官降/0元购车等 车企套路深!防套听我的

来源:羊城晚报-金羊网 作者:郭尧 发表时间:2017-06-15 09:02

都说世界上最长的路,也许就是车企们的套路。为了能够更好地卖车,各大车企在各种营销上花尽了心思,官降、0元购车、谍照、限量款……看似简单的事情,其实背后是满满的套路,无论是营销方案还是耍点小心机,总之就是要你关注、要你掏钱。不过,只要你了解了背后的道理,你就发现识破这些套路其实并不难!

套路1:超低首付、月供吸引你

无论在哪里,人们总能看到许多诱人的汽车广告。当你看到一个广告告诉你20万元左右的车首付只要1%,2万元左右首付款马上就能把车开走,你心不心动?哦,你怕月供太高压力大?那月供888元这个方案行不?每天只要支付20多块钱就能把车开走,还不赶紧的“上套”?

确实,现在的汽车购买方案越来越丰富,而且看上去总是那么吸引人。几十万元的车,如果光看标语上的介绍,还真觉得没那么难拥有,真的是这样吗?

解套:没错,也许你看到的都没错,只是套路往往都是这样子,购车轻松的套子先给你下了,等你坐下来慢慢跟销售谈起贷款方案,才发现没那么简单呢。随着汽车金融服务的丰富,人们对贷款买车观念的普及,越来越多的贷款买车方案被车企推出。买车门槛低了,这是好事。但事情往往不能看表面,毕竟车价就摆在那里,并不会因为你月供少而减少。

比如,一款20多万的车子,首付只要20%,月供也只需要几百块钱,可以供长达48个月,看到这里你可能觉得还没有问题。但是这贷款十几万,真的月供只要几百块?其实仔细问清楚你就知道,这月供供的只是利息,你最后还要一次过还本金!这下你再算一下,会发现首付越少、月供时间越长,给的利息就越高。这下好了,比起全款买车,你所多付出的利息还真不少。

除此之外,还有更狠的——就是零首付。对于正规厂家来说,零首付并不多见,但也有像宝马推出过1%首付的方案,这要看具体车型。但记者想说的是,很多时候零首付存在较大的风险,大家要擦亮眼。零首付之后,买车的钱到底从哪来?商家当然不会自己掏,对方就会让你用车辆抵押贷款筹集资金。遇到这样的情况,车主不仅有可能钱车两失,往往还会背负一身购车债务。

套路2:汽车谍照满天飞

不少人都是汽车爱好者,又或者是想买车的朋友,经常会关注网上、杂志报纸上刊登的一些新车信息,其中当然少不了的是新车谍照了。看过新车谍照的人们都知道,所谓谍照有很多种形式,最经典的就是全车身上都贴满了斑马条纹,完全看不出到底什么样子。但没关系!总会有一些局部谍照,内饰放出来,有时候还有假想图之类的信息。而这些谍照往往引得那些爱车人士口水直流,心想到底什么时候新车才上市呢?看到一张谍照后把购车计划暂时搁置的大有人在,就是为了等这新车出来,一睹真容再说!怎么样,谍照的作用大不大?也许人们会说,这些谍照都是路人或媒体拍到才流出来的,真的是这样吗?

解套:必须要承认的是,开发一款新车必须要路试,这样一来,确实有不少谍照是人们在路上拍到发给媒体,又或者是媒体抓住各种机会拍到的。记者就曾经在某些车企工厂内部参观时,看到过不少已经“伪装”过的新车。而且,新车确实有伪装的必要,毕竟在还没有正式亮相之前,都还有改变设计的可能,而且过早地泄露的话,不仅会把机密泄露给对手,也会造成届时正式上市时公众已经新鲜感全无。

不过,谍照也可以是一种套路,而且车企们乐此不疲!要知道,一款新车从企划到开发、到路试再到首发亮相、预售、最后上市要经过多长的时间,这段宝贵的时间怎么能够闲着?但怎么才能够把人们的目光吸引过来?无论是白纸黑字的稿件,还是所谓的概念车,都比不上一张真车照片来得有说服力和吸引力,尽管它可能已经被伪装过,或者只是一个小细节!于是,车企的套路就变成,从一开始放出新车的风声,再到发给媒体全伪装的新车谍照,根据时间节奏再放出局部细节图,如车大灯、车尾、内饰什么的,一步步地吸引人们的注意力。到最后新车首发亮相,这个谍照的套路就大功告成啦!

套路3:官降

所有的车型都有官方指导价,而所谓官降,就是指这个官方指导价下调的意思。比如一款车型原来的官方指导价是10.8万元,官降5000元后,就变成了10.3万元。近几年来,人们不时会看到车企官降的消息,特别是2015年的时候,几乎大部分的车企参与了官降潮,价格战打个不亦乐乎。就在今年,也开始有一小部分车企搞起了官降。这个时候,最高兴的莫过于消费者了——你们官降了,我们买车就便宜啦。道理看似乎很简单,实际确实如此吗?

解套:明明是降价了,难道还有什么套路?没错!不可否认的是,车型降价是所有促销手段当中,最直接但也是车企最不想用到的手段,更不用说官降了。一旦一个车企官降,特别是像通用、大众这样的大型企业,影响特别大,很容易引起竞争对手的连锁反应,进而引发行业价格战了。

但是,也有例外情况,只要套路用好了,有些官价也能忽悠人。比如,一款车型官降了7000元,但其实这款车平时在市场终端的优惠降价幅度都在1万元左右,那这个降官有没有实际意义?也是有的,不少平时不了解行情的人们就被吸引住了,有人就称之为“伪官降”。

还有一些情况,就是一些热销的车型也官降——难得降价,这下实惠了吧?也不一定!有时候你会发现,官降的是某个车型版本,而这个版本又偏偏是旧款,又或者是不太好卖的版本,配置、动力都不太令人满意。这种官降,其实跟清库存没什么区别,但起码宣传上起到效果了。所以说,官降是真实的,但是不是真实惠,还要具体问题具体分析。

套路4:限量版真限量?

如果你买的车是限量版,你会不会觉得很拉风?说到限量版,人们就会想到那些超级豪车,诸如法拉利、宾利等。各种豪车的限量版都是许多富人所追求的。甚至有的限量版,车企还要评估你的财富与身份,才能决定能不能卖给你。你也可以说,这是一种套路。

不过,现在限量版越来越多,就连十来万元的车也有所谓纪念版、限量版了,这类限量版的目标受众其实就是普通消费者!

解套:所谓限量版,确实给人以高大上的感觉,总觉得能买到限量版是不容易的事情,更是一种身份的象征。本来确实如此,但当人们发现所谓的限量版越来越多时,就开始不值钱了。其实,数年前已经出现这种情况,无论价格高低,就连几万块的车型都开始有限量版。更为搞笑的是,这些限量版与普通车型的区别往往并不大,只是在一些外观内饰的细节、配置上有差异。但有时候,往往是这种限量版的车型,在价格上却比普通车型高出不少。

有意思的是,这些普通车型的限量版,还很难向人解释到底特别在哪里。如果你仔细了解一下会发现,与真正的限量豪车不同,这些普通车型的限量版是没有编号的。也就是说,到底限量卖了多少辆,根本不知道,也许并没有限量呢。

当然了,有时候车企发现某款车型的不足之处,然后针对消费者的需求或增加配置或改变内饰,会专门推出一小批量的所谓“限量版”,作为一种有利的补充。而这种限量版往往更适合消费者的需求,所以人们买也无妨,管它到底是不是真限量呢。

套路5:定价有学问

一款新车的定价有哪些学问?对于普通消费者来说,无非是先公布预售价,再公布最后确定的官方指导价。如果再搞些小花招,也有车企在预热期间公布售价范围。那么,在这些车企的定价套路里面,有没有什么学问呢?

解套:当然是有的!比如预售价,车企先公布一个预售价,就是为了看公众的反应,如果普遍叫好,那就意味着定价成功,甚至还有上调的空间;如果普遍喊贵,或者反应冷淡的话,那么到正式公布售价的时候,车企还有调整的时间。

不过在给新车正式定价的时候,也是大有学问的哦。比如一些改款车型,看起来起步价下调了,但中间的主力销售车型却有可能上调了。再比如最低配车型,往往把价格定得很低,以显示这款车的门槛很低。但往往这种最低配车型是有价无车,又或者实在是太“乞丐”,人们都不会愿意买,对于车企来说它只是起到拉低价格门槛以吸引消费者的作用。

编辑:晓航
对《官降/0元购车等 车企套路深!防套听我的》表态
对《官降/0元购车等 车企套路深!防套听我的》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网