爱车保养要及时 盘点秋季养车的注意事项

来源:金羊网 作者:黎存根 发表时间:2017-10-26 10:15

文/羊城晚报记者 黎存根

俗话说“一场秋雨一场凉”,广州最近经历了冷空气南下和秋季台风的合力降幅,可谓秋意渐浓。秋冬,我们人的身体讲究进补,而我们的爱车也是要及时保养一番。这是因为,在秋季里温度升降幅度大,汽车上不少外在或者内在零部件也容易发生问题,需要及时而全方位的保养。我们为车主们盘点一下汽车秋季保养的相关注意事项。

为爱车搞清洁

夏天,特别是在南方地区,雨水丰富,汽车上看得见和看不见的地方都难免受到影响变脏。而每逢换季时节,更是最容易滋生细菌的时候,所以秋季来临,车主尤需注意为爱车的里外来次大清洁。

夏天负荷大的空调,自然是清洁的重点对象。因为夏天汽车经常会走一些涉水路面,致使空调冷凝器下部沾染上许多泥沙,时间久了,就会使冷凝器发生锈蚀,从而缩短空调的使用寿命。而且空调在使用一个夏天后,空调滤芯可能会出现异味,空调所产生的细菌也会在车厢内聚集和积累,并滋生霉菌无法排出。所以,进入秋季后应该为空调做一次彻底的保养。随着天气转凉,还要注意暖风管线及风扇保养,给驾驶护航。

车内精品也是清洁的重点对象。特别是带绒毛的小精品,可能会成为藏污纳垢的好地方,因此春夏换季了,及时清洗就很有必要。而像座椅、地毯、仪表盘、脚踏垫、座椅缝隙、车门内侧、后备厢这些部位的清洁,也是不能忽视。做保养时,最好以专业的清洗剂配合高温内饰桑拿机,这样不仅能去除车内污垢、异味,同时还能有效地杀灭细菌,清理完毕,再用保护剂对内饰进行护理。

同时,像车门玻璃导槽等位置,也是属于要清洗的位置,但往往会被忽视。因为大量的雨水带着不少的灰尘和酸碱物质顺着玻璃流入导槽中,大量灰尘积攒在玻璃导槽的胶条内,严重时会造成玻璃升降器无力、玻璃升降缓慢。不妨采用专业的清洁剂,如某些大品牌的玻璃导槽还原剂等,清洁导槽,随后升降玻璃数次即可大为好转。

为爱车做检查

随着秋天到来,气温下降,我们应及时检查刹车油、助力泵油、变速箱油等等。特别是用车频率较低的车主,应根据用车时间的长短定期检查各油类是否变质,及时更换。同时,也应该检查防冻液、玻璃清洗剂以防变质;检查各插头的防水密封效果,以保证插头的防水密封功能和接触正常。

同时,蓄电池的电极接线处也是夏秋之交容易出现问题的地方,所以要注意检查。如果发现电极接线处有绿色的氧化物,就要及时清除,喷涂上专用的防护剂,防止氧化层再次出现,避免电瓶的提早报废,或者是打不着车。火花塞的保养也同样重要,一旦发生问题,就会引起车辆抖动或者不着车。

另外,为的确保行车安全,入秋后,车主要注意检查轮胎胎面及胎侧有无严重磨损或裂纹,及时清理轮胎花纹中的异物也要,因为橡胶在秋冬季节容易变硬,轮胎易漏气或扎胎。而且,入秋后,气温逐渐下降,胎压就不会像炎热夏季那样热胀,此时需要适当地调高胎压。

为爱车做美容

进入秋季后,还应该对爱车的外表做一次美容,从清洗、抛光到打蜡、封釉或镀膜,还原外表的崭新亮丽。这是因为夏季雨水中的酸性物质也会对车漆造成腐蚀,让漆面失去光泽;夏季强光的直射也会让汽车漆面氧化。另外,秋日里的晨间露水比较多,车漆表面往往会处在潮湿的环境中。此时如果车身漆面划痕比较严重,最好及时做喷漆处理,避免划痕处生锈。

编辑:王楠
对《爱车保养要及时 盘点秋季养车的注意事项》表态
对《爱车保养要及时 盘点秋季养车的注意事项》发表评论

滚动新闻

金羊网