多位“一把手”遭换 上半年车企人事变动大

来源:新华网 作者: 发表时间:2017-06-28 10:23

2017年时间过半,车企将进入高温假期,短暂的休养生息后将迎来下半年“金九银十”以及两大重磅车展期间的较量。

年初新车的集中发布后,成绩也将在下半年显现出来。优质的产品需要优秀的人才进行包装宣传,从而才能发挥其最大的潜力。上半年,各大车企在人事上的调配力度非常大,有媒体统计指出,2017年上半年,国内汽车圈有近百位高管发生了变动,超过了去年。

在所有人事调配中,换总经理对公司来说是个不小的调整,可以说属于“伤筋动骨”的调整。如果连总经理都换了,那么这个车企短期内想迅速理顺难度不可谓不大。但根据环球网汽车统计,上半年换“一把手”的企业怎一个多字了得。

自主品牌车企

长江汽车

2月15日,杭州长江汽车控股有限公司宣布,沃尔沃中国前CEO童志远先生正式加盟长江汽车,担任香港上市公司五龙电动车集团有限公司COO、执行董事,同时担任长江汽车董事、总裁职务,全面负责长江汽车日常业务。

  童志远

童志远曾任北京吉普发动机厂多个要职,2000年7月任北京吉普公司董事,执行副总裁,2005年更成为从北京吉普脱胎而成的北京奔驰-戴克公司董事、高级执行副总裁。2009年加盟吉利并购沃尔沃项目,作为并购项目首席运营官和中国区CEO,参与并购的落地工作,全面负责中国区全产业链布局和团队建设,为成功收购沃尔沃,实现沃尔沃业务的全面复兴做出了巨大贡献。

点评:作为新兴的新能源汽车企业,长江汽车能将沃尔沃如此一元能将“挖过来”,应该是下了大工夫。但对于童志远来说,离开沃尔沃踏上新兴的新能源路途,面临的挑战或许比机遇要多一些。

奇瑞

4月16日,奇瑞官方确认尹同跃辞去奇瑞汽车总经理一职,由执行副总裁陈安宁接任,全面负责奇瑞汽车的日常经营工作。

  陈安宁

点评:至此奇瑞可以说正式进入“陈安宁时代”。不过由于陈安宁早已开始担任大奇瑞旗下包括奇瑞汽车副总经理,奇瑞捷豹路虎董事长,观致汽车董事长,奇瑞股份公司的常务执行副总裁等多个要职,适应奇瑞汽车股份有限公司总经理一职的时间不会太长。

观致

年初,观致担任首席运营官COO的刘良被任命为观致新一任CEO。刘良有25年汽车行业工作经验,在加入观致之前,刘良曾任职威伯科公司卡车、客车、轿车事业部全球总裁。除此之外,伟世通、福特等知名企业也曾有过他的身影。

  刘良

点评:观致希望刘良凭借全球视野、出色的领导力和管理技能,助推实现进一步发展。这一愿望能否实现还有待时间来验证。

北汽股份

2月,北汽集团官方宣布陈宏良“接棒”李峰,出任北京汽车股份有限公司总裁一职。陈宏良于2009年加入北汽集团任北汽股份副总裁,2014年初,陈宏良接任蔡速平,担任北京奔驰高级执行副总裁。在夏博韬、陈宏良等高层领导的掌舵下,北京奔驰实现了突飞猛进的发展。

  陈宏良

点评:奔驰今年在华增速迅猛,离不开北京奔驰的贡献,陈宏良带着成功的光辉接手北汽股份,将为这个大国企带来新的生机。

力帆

3月28日,知名企业家、重庆力帆股份董事长尹明善,对外宣布正式退休,并宣布由副董事长陈卫接任。

  陈卫

资料显示,陈卫于2015年加入到力帆。当年力帆股份收购陈卫创办的重庆无线绿洲通信技术有限公司,同时聘任陈卫为力帆总工程师、首席科学家。力帆公布的资料显示,陈卫毕业于美国伍斯特理工学院,获得电子工程硕士和博士学位。他是SCDMA/McWiLL无线通信技术的创始人之一,并推动SCDMA为商业用户过百万的国内第一个无线通信标准。

点评:尽管尹明善有一子一女均在力帆股份等力帆集团旗下多家公司担任董事等职,但他并没有让子女继承企业。或许因其子尹喜地曾因驾驶豪车在高速公路上飙车,被警方截获并处罚,对于尹明善来说,力帆是他苦心经营起来的,自然不能让儿子“败掉”。

东风乘用车

6月9日,东风乘用车公司领导班子成员调整的决定:刘洪任东风乘用车公司总经理,李春荣不再担任东风乘用车公司总经理,另有任用。近日,东风本田宣布,李春荣将履新东风本田发动机公司董事、执行副总经理。

点评:2016年,东风乘用车共销售378.49万辆,同比增长10.62%,增速较快,李春荣顺利完成任务交棒给刘洪任。

一汽轿车

6月初,一汽轿车公司董事会宣布聘任胡咏为公司总经理。胡咏历任一汽-大众公司副总经理兼销售公司总经理、中国一汽总经理助理兼大众合作业务股东代表兼乘用车机箱桥项目负责人兼A级车项目负责人、中国一汽总经理助理兼营销管理部部长兼大众合作业务股东代表等职。

  胡咏

点评:一汽轿车一直不太景气,希望能够借鉴到一汽-大众成功的经验得以翻盘。

编辑:晓航
对《多位“一把手”遭换 上半年车企人事变动大》表态
对《多位“一把手”遭换 上半年车企人事变动大》发表评论

滚动新闻

新华网