1.8万亿元的潜在市场 共享出行正走向黄金时代

来源:中国汽车消费网 作者: 发表时间:2017-07-06 17:11

衣食住行是人们生活中最基本的需求,随着城镇居民可支配收入的增加,人们的消费习惯也由基础型消费向服务型消费升级。共享经济是人们公平享有社会资源,各自以不同的方式付出和受益,共同获得经济红利。目前,越来越多的共享平台的出现让共享经济逐渐深入人心,其中,出行是共享经济发展最为活跃的领域之一。

7月5日,第一财经商业数据中心(CBNData)发布《2017中国共享出行行业大数据观察》(以下简称为CBNData《报告》),以实时打车、共享单车和分时租车这三种主流的共享出行方式为切入点,观察目前我国共享出行模式如何逐渐改变消费者的生活和出行习惯。

CBNData《报告》基于共享单车(以ofo小黄车为代表)、分时租车(以EVCARD为代表)和实时打车(以滴滴出行为代表)平台数据显示,目前在中国,实时打车成熟度及渗透率最高;共享单车覆盖场景最广,使用频次最高;分时租车行业量级较小,前景广阔。相比一般的公共交通如公交车和城市地铁,共享出行的通达性更强,等待时间更短,夜间优势尤为明显;在使用时间上,除去节假日因素,这三种共享出行方式的周变化趋势大体一致,周间订单高峰出现在早晚高峰,通勤需求占主导,周末订单量则远高于工作日,侧面反映了共享出行满足了人们非工作日出行放松、娱乐的需求。

共享出行正在颠覆革新交通出行方式,CBNData《报告》显示,到2018年中国仅汽车共享出行年市场容量有望由660亿元增长至3800亿元,其中还不包括上百亿市场规模的共享单车出行。而潜在出行需求带来的潜在共享出行市场容量有望达到1.8万亿元。相比一般公共交通如公交车和城市地铁的通达性和通勤速度,共享单车、分时租车和实时打车这三种共享出行方式在不同层面对公共交通进行了有益补充。CBNData《报告》显示,共享单车主要解决早晚高峰短距离出行的问题;实时打车丰富且便利了城市夜生活;而分时租车弥补了深夜公共交通的空白。这种城市基础设施资源的稀缺性,使共享出行成为了城市公共交通的潜在替补方案,进一步推动了共享出行行业的发展。

分时租车近郊上班族的高性价比出行选择

共享汽车从出现至今发展近18年,目前中国市场出现了各式各样的共享汽车平台,他们正在推动分时租车的发展。CBNData《报告》显示,基于EVCARD平台数据,对于近郊上班族,分时租车是性价比极高的出行方式。而为了避开拥堵,绝大多数用户工作日上班出发的时间相对更早,与实时打车相比,除了存在早晚高峰以外,分时租车在深夜和凌晨仍有相当的出行活跃度,填补了夜间公共交通的空白,给深夜出行的周末用户提供安全便利、私密稳定的出行方式,此外,80后男性是分时租车的主要用户。

-分时租车用户工作日出行更早

根据CBNData《报告》显示,目前分时租车大部分早高峰通勤用户都居住在公共交通不算发达的近郊、远郊地区,绝大多数用户工作日上班出发的时间相对更早,集中在7点-9点;晚高峰集中在16点-18点,且晚高峰期间订单量比早高峰高出22%。

  -为深夜出行的用户提供安全性、便利型和稳定的私密性

由于周末夜生活丰富,用户在周末的深夜用车需求比工作日更大。根据CBNData《报告》显示,周末平均有12.6%的订单发生在23点-3点之间,为深夜出行的用户提供了保障。

  -80后男性是使用分时租车的“老司机”

根据CBNData《报告》显示,目前使用分时租车的男性用户居多,是女性用户的四倍以上。其中,最喜欢通过智能设备使用分时租车的“老司机”多为驾龄更长的80后男性。

  共享单车短距离出行和短途接驳的最优选择

2016年,国内共享单车行业发展速度迅猛。截至2017年3月,我国共享单车行业总融资额达到了70亿元,已有超过30家的单车品牌,行业竞争愈加激烈。CBNData《报告》显示,基于ofo小黄车平台数据,共享单车作为一种健康乐活的出行方式,解决了将近80%的用户“两公里范围内出行难”的需求,起到了短距离出行和短途接驳的作用,也有效地补充了中长距离出行,是消费者短距离出行和短途接驳的最优选择。不仅受年轻人的欢迎,60后也乐在其中,更能在雾霾天为用户提供出行时间更有保障的接驳交通工具。

-工作日出行主要集中在早晚高峰,周末出行主要集中在午后

根据CBNData《报告》显示,对于共享单车来说,早晚高峰期间发生的订单量占当日总订单量的41.8%,工作日的早晚上下班时间的出行高峰明显,呈M型分布;订单高峰时段集中在早上7点-9点和傍晚17点-19点。

相比起工作日,高峰期后的订单大幅回落,周末早8点后的出行曲线呈上升趋势且更平滑。周末绝大多数用户活跃于12点-18点的午后时间。

-年轻人是主力军,60后老当益壮

作为一种年轻化的出行方式,共享单车用户男女比例较为平均,根据CBNData《报告》显示,80%以上的用户为90后和80后。与此同时,20世纪80年代至90年代自行车的盛行,也使得60后普遍可以熟练使用自行车。即便是现在,60后的平均骑行速度也快于80后和90后,在骑行距离上也比千禧一代略胜一筹。

  -雾霾天接驳公共交通,共享单车出行量不降反增

鉴于北京的雾霾天气占全年总天数的20%,雾霾天气视野差,为了保证出行效率和安全,北京出台了雾霾天私家车限行政策使得很多人转乘公共交通。为了确保出行时间,很多人选择共享单车接驳公共交通,根据CBNData《报告》显示,雾霾天气选择共享单车出行的用户更多比正常天气高出38%。

  实时打车舒适、直达的出行选择

实时打车行业在经历过多次整合后,市场格局终于趋于稳定。CBNData《报告》显示,基于滴滴出行平台数据,实时打车作为共享出行中成熟度最高的一种形式,其消费者覆盖最广,年龄分布也相对更为均匀,使用实时打车的用户主要为了满足早高峰的通勤需求,此外,用户们返乡、旅游等跨城需求也催生了顺风车市场发展。

-下班后直接回家,是大多数上班族首选

家是港湾,对于忙碌了一天的上班族,下班后直接回家是大多数人的首选。除此以外,都市人工作日的业余生活也有多种选择,如果没有商务应酬,不少上班族还会选择以“买买买”的方式缓解一天的疲劳。

  -未雨绸缪,顺风车帮助解决恶劣天气出行难题

如今的用户越来越未雨绸缪,在恶劣天气到来之前,做好提前计划,根据CBNData《报告》显示,在遭遇到暴雪天气前一晚用户顺风车订单量比前日增加了11.6%。虽然2016年11月6日早高峰(7点-10点)的出租车呼叫量较前日增加了30.3%,但出租车的订单成交量却没有明显变化,出租车已经无法满足恶劣天气下的巨大出行需求。

  共享出行无缝、高效、集成式的城市出行模型

共享出行对于消费者来说省时、省钱、省力。在“轻资产”思想的影响下,人们的出行模式会由“一辆车解决所有出行场景”进化到出行优先选择最理想的方式。推动共享出行在本质上提高城市出行品质,提高运力,缓解交通拥堵,对于拉动本国经济、解决就业、提高收入和促进国民消费都有积极的影响。对于共享出行行业的未来,CBNData《报告》也给出了三方面的展望:

政策扶持+科技推动:政府对共享出行尤其是新能源汽车分时租车的鼓励态度,消费升级后更加多样的出行需求,以及以新能源汽车技术为代表的科技发展将进一步推动共享出行模式动态、持续的发展。

共享出行3.0时代:从传统的售卖、租赁到提供每个细分场景下最佳出行方案,再到综合性出行平台的出现,未来的共享出行模式将提供集成式的多样出行服务。

全新交通体系:共享出行配合公共交通所形成的全新的交通体系,能够全面覆盖消费者全部的出行需求。对于消费者来说,未来的出行可以是一站式的点到点移动,也可以是多种方式无缝组合形成的最优化的出行方式。

编辑:晓航
对《1.8万亿元的潜在市场 共享出行正走向黄金时代》表态
对《1.8万亿元的潜在市场 共享出行正走向黄金时代》发表评论

滚动新闻

中国汽车消费网