二手车万亿市场,存亡关键在金融

来源:金羊网汽车 作者: 发表时间:2017-07-11 10:14

二手车交易市场正在迎来爆发式增长。7月6日,在武汉举办的2017CUCA中国二手车大会上,美利车金融CEO黄大成表示,二手车市场以18%的复合增长率稳定增长,预计在2023年交易量达到3200万辆,交易规模将超过2.6万亿元。

中国汽车工业协会预测,2020年中国汽车金融市场的渗透率,将有望达到50%。在交易量及金融渗透率的双重驱动下,我国二手车金融市场在未来6-8年将达到万亿规模。金融业务,已成为二手车平台决胜的主战场。

二手车金融,增速远超交易业务

2017CUCA中国二手车大会上透露的数据,对比全球二手车发达市场,我国二手车交易量存在4-6倍的增长空间。从2016年美国和中国的二手车/新车比例,就能明显的看到这一趋势,2016年美国二手车/新车比率是2.4,而同期,国内市场这一数值只有0.4。

中国汽车流通协会会长沈进军认为,随着二手车保有量突破2亿台、政策环境改善、行业诚信不断提升,二手车市场将进入发展的快车道,风口已经到来。

“从渗透率来看,中国的二手车金融渗透率每提高一个点,再伴随着整个市场4到6倍增长,就有4到6倍数杠杆的扩展空间,这就意味着中国当前700亿到900亿的二手车金融规模,可能会在未来的六到八年间增长到一个万亿市场。”黄大成表示。

一方面得益于交易市场总量的增长,另一方面,得益于金融渗透率的不断提升,这使得二手车金融业务的增速,远非交易市场所能比。金融业务领先的公司,显然已拿到平台晋级“速通卡”。

看准金融业务的趋势、迅速切入,以优信二手车为代表的二手车电商平台、以美利车金融为代表的二手车金融交易平台,成长为这一领域的佼佼者。

优信二手车先是布局交易领域,此后业务扩展至金融领域。目前,优信二手车金融业务覆盖C端和B端,C端帮助消费者分期购车,B端为经销商提供库存融资服务。提供创新的金融产品,占据市场份额,这是优信金融业务的优势,但其局限性也很明显,风控能力、线下服务质量都有待进一步提升。

美利车金融则是选择直接从金融业务切入,略过交易平台的搭建,夺得金融业务领先地位。资料显示,美利车金融从2014年9月开始全面布局二手车金融,是国内最早的二手车金融平台,通过SP渠道、直销和车联盟三种方式与更大范围内经销商展开合作,截至目前,美利车金融业务范围已经覆盖全国30个省份、270个城市,累计放款额超过100亿元。据黄大成透露,今年美利车金融贷款规模将超过200亿元。美利车金融是业内首批接入央行征信的二手车金融交易平台,目前车金融业务坏账率为0.9%,远低于今年银行业金融机构不良率1.99%,在实现风险把控的同时,极大提升平台发展效率。在2017CUCA中国二手车大会上,美利车金融因此获得2016-2017中国二手车流通行业金融创新奖、模式创新奖两个奖项。

抢占金融制高点,线下是关键

二手车金融业务的扩大发展,需要与交易场景深入契合,线下场景在二手车交易中占据绝对份额。

“4S店二手车流通性不足,大部分置换二手车会通过B2B拍卖及销售员飞单流到黄牛渠道,所以目前在车主买车环节,4S店的二手车业务只占市场的20%,线下黄牛、经销商,占据了整体份额的75%以上,是二手车交易市场的绝对主流。”黄大成表示。

从全国范围内来看,市场集聚效应使得95%左右的中小黄牛、经销商都依托分布在全国各地的1100多个二手车交易市场展业,对于二手车市场的渗透,是开展二手车金融业务的最主要渠道。

抢占二手车金融市场制高点,与线下经销商的深度融合,是必经之路。To C,占据最大的交易渠道、提升金融业务转化率和规模,To B,提供经销商库存融资服务,并进一步推动与C端金融业务的捆绑。

在线下布局中,表现尤为突出的依然是优信和美利车金融。优信目前业务覆盖全国200多个城市,并启动自建物流网络。美利车金融业务覆盖城市数已超过270个,并广泛布局线下销售人员,目前线下销售人员已超过2000人,同时,通过车联盟模式,以品牌和服务输出方式,招揽中小经销商加盟,构建美利车金融的金融、交易护城河。

“占领线下合作场景,从B端和C端获取交易数据、风控数据,对二手车交易流程提供全方位的完整服务,从而实现行业的深度融合,和金融、交易平台的跨越式发展。”黄大成说。

二手车平台竞争已到“肉搏战”阶段。金融服务与二手车经营深度融合、抢占线下渠道,成为下一阶段平台化致胜的关键节点。

编辑:晓航
对《二手车万亿市场,存亡关键在金融》表态
对《二手车万亿市场,存亡关键在金融》发表评论

滚动新闻

金羊网汽车