“金九银十”临近 车市或迎购车小高潮

来源:羊城晚报 作者:李斯睿 发表时间:2017-09-07 15:46

车市开启“金九银十”,不少消费者趁此时机准备入手购买新车 图/羊城晚报记者 刘佳宁

踏入9月,苦熬数月的汽车商家再次迎来了车市利好销售旺季——“金九银十”。据统计,近两个月车市中将有不少新车杀入,车市将会异常热闹。羊城晚报记者近日走访上海各品牌4S店发现,随着天气转凉,申城车市客流量比7、8月份明显增加,前几月积压的消费潜力有望在“金九银十”中释放。

新车发布是不变的前奏

按往年经验分析,在今年“十一”前,持币待购数月的准车主将在节前大量释放。刚大学毕业的95后小王告诉记者,9月是部分父母给大学毕业刚参加工作的90后孩子买车的高峰,“我家住在徐汇区(市中心),但却在张江高科技园区上班,每天来回就超过40公里,买车主要是为了通勤。”

与此同时,销售商也会抓住机会,以更多招数来拉拢消费者。“9、10月是关键的时期,一是新车上市多,可以吸引大量消费者眼球或购买力;另外,中间还有中秋、‘十一’等长假,很多想驾车出门的准车主都在此期间出手,赶在节前将新车开回家,对于这群消费者必须抓住。”不少销售商表示。不过,也有部分经销商透露,新近上市的走俏新车预计不会有很多现货,排队及加价或将再现车市。

对于汽车厂商而言,每年8、9月份,不断推出新车型、优化升级现有车型,是赢得消费者最重要的手段之一。各大经销商第三季度的销售业绩是全年重中之重,10月份必然成为众品牌厮杀的关键时间。从7月下旬开始,各个等级新车不断上市。据不完全统计,8月份国内乘用车市场共上市新车50款,其中全新车型14款,补充、改款车型36款,其中重点改款车型8款。上海闵行区某合资车销售员李先生坦言:“一方面可以持续吸引消费者对品牌的关注,另一方面也能对市场需求做出快速回应,尤其是在‘金九银十’来临之前发布新车,首先为求宣传,其次是为年底冲量做准备。”

数十款新车扎堆上市,忙坏了厂家、经销商,最终扰乱了消费者的眼球,持币观望的消费者越来越多。怎样促动销量,并不是车型丰富了消费者就可以轻松做出选择。业内人士表示,大部分消费者购车相对理性,对汽车市场规律有比较清晰的认识,只要有关注已久的新车或换代车上市,绝不会等到或期待所谓的“金九银十”。

借力网络做营销契合年轻消费者

记者走访发现,市场越是不景气,竞争就越激烈,合资、自主品牌车型繁杂,同价位车型竞争激烈,从8月份上海车市的“降”声之中,对于许多产品而言,单纯的降价空间已经不大。而同时,从消费者角度来说,简单的让利在车价普降的背景下刺激效果也难言明显。“金九银十”谁能笑到最后,除拼促销力度、品质之外,服务同样重要。

今年车市“金九银十”营销,商家不断使出各种招数。跟以往不同的是,车商已不甘心举办各种落地活动,而开始借力网络做营销,采取线上线下双渠道同步营销,一方面拉近与消费者的距离,另一方面也通过网络平台让消费者更直观了解车型特点,这种营销模式显然更契合喜爱和依赖网络空间的年轻人。

此外,以优质服务体验来吸引客户也成为今年车市“金九银十”营销的另一亮点。在价格纷纷触底后,车商在售后服务方面寻觅新利润空间,用各种具备吸引力的售后服务套餐吸引越来越精明的消费者,售后服务无论从服务质量还是价格上都呈现出对消费者更有利的局面。

如一些商家推出“长假出行安全”套餐,在中秋国庆长假前为客户免费检测车辆,并赠送一些小工具,比如车载充电器。车商回归服务本质,相信能为越来越“挑剔”的消费者带来不小的惊喜。

业内人士分析,随着“金九银十”的到来,车市将开始回暖。经过前几个月的观望,一旦市场出现较大幅度的优惠,这些潜在客户中的大部分人会立即出手,9月车市或将摆脱前几月的低迷状态,加速上扬。

文/羊城晚报记者 李斯睿(发自上海)

编辑:王楠
对《“金九银十”临近 车市或迎购车小高潮》表态
对《“金九银十”临近 车市或迎购车小高潮》发表评论

滚动新闻

羊城晚报