十一黄金周出游 这样的自驾攻略必须收藏!

来源:羊城晚报-金羊网 作者:郭尧 李力 发表时间:2017-09-30 18:11

文/羊城晚报记者 郭尧 图/羊城晚报记者 李力

“十一”国庆黄金周即将来临,准备自驾游的朋友们都准备好了吗?国庆期间出行车多路堵常常是意料之中,为了防止意外发生,自驾的朋友们更要提前做好准备,路途上也要了解如何应对各种突发情况。只要做到有备无患,就能帮助你渡过一个美好的假期。

PART A 车辆检查要做足

1、常规油液检查

首先检查机油、冷却液、变速箱油、玻璃水等是不是正常。其实这个已经老生常谈,车主可以根据自己的车辆实际情况来选择性检查。此外还要提醒的是,长途驾驶前车主最好能自备一些必要的补胎工具,如外用快速补胎胶条、胶片等。另外,备胎的胎压也要事先打好。

 2、轮胎按需更换

轮胎是汽车磨损最为严重的部件之一,轮胎的安全直接影响着自驾出行的安全,无疑是检查的重点。如何判断轮胎的状态?其实很简单,关键检查轮胎的花纹和气压(包括备胎),确保车胎保持在良好状态。现在天气还较为炎热,轮胎气压切记不要过高,不然长时间行驶容易气压过高而导致爆胎。

此外,还要判断自己车辆的轮胎是否需要更换。比如,一般车辆行驶六七万公里,或者四五年左右就得更换轮胎。当然,最方便的就是按照随车官方说明书的指导来进行判断。需要指出的是,如果轮胎磨损较为严重或者曾经多次被扎破,而你国庆计划出行的路途较远的话,也建议更换新的轮胎。

3、各种细节检查

有些人自驾游可能是租车,也可能是借的车辆,不管是不是自己的车,如果不是自己熟悉的车辆,那更要把一些细节检查一遍。比如,车灯、信号、喇叭、后视镜、门锁、雨刮器是否有效?喷水泵是否正常工作?如果不是自己的车辆,要问一下车主,有什么需要注意的地方。有一些车主平时比较大意,容易丢东西。以防万一,也可以带好备用车钥匙。

4、年审、违章要提前处理

除了车辆硬件方面的检查,“软件”方面也要准备好。有些车主平时比较忙,可能会对自己车辆的年审时间、违章处理等疏忽了。平时这些事情就拖不得,如今更是遇到重大节假日出行,出门在外什么意外情况都有可能遇到,如果年审、违章这些没有处理好,很可能会让你在外出行时遇到很大麻烦。

a、首先,如果车辆逾期未年审就上路,被交警查到就会面临处罚。关键还在于,车辆逾期未年审的,要扣留机动车,直到办理年审合格后才能提车。此外,如果违章次数过多,比如超过三次以上,就有可能被交警扣留驾驶证、车辆。

b、未年审车辆上路一旦发生交通事故,保险公司有权拒绝赔付。同时,发生交通事故时保险车辆未按规定年审或年审不合格以及保险车辆不具备有效行驶证件的其他情形,保险人不承担赔偿责任。

c、未按期年审的车辆丢失,根据规定保险公司也有权拒绝赔付。如遇车辆丢失或因交通事故造成了第三者损失,费用也将由自己承担,不仅保险白买了,还要被交警处罚。

编辑:王楠
对《十一黄金周出游 这样的自驾攻略必须收藏!》表态
对《十一黄金周出游 这样的自驾攻略必须收藏!》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网