南粤新王牌,安心Jeep造 ——探秘广汽菲克工厂

来源:羊城晚报-金羊网 作者:郭尧 发表时间:2017-11-14 09:44

不是所有吉普都叫Jeep,不是所有的城市SUV都能拥有越级安全。Jeep今年在南粤地区欧美系SUV销量排行第一,全新指南者上市不到一年单月销量已经破万,作为广汽菲克面向全球市场研发的战略车型,全新Jeep指南者是如何做到的?就在前不久,笔者亲身来到指南者的诞生地——广汽菲克广州工厂进行探秘。

只有亲身来到该工厂体验并与一线工程师交流,才能体会到广汽菲克为何能够制造出达到世界级安全标准的SUV。广汽菲克广州工厂遵循的是WCM(世界级生产)理念,无论技术、工艺和设备均达到世界级水准,全新Jeep指南者和全新Jeep自由侠的高品质正是得益于此。

文/郭尧

解秘—— Jeep的超高强度车身是这么来的

广汽菲克广州工厂位于广州番禺区,建有冲压、焊装、涂装、总装四大工艺以及质量中心,2016年4月竣工投产,可以说是崭新的现代化汽车工厂。来到广州工厂,笔者最感兴趣的是,在南粤地区欧美系SUV销量第一的Jeep的安全性是如何造就的?

“决定汽车安全性的关键,车身强度首当其冲!”在冲压车间,生产班长周章生告诉笔者。周章生打了一个很生动的例子:“现在许多消费者在讨论汽车安全时,总是喜欢按一下,比较看看谁的车身硬,其实里面的车骨架才是决定车身安全的关键!”

不过,现在的消费者也很精明,有数据才有说服力。为了说明Jeep汽车的安全性能,周章生说,以指南者为例,450-1600MPa的高强度钢使用比例高达64%,足足高出同级车型30%。不仅如此,更关键的是,指南者还采用了1300-1600MPa热成型钢覆盖率,占高强度钢的30%。“你可以去查一下,同级不少车型,不要说比例,根本就没有。”

周章生反复提到了一个名词——热成型钢。“比如日系车,很多都采用冷成型钢板,而我们在关键部位还采用了超高强度的热成型钢板,这是Jeep与其他品牌在车身钢材选择上的一个很大区别。”

然而广州工厂拥有先进的生产设备,让Jeep汽车的高安全性成为可能。周章生解释到,由于钢材的强度太大,一般用冷冲压技术是加工不了,就连切割都需要用激光来进行,“我们拥有两条全自动高效冲压机以及激光切割技术,因此才能做到这一点。”

由于采用钢材的不同,就会给汽车带来截然不同的安全效果。据了解,全新Jeep指南者采用美国IIHS车顶静压测试标准,车顶可承受自身车重5倍以上的力,翻车事故时可以减少50%的人员伤亡。而国内车顶静压测试标准仅为自身车重1.5倍的力。

先进—— 焊接用的都是激光

在广汽菲克广州工厂,全自动化已不足以形容笔者在各个车间所看到的各种先进设备,众多领先行业的“黑科技”技术才是保证Jeep汽车质量与可靠性的一道重要保障。

走进焊装车间,笔者发现工人并不多,整一个车间最忙碌的只有机器人,以及时不时喷洒空中的火花。“在人们以往的印象中,焊装车间总是有许多工人,在这里是看不到的。”王吉是整合制造部焊装科的工艺工程师,还是广汽菲克广州工厂的“十大标兵”、优秀员工。在他眼里,焊接环节直接关乎到汽车的安全性能,让他感到骄傲的是,广汽菲克广州工厂的焊装车间为100%自动化车间,所有工序的焊接全部由机器人完成。“当汽车出现焊接品质问题时,汽车安全可靠性会降低,在碰撞时危险系数加大。”王吉说,人工焊接存在不稳定性,而且焊接的效果难以如一,更不用提美观了。

隔着透明保护墙,王吉向指向一个新一代中空腕机器人的OPENGATE 总拼工位。笔者一眼望去,18个机器人同时开展任务,其精准、灵活的操作给人以强烈的科技感。王吉告诉笔者,他们在焊装工序中采用了激光飞行焊、激光钎焊等先进技术,“激光焊具有稳定性高,变形小,焊接效率高,而且每一辆车的焊接部位都能保证外观稳定性!”王吉笑着说,细节决定一切,如果你看一下其他品牌的车型,很可能每个后备箱的焊接点都形状不一,但在广汽菲克广州工厂生产的Jeep并不会出现这种情况,“这体现的就是技术问题”。窥一足以知全貌,也就是说,普通消费者只要与其他车型对比一下汽车上的焊接点,就能看出Jeep在汽车质量上的追求。

品质—— WCM(世界级生产)制造标准在这里

在整个广汽菲克广州工厂参观的过程中,笔者经常能听到“WCM理念”这个词。笔者了解到,“WCM” 全名为世界级工厂,它的核心内容为“0停机,0不良,消除浪费。”而广汽菲克广州工厂正是遵循这一理念,并融合先进的流程布局、设备工艺以及环保管理模式,具备了世界级的汽车制造水准——这也正是为Jeep汽车带来高品质感的源泉。

“比如说,我们的质量标准是采用FCA的全球标准,并且对标豪华车型品牌。”来到整车制造部,涂装科生产工段长刘伟城告诉笔者,仅仅是在涂装这个工序上,为了追求所谓的“良品条件”,总共制定了高达1500多项的条件。这样的高标准,为Jeep的完美品质带来了坚持的保证。“目前我们良品条件的符合率达到98%以上,在业内都是领先的水平!”

笔者留意到车间有一大副涂鸦画,卡通的画风顿时缓和了车间紧凑的工作氛围。而涂鸦画上“绿色涂裝,幸福出行”的标语。工作人员告诉笔者,为了追求世界级工厂的标准,Jeep在用料方面的标准非常苛刻。仅以油漆为例,刘伟城介绍,“Jeep的油漆供应商是世界知名全球500强,不易掉漆、不易划伤、能适应各类恶劣气候和极端条件。”

正是因为追求世界级工厂的理念,让广汽菲克广州工厂在所有生产环节中对品质都有着极高的要求。“安心Jeep造”,拥有着世界级制造水准的Jeep,以超越期待的安全感帮你实现对家的爱的承诺。在今年前三季度,Jeep品牌销量连续22个月同比增长,成为业界瞩目的新星,能得到如此高的市场认同感,正是国产Jeep车型立下了最大功劳。

编辑:王楠
对《南粤新王牌,安心Jeep造 ——探秘广汽菲克工厂》表态
对《南粤新王牌,安心Jeep造 ——探秘广汽菲克工厂》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网