五款合资中坚全新中级SUV横评

来源:羊城晚报-金羊网 作者:郭尧 发表时间:2017-10-13 10:44

文/羊城晚报记者 郭尧

在自主品牌掀起一波SUV热潮后,合资品牌不甘示弱,近年来开始密集推出全新车型,原来的那些主力SUV也像赶集似地推陈出新。记者留意到,从去年底以来,一直是合资品牌中坚力量的中级SUV有了不少新面孔,它们不是正式换代就是推出了全新车型。记者挑选出其中的五款主力SUV,为大家进行一次横向测评,看看哪款会是你的菜?

柯迪亚克

官方售价:18.98万-26.98万元

设计

在斯柯达的SUV里,相信野帝的造型令人印象深刻,那粗犷的造型并不一定能够获得大多数人的喜欢,但充满力量的个性是肯定的。柯迪亚克也不例外,它的命名源自于阿拉斯加大棕熊,可见其风格就定位为充满力量感,特别如前脸部分标志性中央突起的发动机舱盖,棱角分明。不过,柯迪亚克在进入国内市场后进行了外观的“改良”,更符合中国人的审美观,因此本人觉得,从外观上看柯迪亚克要比野帝更漂亮、更容易接受。

动力

柯迪亚克提供两个动力总成,分别是1.8T与2.0T发动机,都匹配的是7挡DSG双离合手自一体变速箱。要指出的是,柯迪亚克只有最顶配的TSI380 7座四驱旗舰版才搭载2.0T发动机,因此1.8T才是最主力的动力版本,也就是大众1.8TSI 第三代EA888发动机。

从数据上看,1.8T发动机的最大功率是132千瓦/4300-6250转,最大扭矩是300牛•米/1450-4100转。这款发动机的最大特点就是低转速动力充沛,在市区里行驶很可能你很少转速需要上到2000转以上。但当你转换到运动模式时,转速就会一下子提升到3000转左右,这时车子就马上变得非常激进,完全是另一副面孔。有一个很有意思的细节是,柯迪亚克搭载的这款7速DSG变速箱还具有滑行功能,在下坡的过程中会根据情况自动切换,从而最大程度上达到节省燃油的目的。此外,它还能提供经济、运动、个性化、标准、雪地及越野六种驾驶模式任君选择。

科技•特点

相对于同门的途观L,柯迪亚克在定位上要低一些,因此也能理解其价格要低于途观L不少,但这也意味着配置方面也会相应欠缺一些。以官方售价为21.98万元的330TSI 5座两驱豪华版为例,像全景大天窗、电动尾门、后视摄像头、双区自动空调、空气净化系统、多功能方向盘这样的实用功能依然得到了保留,但像座椅电动调节功能、自动防眩目后视镜却从海外版本上消失不见了。

柯迪亚克还有一大亮点,就是它提供七座版本,而且还有3个车型可供选择。受制于车身尺寸的关系,柯迪亚克的第三排是无法与汉兰达、锐界等车型相媲美的,只能应付一下临时出行。但它的入门级七座版本只比5座版贵1万元,还增配了全LED大灯带转向辅助照明系统,这个7座的价格挺划算。

编辑:王楠

1 2 3 ... 5 下一页

对《五款合资中坚全新中级SUV横评》表态
对《五款合资中坚全新中级SUV横评》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网