涉及 38 家车企 2000 余万辆 高田问题气囊几时休

来源:新快报 作者:付花 陈镟 何军 发表时间:2017-09-30 18:14

 

25日, 广汽本田再度发出“高田气囊召回令”,召回车型245101辆,这与大众、通用738万辆发布召回后仅隔两周。高田气囊存在致命隐患问题持续发酵,涉及车辆还在不断扩大,似乎并没有因高田宣布破产而结束。

■新快报记者 付花 陈镟

未带干燥剂的硝酸铵气体发生器

名词解释

问题气囊中未带干燥剂的硝酸铵化学物质,若长时间暴露于炎热和潮湿的环境中,容易分解和变得不稳定。这对处于高温高湿地区的车主来说,该问题气囊造成的安全隐患系数更高。

其实,早在2015年期间,全球10家汽车厂商共同委托第三方公司Orbital ATK公司组成的独立测试联盟,对召回事件所涉及的高田气囊增压泵进行的独立测试结果便显示,硝酸铵推进剂的使用、高田零件组装问题以及暴露在高湿热地区这三个因素的结合最终导致气体发生器容易破裂。另外还提及,硝酸铵成本低廉,相比于其他安全气囊生产商所采用的硝酸胍推进剂,高田公司所使用的硝酸铵的成本远远低于硝酸胍。

问题气囊牵连甚广

就在大众、通用738万辆召回之声还未落下。9月25日,广汽本田汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家质检总局备案了召回计划,决定自2017年10月23日起,召回245101辆汽车,本次召回的车型涉及部分国产雅阁、飞度、锋范、歌诗图以及理念S1轿车。

截至目前,高田气囊气体发生器破裂问题在中国已涉及38家汽车生产者,涉及车辆2000余万辆,其中共有26家生产者累计实施召回超过100次,涉及车型超过100款,数量达到1887万辆。其中,主要品牌为大众进口、一汽大众、上海大众、通用、广汽本田、东风本田、广汽丰田、一汽丰田、宝马、长安福特、马自达、英菲尼迪、郑州日产、三菱等等。

似乎用上了高田气囊的车型都未能幸免。召回事件之密集、涉及汽车数量之庞大,也表明,高田问题气囊所引发的连锁反应并未因高田宣布破产而结束。

配件告急 召回缓慢进行

据了解,所有召回原因,都是由于副驾驶席前安全气囊安装了高田公司生产的未带干燥剂的硝酸铵气体发生器。在安全气囊展开时,上述气囊的气体发生器可能发生异常破损,导致碎片飞出,伤及车内人员,存在安全隐患。

为了消除安全隐患,召回车企所采取的解决问题的方法都一样,就是对召回范围内的车辆,免费更换副驾驶席前安全气囊。然而,这也一定程度上导致了配件告急,再加上各品牌对经销商维修能力的整体协调安排,召回只能按批次进行,记者采访包括大众中国在内的多家车企,均得到了同样的答复。

据记者了解,一汽丰田、广汽丰田、广汽本田、东风本田这些自去年就发出召回令的车企,到目前都还没有完全进行完召回,召回还在进行中。

而像通用和大众,也把主要召回安排在明年进行。以上海通用召回数量最大的科鲁兹将分为两批召回,召回开始时间分别为今年12月29日和2018年3月12日,总数量约为104万辆,而上汽大众召回最大的当属朗逸汽车,召回时间分别为2018年9月3日和2019年2月18日。一汽大众的的宝来,召回时间分别为2018年12月10日,2019年7月22日。故而,消费者在关注此事件后,应该留意自己的爱车是否在召回之列以及召回时间。

延伸阅读

安全气囊除了高田还有谁?

在高田失去大部分重要客户的同时,其竞争对手已经在蚕食其原本拥有的市场份额,并且日本企业一直引以为豪的本土供应商体系也受到一定冲击。除了日本本土的Daicel公司和丰田合成株式会社,瑞典Autoliv公司和美国TRW公司也成为了高田气囊的替代品供应商。

越多越好? 如果不系安全带再多气囊也没用!

■新快报记者 何军

安全气囊,危险来临下的保护伞,为了打造安全性,现在也有很多车型以气囊为卖点,不过是否越多就越好呢?或者说有了安全气囊就会“万事大吉”了呢?

安全气囊的布局 比数量更重要!

在被动安全触发的一刻,即车辆发生碰撞时,车内乘员最容易被撞击的部位是脸部、胸部、腰部、头部。六方位部署原则指的就是主、副驾驶座椅前的安全气囊主要保护前排乘客的脸部及胸部;主、副驾驶座椅外的侧安全气囊主要保护前排乘客的腰部;位于ABC柱内饰板内的侧安全气帘则负责保护车内乘客的头部免受大力冲击。

另外,安全气囊也不是越多就越好。一般来说,只要备齐了前排双气囊、侧气囊、侧气帘就已经能做到比较充分的保护。安全气囊的分布,要考虑到安全带、座椅及安全气囊等约束系统之间的匹配与优化,在最佳的时间发挥最好的作用。

安全气囊也有“保质期” 需定期检查

忽视了对安全气囊的保养,安全气囊就有可能成为“隐形杀手”。

车辆的车龄当超过8年以后,安全气囊的质量就难以保证了,必须进行彻底检测,有条件的话应及时更换。譬如有些车辆在运行过程中,安全气囊指示灯闪烁5秒后长亮,也表示安全气囊出现故障,必须及时到4S店检查,车主自行定期检查养护十分有必要。

不要在气囊的前方、上方或近处放置物品

许多车主喜欢在挡风玻璃上粘一些小饰物,尤其是女性朋友,对坚硬的水晶、玻璃制品等情有独钟。

专家建议,最好不要在挡风玻璃上悬挂小饰物,尤其是质地坚硬的物品。因为在气囊弹出时,物品会被气囊弹出伤害驾乘人员。

重要提醒

系安全带死亡率 可减少60%

安全气囊在碰撞中发生作用时,会造成非常大的冲击力。如果乘员没有系好安全带,气囊的冲击力反而可能会对乘员造成伤害。只有在同时使用安全带和气囊的情况下,才可以减少60%的死亡率;如果只使用气囊,这一比例不会超过5%。

对于儿童来说,气囊就更加具有杀伤力了,只有在使用儿童安全座椅的情况下才能保证安全。因此不要过于迷信安全气囊,树立自身的安全意识才是重中之重。

编辑:王楠
对《涉及 38 家车企 2000 余万辆 高田问题气囊几时休》表态
对《涉及 38 家车企 2000 余万辆 高田问题气囊几时休》发表评论

滚动新闻

新快报