试驾开始的起步阶段,三台电机驱动下的讴歌MDX SPORT HYBRID起步轻盈而且安静,犹如猎豹捕抓猎物前的准备动作。随着深踩油门,发动机的转速会随着油门很轻快的提升。不得不提的是,在静谧性方面,讴歌MDX SPORT HYBRID做得非常出色,对路噪、风噪等控制都很不错。

讴歌MDX SPORT HYBRID与燃油版MDX其中的不同是,四驱系统对于讴歌MDX SPORT HYBRID是标配。MDX Sport Hybrid在四驱系统的基础上在后桥后轮上增加了电机,单独为后轮提供动力并进行能量回收。同时方便车辆在高速过弯时为后轮提供更强的扭矩和抓地力。

莫墨点评:讴歌MDX SPORT HYBRID强劲动力是最大的卖点,作为一款混合动力车型,也没有大型SUV油耗过大的担心。讴歌MDX SPORT HYBRID在内饰方面需要进行一些改进。内饰的豪华感不强,真皮的使用过少。在国内,不要说这个价格的SUV,比讴歌MDX SPORT HYBRID的都已经在使用全真皮包围,目的就是增强车内的豪华感。这方面,可以参考讴歌CDX的内饰设计。

另外,刹车的响应可以再调教一下。在对讴歌MDX SPORT HYBRID进行刹车动作时,能感觉到刹车前半段的响应反馈很慢,直到中后段,才会有刹车的感觉。

编辑:晓航
对《试驾讴歌MDX SPORT HYBRID:运动+混动的力作》表态
对《试驾讴歌MDX SPORT HYBRID:运动+混动的力作》发表评论

滚动新闻

金羊网汽车