过弯中不要踩刹车 几个习惯车辆老化加速2倍

来源:腾讯网 作者: 发表时间:2017-08-02 14:25

同样的车型,同样的年份,相似的保养状况和行驶里程,车与车之间的车况的差别却很大,这主要是因为每个人的开车习惯不同,对汽车造车的损害不一样。哪些开车习惯会对汽车造成不良的影响你知道吗?下面为大家解析一下常见的“损车行为”。

过弯带刹车

由于制动的提前量预留不够或者根本就是意识缺位,很多车主在弯道前略减速,而将主要的减速时间留在弯道中。车辆过弯时左右轮转速不一样,在这种情况下刹车就会造成左右轮的刹车片磨损不一致,从而导致车辆在正常刹车的时候制动力失衡,容易出现跑偏。

暴晒后洗凉水澡

热胀冷缩,暴晒过的汽车突然冲水降温会对车身造成损害。经过暴晒,车漆表面的温度很高,这时要是来个冲洗,漆面就很容易受损,可能会出现掉漆现象。

行车忘放手刹

很多新手在停车的时候会忘了拉手刹,网络上关于忘拉手刹而导致溜车的例子很多。除了忘拉手刹,在汽车启动的时候放下手刹也是很多新手司机容易犯的错误。带着手刹就入挡加油,带来的最直接影响就是刹车盘加速磨损和刹车片发热后变硬,导致刹车性能下降,严重的还会因摩擦过热而起火。

方向盘长时间打满

方向盘长时间打满容易造成液压油温度升高,容易损坏助力泵,因此方向盘打死时间最好不要超过10秒。但这只针对液压助力转向的汽车,电子制动转向系统的汽车助力电机不会出现这种情况。

停车后车轮不回正

停车后方向盘不回正的情况很普遍,其中大多数都是一些用车马虎、大大咧咧的车主。停车时方向盘如果不回正,转向系统就会处于受力状态,久而久之就会造成这些零件老化或变形,就会导致车辆的跑偏。同时悬挂的支柱部位受力也会不均匀,时间长了就会对悬架系统造成一定的伤害。

在不平整的路面停车

一辆汽车出厂的时候各方面都尽可能做到平衡,在平整路面受力是最均衡的。目前大城市的停车位很紧张,于是很多车主就将车子停在不平整的路边,这对汽车有着很大的损害。一是长期停驶的车辆轮胎会变形,造成行驶过程中方向盘抖动,方向跑偏等。二是车身车架受力不平衡,容易造成扭曲,对车辆的行驶稳定性有着很大的影响。

机油加太满

很多车都会有烧机油的现象,有时候车辆还没到保养里程机油就开始报警了,于是有些车主认为加机油的时候加满一点,这样就算烧机油了也不会出现机油报警现象。但机油超过警戒线了不但会加大机油泵的负担,增加了发动机内部功率损失,从而造成发动机动力不足。过多的机油会蹿入燃烧室,造成发动机烧机油等。

螺栓过紧

汽车上的部件大多都是螺栓螺母的固紧连接,汽车厂家对螺栓螺母预紧力都有严格的要求,如果预紧力不够,行车过程中随着车辆的抖动螺栓螺母可能会脱落,但过紧了也未必是好事。预紧力过紧不但会对零部件造成变形,还会使螺栓产生拉伸永久变形,预紧力反而下降,甚至造成滑扣或折断现象。

汽油报警持续行驶

油箱警示灯假如亮了,就意味着油所剩无几。但是老司机都知道,凭着余下的燃油,普通的车辆都还可以行驶几十公里。可是,目前不少车型的汽油泵,间接装置在燃油箱底部,汽油泵依托汽油停止光滑和降温。假如汽油数量缺失过多还在连续行驶形态下,汽油泵不能失掉正确光滑和降温,很容易形成泵体的损害。

编辑:晓航
对《过弯中不要踩刹车 几个习惯车辆老化加速2倍》表态
对《过弯中不要踩刹车 几个习惯车辆老化加速2倍》发表评论

滚动新闻

腾讯网