汉能亮相CEM8 移动能源产品吸引多国部长驻足

来源:金羊网汽车 作者: 发表时间:2017-06-15 11:53

汉能携移动能源成果亮相第八届清洁能源部长级会议

201766日至9日,第八届清洁能源部长级会议(CEM8)在北京召开,26个成员国和1个观察员国家部长或代表、国际组织负责人和全球知名企业代表约600人参会。汉能控股集团应邀携全太阳能动力汽车、太阳能无人机、便携式薄膜太阳能系列产品以及集成汉能薄膜太阳能芯片的共享单车等移动能源战略成果亮相此次盛会。

汉能控股集团高级副总裁张彬(前排右)向科技部部长万钢(前排中)、印度科技部长Harsh Vardhan博士(前排左)等代表介绍汉能移动能源战略成果

6日下午,在第十二届全国政协副主席、科技部部长万钢的引领下,印度科技部长Harsh Vardhan博士、国际可再生能源署(IRENA)总干事Adnan Z. Amin20几国部长及代表团成员,国际组织负责人莅临汉能展台参观考察。汉能控股集团高级副总裁张彬向各国部长及嘉宾介绍了汉能在薄膜太阳能技术研发、装备制造以及移动能源多样化市场应用领域,为推动全球清洁能源产业发展取得的成绩和有益的尝试。

在汉能展台,科技部部长万钢详细了解了汉能移动能源技术在汽车、无人机、共享单车等领域的应用成果,对于汉能与摩拜单车利用各自优势共同研发移动能源技术,打造领先的发电、储电、用电绿色闭环模式,积极探索智能、绿色的城市短途出行解决方案的合作模式表示肯定与赞扬。

国际可再生能源署总干事Adnan Z. Amin了解汉能砷化镓高效薄膜太阳能技术

印度科技部长Harsh Vardhan博士也对汉能与摩拜单车的合作成果表现出浓厚的兴趣,并对清洁能源、绿色出行的生活方式表示认同。国际可再生能源署(IRENA)总干事Adnan Z. Amin则认真听取了张彬关于汉能砷化镓高效薄膜太阳能电池技术、全太阳能动力汽车、太阳能无人机等产品的介绍,并对汉能的成果表示赞叹:“你们非常出色!”

汉能太阳能汽车、无人机、便携式太阳能发电纸等展品

据了解,亮相CEM8的汉能全太阳能动力汽车Solar R与普通电动汽车相比,具备“双充”功能:它具有普通电动汽车的常规功能,配备有储能电池,可以用充电桩充电;在晴天可以用太阳能发电,经阳光照射56个小时可发8-10度电,驱动汽车日行驶80公里左右,满足日常城市交通需要。汉能太阳能无人机面向专业级市场,使用军品级飞行控制与导航系统。可支持固定翼、多旋翼和复合翼3种布局,具有一键自动起飞和降落功能,其采用的太阳能芯片来自汉能美国子公司Alta Devices的砷化镓薄膜太阳能技术,具有轻薄柔和高效率的特性,可为无人机提供长久动力。

摩拜单车上集成的汉能薄膜太阳能芯片

此外,集成汉能薄膜太阳能芯片的摩拜单车首次亮相国际舞台。摩拜单车配备的具有自主知识产权、带有卫星定位和移动通信功能的“智能锁”,一方面带来了更好的用户体验和安全性,另一方面也提出了移动用电需求。而汉能提供的移动能源解决方案,将薄膜太阳能组件集成到摩拜单车车身,通过阳光照射为单车蓄电池进行充电,解决摩拜单车“智能锁”等各类用电需求,从而使摩拜单车骑行更加自由,提升摩拜单车能源生产、回收、共享的效率,为用户带来升级版的绿色体验。

作为第八届清洁能源部长级会议的重要边会——第一届智能电网创新使命研讨会也在6日下午同时召开。中国科技部副部长李萌、中国科学院副院长张洁等领导出席会议并讲话。印度科技部部长Harsh Vardhan博士、意大利经济发展部副部长Ivan Scalfarotto等来自20多个国家及国际组织、高校、科研机构和企业的150多名代表参加会议。汉能薄膜发电集团高级副总裁丁建博士出席会议论坛并讲话。

汉能薄膜发电集团高级副总裁丁建(左一)出席第八届清洁能源部长级会议边会“智能电网创新使命研讨会”

丁建在发言中指出,“面向100%可再生能源”的会议主旨令人感动。汉能作为全球薄膜太阳能领军企业,近年来成功整合了薄膜太阳能全产业链。在市场应用领域,汉能在推动分布式太阳能应用的同时,基于高效薄膜太阳能技术开创性地提出了移动能源战略,在推动“100%可再生能源”的方向上勇于创新实践。汉能将薄膜太阳能技术与汽车、无人机等产品结合,努力改变能源生产、消费的格局。汉能正在开发将高效薄膜太阳能技术应用于汽车为车辆提供部分辅助动力,同时积极探索利用太阳能为车辆提供主驱动力。

各国嘉宾参观汉能清洁能源展示中心

当晚,参加上述研讨会的数十名国际组织、高校和科研机构代表应丁建邀请,参观汉能清洁能源展示中心。各国嘉宾在展示中心一边听取工作人员介绍,一边详细了解了汉能铜铟镓硒、砷化镓等薄膜太阳能技术路线,以及通过全球技术整合与自主研发占据行业领先地位的发展模式,并对太阳能汽车、无人机、便携式薄膜太阳能等产品体现出浓厚兴趣。

清洁能源部长级会议(CEM)由美国能源部于2010年倡议成立,旨在通过政策和最佳实践分享、提出倡议和行动等方式推动全球向清洁能源经济转型,主要成员包括中国、美国、欧盟、英国、日本等。本届会议由中国政府主办,主题为“创新引领、应对挑战、能源转型、共同行动”,内容包括部长级闭门会议、高层论坛,以及展览、创新剧场、边会、技术参观等配套活动。        

 

编辑:晓航
对《汉能亮相CEM8 移动能源产品吸引多国部长驻足》表态
对《汉能亮相CEM8 移动能源产品吸引多国部长驻足》发表评论

滚动新闻

金羊网汽车