窄路行车这么过最安全 新手司机要记好!

来源:腾讯汽车 作者: 发表时间:2017-10-23 09:38

过窄路是很多司机都感觉头疼的一件事,尤其是对新手和一些女司机而言,过窄路没经验,稍不留心就会出现刮蹭或是被卡住的情况,那么到底要怎么才能安全的在窄路驾驶呢?今天小编就跟大家聊一聊过窄路的一些技巧,让你下次可以轻松搞定窄路。

技巧1:降低车速

在城市当中有一些道路路边停满了车辆,且车道狭窄,这时候首要的是要降低车速,因为路边停放车辆会导致盲区的出现,车速慢下来的时候可以及时调整车辆。出门旅游有时候会遇到一些很窄的路,想要判断是否可以通过,首先要对路面宽度做出判断,有必要可以下车查看一下地形,进入窄路还要考虑两侧后视镜的宽度。

技巧2:进入窄路尽量摆直车身,平滑驶入

直行进入窄路难度最小,但是如果你想斜着进入窄路,那么车辆可通过的宽度瞬间缩小,这时候最容易发生刮增。我们的车辆驾驶员都是位于车辆左侧,所以对左侧方面的障碍物也比右侧有把握,所以斜着进入窄路的时候,不妨将车辆适当贴近左侧前进,这样就多了几分把握。

技巧3:转弯出窄路,要保证后轮安全通过障碍物

开车转弯出窄路的时候,我们通常觉得前轮安全通过障碍物之后就可以打方向盘转弯了,但是很多刮增就是在这种情况下发生的,因为你只记得前轮通过了障碍物却忘记了后轮,因为内轮差形成的盲区,在通过窄路或是隔离墩的时候,首先要想到的是后轮安全通过了再进行转向操作。

在城市商场的地下停车场一般都有坡大的转弯通道,其实跟转弯出窄路差不多,但是也有一些区别,稍不留意就容易刮增到车门B柱以及车辆前角的位置。前不久小编的朋友就是在转弯处窄路的时候将自己的车卡在了通道和车库的中间,车辆的右前角刮蹭到了墙体,简直进退两难。

那么到底如何安全通过这样的窄路呢?其实只要运用好我们所说的借盘法则就可以了,所以借盘就是你想向左拐弯的时候,先向右借盘,也就是让你的车辆在狭窄的区域之中形成一个弧度,然后绕过容易刮增的B柱,目的就是增加转弯出窄路行程的长度,这样做可以将车身尽早摆平。

技巧4:窄路会车需提前做准备

很多新手司机最怕的就是会车,尤其是在窄路上,心里虽然一直叨念着别偏车,结果方向盘不由自主就偏过去了。其实窄路会车也不需要惊慌,首先要注意来车的情况,会车的车型、载物情况、车速等等,同时还要观察道路周边的环境,比如有没有行人靠近,前方道路宽窄等。驾驶员在观察的基础上就可以做出合理的预判,会车时要为自己留出合适的横向安全间隔,用来应付紧急情况的发生。作为驾驶员,在窄路行驶不单单是放眼自己的车道,还要将目光放远,也不能紧紧盯着来车,最主要的还是放慢车速,提前准备,如果有必要也可以停车让对方通过。

技巧5:窄路最好少超车

窄路从一条车道跨越到另一条车道需要的时间会变短,留给后车的反应时间也将会缩短,只要有一方车辆的驾驶员不集中精力,刮蹭就很容易发生,所以行驶在窄路上,如果不是特别着急,一定要减少超车,最好按序行驶。

编辑:王楠
对《窄路行车这么过最安全 新手司机要记好!》表态
对《窄路行车这么过最安全 新手司机要记好!》发表评论

滚动新闻

腾讯汽车