新车车里味道大?教你几招靠谱的除味方法!

来源:腾讯汽车 作者: 发表时间:2017-10-20 17:08

新车车内异味,可以说是每一个车主的心病。一坐进去新车,一股浓浓的塑料味、皮革味飘来,让不少人难受不已。这些味道到底是怎么来的?

其实,新车里的异味来源,和新房子里的异味来源有不少共同之处。譬如说车内的皮革、塑料饰版等材料中,本身就会含有一定的诸如苯、甲醛、丙酮和二甲苯之类的挥发性气体,使用的塑料粘合剂,带有的挥发性气体就更多了。

另外,很多汽车为了加强隔音、消除行驶时车内的多余振动,会在车内布置一些隔音、吸振的材料,其中有一些就是有毒的沥青、或者劣质的棉料。但是一般来说,车内挥发气体的含量,会在车企生产的过程中被严格把控,但是还是无法完全避免一部分厂商把关质量不严,或者为了降低成本而放松质量标准。

如果是新房子味道大的话,去味的方法还是比较多的,最起码可以等到房子里的味道基本没有了之后再住进去就行了。但是新车可不一样,平时不用车的时候都得锁着车,要除想去异味,比起新房子的难度还要大一些。对于新车有味道这个问题,到底该怎么办呢?

首先,我们要在源头严格把关,如果有条件接触现车,在试车、选车或者提车的时候,就闻到比较明显味道的话,一般来说这样的车,车内气体就不太可能达标,这个时候就应该要求换车或者直接PASS掉这款车。甚至在提车的时候,可以考虑带一些关于空气检测的手持式仪器来检测。一般这样的通用型仪器,在网上大多也就卖几百块,不算贵。

其次,如果已经提车,但是车内的味道依然比较难受,那又该怎么办呢?这时候就需要采取一些基本措施了。下面这几招,都是比较靠谱的做法:

1. 加强通风

刚上车的时候,可以打开通风档的外循环,关闭A/C,加强车内与外界空气的交换;在新车刚上路的阶段,尽可能养成适度开窗行驶、开外循环的习惯。

2. 活性炭吸附

众所周知,活性炭对于车内的异味有比较好的吸附作用,所以可以买一些活性炭炭包,分撒在车内的角落里,加强有害气体吸附,但是要注意,活性炭本身吸附能力有限,久而久之会饱和,所以要定期更换,一般每隔2-4周可以考虑更换。

3. 果皮除味

比较典型的一个例子就是橘子皮、柚子皮、柠檬皮等带香味的水果表皮,放置在车里,一方面用水果味道盖住异味,另一方面果皮也有一定的吸收作用。

4. 添置专门的空气净化器

买一台负离子空气净化器,放置在空调的出风口,打开外循环,可以有效地洁净车内的气体,一般这类小装备,网购也就三百元左右。

5. 阳光晒

车内的塑料、皮革等装饰材料,在光照下有害气体的挥发速度将会加快,所以在有时间的时候,可以将车停放在有阳光的地方,在有人看管的情况下打开车门、车窗,通过“晒太阳”来除味,但是要注意,千万不要在过于毒辣的太阳光底下暴晒,否则车内的塑料、皮革等装饰会加速老化。

编辑:王楠
对《新车车里味道大?教你几招靠谱的除味方法!》表态
对《新车车里味道大?教你几招靠谱的除味方法!》发表评论

滚动新闻

腾讯汽车