抓紧逆袭机会 5月销量微增各大车企请注意

来源:羊城晚报-金羊网 作者:郭尧 发表时间:2017-06-15 09:05

5月的全国乘用车销量终于出现增长态势,而在轿车、SUV这两个细分领域下面,一些热销车型的排名就发生了不小的变化,甚至出现轿车冠军销量同时超过MPV与SUV销量冠军,这一情况近年来都非常少见。而从车企来看,除了传统的前三强之外,日系集体走强,而大部分自主品牌也依靠SUV的优势继续保持上升态势。

看车企:

上汽大众重夺冠军

根据乘联会公布的5月份统计数据,2017年5月我国狭义乘用车市场零售174万台,同比增长2%,环比4月增长4.8%,形成较好的环比恢复走势。同时也因为5月份的销量回升,推动1-5月的乘用车零售同比终于实现了0.2%的微幅正增长。

从销量前十的车企来看,4月份夺得单月销量冠军座位的上汽通用退居第三位,而前一、二名再次被上汽大众、一汽大众所获得。此外,在销量前十名中,长安汽车、长安福特再次回归,其中长安汽车近段时间来官降攻势猛烈,看来取得了一定的效果。除了前三名之外,最稳定的则要数上汽通用五菱与东风日产了,连续两个月都分别稳定在第四、第五名。

日系集体上涨明显

根据乘联会的分析,由于近期缺乏强势自主新品的推动,取而代之的是合资新品表现较强。根据数据显示,今年5月份自主品牌零售份额37.7%,同比增速7%,份额同比提升1.5%;与此相比,德系和日系总体同比增速达9%左右,份额提升2.4%。

可以看到,日系中本田、丰田、日产、马自达的旗下合资品牌都取得了不错的成绩。其中,如广汽本田5月份实现了终端销量58707辆,同比增长9.6%的成绩。其中新车冠道的帮助不可忽视——5月份冠道家族终端销售6290辆,较4月大幅上扬22.3%。

丰田方面,丰田汽车5月销量共112800辆,同比增长9.6%。从数字上看,马自达的增长幅度最高。记者从马自达方面了解到,5月马自达销量同比增加27.9%,达到25093台,创5月单月销量历史最高纪录。其中,马自达两大销售渠道5月的销售情况分别为:长安马自达同比增加0.9%,达到14987台;一汽马自达同比增加112.5%,达到10106台。

看车型:

轿车销量不振 朗逸却发威

根据盖世汽车整理的乘联会销量数据,尽管5月份轿车整体销量仍同比下降5%,但轿车细分市场中的冠军朗逸却表现非常强大,以3.76万辆的成绩一举超过了MPV和SUV的销量冠军——五菱宏光与哈弗H6,这在过去非常少见。

此外,卡罗拉在5月份的表现也非常出色,排在了英朗之后,名列第四。从轿车市场来看,自主品牌在5月份集体溃败,甚至几乎在轿车前二十名中消失,只有吉利帝豪EC7这一款车排在第10名,其他的全部都是合资与豪华品牌。其中,进入了轿车前二十名的豪华品牌轿车分别是宝马3系与奥迪A6,分别排在第14名与第17名。

SUV:GS4销量逼近哈弗H6

SUV方面,哈弗H6仍然是该细分市场的销量老大,但5月份已经被传祺GS4与途观逼近。其中传祺GS4以3.17万辆的销量排在第二名,与第一名的哈弗H6只有0.36万辆的距离,而途观则以3.14万辆的成绩紧追其后,排在第三名。

在SUV市场中,仍然是自主品牌车型占优,不过合资品牌已经赶上不少。可以看到,SUV前十名中,已经有途观、昂科威、XR-V与逍客这四款合资SUV车型。而接下来,第11-13名也都是合资SUV,分别是奇骏、缤智、RAV4。反而过去前十名的长客长安CS75跌至第14名,而荣威RX5则一跃成为自主品牌SUV新贵,排在了第7名。从以上可以看出,SUV市场的竞争非常激烈,合资品牌可谓虎视眈眈,在5月份取得了不俗成绩。

编辑:晓航
对《抓紧逆袭机会 5月销量微增各大车企请注意》表态
对《抓紧逆袭机会 5月销量微增各大车企请注意》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网