试驾新卡罗拉1.2T:全面均衡的家轿[组图]

来源:羊城晚报-金羊网 作者:郭尧 发表时间:2017-07-13 09:39

作为顶着“全球销量第一汽车”光环的卡罗拉,在中国也要与时俱进,于是开始推出搭载1.2T动力车型,最近还进行了改款。作为一汽丰田的当红家轿车型,卡罗拉在带“T”之后产生怎样的化学反应?近日笔者在青海高原地区试驾新卡罗拉1.2T,感受最深的是,这是一款各方面不会过于突出、又没有什么明显缺点的车,全面均衡就是它的亮点。

卡罗拉的中庸哲学

卡罗拉此次的中改款变化并不大,在看得到的地方,就是前脸延续丰田品牌所特有的Keen Look设计,内饰增加了更新潮、适合年轻人的内饰等。智能钥匙与一键启动无疑是消费者喜闻乐见的,8英寸的触摸显示屏也是吸引年轻人的必备。

其实要评价卡罗拉很难,因为它并没有非常明显的亮点,但偏偏又很难找出很明显的缺点。这正是丰田的中庸之道,也是卡罗拉能够成就全球销量第一的原因,毕竟中庸才是适合最多数人的。此次试驾卡罗拉给笔者的印象便是如此。卡罗拉外观有点新锐设计的意思,但尺度有所把握,不会像思域那样激进。而内饰也是非常家轿的风格,挑不出什么毛病,后排空间足够,2700毫米的轴距让它能够胜任一家人的出行。

一辆车品质的表现并不仅仅在于外表,丰田对此非常清楚。卡罗拉在噪音控制方面表现出色,车内也感觉不到什么异味,储物空间丰富。尽管这两天的试驾路途较长,两个多小时的路程一直坐在后排,也不会觉得累,而这些因素对于家庭用车来说,都显得非常重要。

此外在安全配置方面,新卡罗拉也有进步。像VSC车身稳定性控制系统、TRC牵引力控制系统、HAC上坡辅助控制系统等安全配置一一具备。但也有需要吐槽的地方,豪华感就不要说了,卡罗拉在内饰的科技感营造上也欠些火候,液晶显示屏有点靠下方,看起来不太方便;中控台上的电子表样式有点老土,而且居然靠右放,驾驶员想看也有点费劲。

省油与省心是重点

对于消费者来说,新卡罗拉的1.2T动力够不够?这是一个普遍关心的问题,毕竟卡罗拉还有一个1.8升的发动机可以选择,为何要选1.2T?此次在高原地区试驾,尽管汽车会有点“高反”——一定程度的缺氧会影响汽车的动力性能,但仍可以了解这款车的动力操控水平。先说结论,搭载1.2T的卡罗拉在动力上绝对够用,不过没有激情。

其实1.2T这么小排量的发动机本来就谈不上什么激情,它的重点在于——省油,够用。先说够用——卡罗拉搭载的这款发动机是丰田现在非常出名的双循环直喷涡轮增压发动机D-4T,最大功率为85千瓦,最大扭矩可达到185牛·米。这款发动机有一个优点,就是可以在非常宽泛的转速区间获得最大扭矩。从官方数据来看,在1500-4000转可以输出100%的最大扭矩,在1200转时仍可输出接近85%的最大扭矩。正因为有这样的表现,因此你不必担心动力不足,平时使用是足够的了。

但在CVT无级变速器的匹配下,卡罗拉的动力显得很平顺,平顺得好像怎么踩油门,都没有一个爆发点。因此,你可能不会感受到有很强烈的加速感,就算你把转速提高到5000转以上。与之相对的,卡罗拉1.2T的燃油经济性非常不错,百公里综合工况油耗低至5.4升。而且作为丰田的当家花旦,卡罗拉的品质也可以值得信赖,省心也是一大特点。

因此,在笔者来看,卡罗拉1.2T比较适合那些想买入门级别的中级家轿,对于所谓操控、“颜值控”来说,更适合在乎省油、质量与家人乘坐感受的人们。

1、省油、可靠

2、空间没有短板

3、各方面没有明显的缺点

1、内饰家居风格,但没特色

2、也许是高原问题,提速一般

制图/陈健怡

编辑:晓航
对《试驾新卡罗拉1.2T:全面均衡的家轿[组图]》表态
对《试驾新卡罗拉1.2T:全面均衡的家轿[组图]》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网