摩托车外观与本田专利近似被判侵权[图]

来源:央广网 作者: 发表时间:2017-07-07 16:06

1985年《专利法》的实施,标志着我国进入了保护专利的“时代”。经过30年的实践与发展,企业也越来越重视专利对于自身发展的重要意义。

本田技研工业株式会社作为全球知名的摩托车生产厂商,对于其自身生产的摩托车申请了诸多的外观设计专利权。随着经济的全球化,本田生产的摩托车也畅销我国国内,与此同时,本田与中国摩托车生产厂商之间的外观专利纠纷也呈现出增多的趋势。

此前,江苏无锡发生了一起关于摩托车外观专利侵权纠纷的典型案例。江苏某机动车有限公司于2013-2015年举办的114、115、116届中国进出口商品交易会上,展出侵犯本田外观专利权的摩托车,发放印有侵犯外观专利权摩托车图片的宣传册,对于这种许诺销售行为,本田于2014年12月8日向江苏省知识产权局针对其侵权行为进行投诉。江苏省知产局高度重视此涉外案件,先后进行两次口审,最终,江苏省知产局于2015年6月3日作出确认侵权、销毁宣传图册的裁定。

  114回广交会现场展出的侵权摩托车

  115回广交会现场派发的宣传册上印有侵权车型

  本田拥有外观专利权的车型权利号:ZL201030286967.3

然而,该机动车有限公司于2015-2016年举办的117、118、119届中国进出口商品交易会及官方网站上,再次实施了侵犯本田摩托车外观专利的行为,本田于2016年10月28日,向无锡市知识产权局再次对其侵权行为进行投诉。2017年2月24日,无锡市知产局依法作出了确认侵犯、责令停止侵权的裁定。

  117回广交会现场派发的宣传册上印有侵权车型

  本田拥有外观专利权的车型权利号:ZL201330005158.4

  117回广交会现场派发的宣传册印有侵权车型

  本田拥有外观专利权的车型权利号:ZL201230461414.6

本田绝对禁止任何侵犯其知识产权的行为,一旦发现必将依法维护其合法权利。随着专门的知产法院的建立,我们也完全相信今后我国将继续加大知识产权的保护力度,提供更加公平、合理的竞争环境,更好地为社会主义市场经济保驾护航。

编辑:晓航
对《摩托车外观与本田专利近似被判侵权[图]》表态
对《摩托车外观与本田专利近似被判侵权[图]》发表评论

滚动新闻

央广网