2017年广汽集团销量迈上200万辆台阶

来源:金羊网 作者:郭尧 发表时间:2018-01-02 08:57

————牵手腾讯蔚来等 大手笔研发智联新能源汽车

文/郭尧

根据近日广汽集团董事会上公布的2017年产销数据显示,广汽集团汽车产销创历史新高,全年汽车产销量预计均达200万辆,产销同比增幅均超20%。这也是广汽集团继2013年汽车销量首次跻身百万俱乐部后,时隔四年首次迈上200万辆台阶,实现翻番的跨越式增长。

自主品牌快速壮大

2017年是广汽集团实施“十三五”规划的第二个年头,也是广汽新领导班子上任后的首个完整年度。数据显示,2017年预计中国全年汽车销量接近2900万辆,同比增长约3.5%,低于去年增速10.7个百分点。在汽车行业整体增速放缓的情况下,广汽集团却实现了快速发展,汽车产销规模首度达成200万辆新高度,增幅均超20%。

根据公布的信息显示,作为广汽集团核心业务的整车板块,2017年自主品牌业务快速壮大,与日系、欧美系合资企业的三足鼎立格局进一步优化,五大整车企业全部实现正增长。

其中,广汽集团自主品牌的成绩尤为引人关注,产销量预计超50万辆,产销同比增幅超30%。自主品牌业务方面,随着GS8、GS4销量占据国内细分市场前列,GS7、GS3销量稳步增长,GM8正式上市,2017年广汽传祺产销量预计超50万辆,产销同比增幅超30%,连续多年实现高速增长。

日系合资业务方面,广汽本田整体销量稳步增长,2017年销量累计达到73万辆,同比增长超10%;广汽丰田实现质与量的均衡稳健增长,2017年累计销售近45万辆;广汽三菱大幅超额完成目标,销量突破10万大关,全年累计销量11.5万辆,同比大涨约105%。此外,去年12月基于传祺GS4打造的广汽三菱“祺智”车型成功下线,进一步体现广汽集团对中外合资公司的支持和贡献,更开创了中国汽车产业合资历史新的篇章。欧美合资业务方面,随着广汽菲克Jeep品牌车型的丰富,广汽菲克全年产销突破20万辆,销量劲增约36%。

据透露,广汽集团确定了新阶段的发展愿景和任务使命:第一个阶段,在2027年即集团成立30周年之际,争取进入世界企业100强;第二个阶段,在2037年即集团成立40周年之际,成为具有全球竞争力的世界一流企业。至于2018年的产销规划,广汽集团则将以实现汽车产销同比增长10%以上,其中自主品牌产销增长20%以上为目标。

对外开放共同研发智联新能源汽车

目前,广汽集团正持续推进 “电动化、国际化、网联化”三大突破,加快从传统汽车制造企业向移动生活价值创造者的转变。其中的一个大动作便是2017年4月正式动工的广汽智联新能源汽车产业园,广汽集团携产业园各落户企业总投资额预计超450亿元。

据了解,围绕“智能制造+创新研发+生态小镇”三大领域,广汽集团规划把该产业园打造成智能、开放、创新、绿色、共享、生态的国际智联新能源汽车产业创新生态城,建成后将对广汽集团合资企业和社会开放,并共享研发生产销售平台。预计,产业园总产值超1700亿元,利税超420亿元。目前,该产业园首期动工项目为广汽新能源20万台智联新能源汽车产能,预计2018年底建成投产。

图:广汽智联新能源汽车产业园。

除此之外,广汽集团在对外合作方面也大动作频频。据了解,去年广汽相继与华为、腾讯、蔚来、中国移动、科大讯飞等企业签订了战略合作协议,加快智能网联新能源汽车的研发和应用。2017年11月16日,广汽集团与腾讯发布智能网联领域最新合作成果;12月28日,广汽集团与蔚来共同出资组建的智能网联新能源汽车合创公司正式签约。

值得一提的是,2017年广汽集团成功完成150亿元非公开发行A股股票项目,满足集团新能源与前瞻技术研究、自主品牌车型等项目投资需求,这也成为目前以来中国汽车行业金额最大的融资。

编辑:王楠
对《2017年广汽集团销量迈上200万辆台阶》表态
对《2017年广汽集团销量迈上200万辆台阶》发表评论

滚动新闻

金羊网