内燃引擎终结?火花塞制造商NGK投身固态电池研发

来源:环球网 作者: 发表时间:2018-01-02 14:43

【环球网综合报道】据美国汽车媒体12月27日报道,日本火花塞制造商NGK计划大力开发固态电池技术,为未来“无内燃机”时代做准备。

NGK高级工程和研发总经理Takio表示:“我们意识到,行业在某种程度上将不可避免地从内燃机转向电池电动汽车,最终导致我们的火花塞和氧传感器业务过时。”

该公司相信,其在先进陶瓷工艺方面的专业技术将为固态电池的研发提供优势,这是电动汽车储能的下一个重大突破。目前市场上电动汽车普遍由锂离子电池驱动,直到近期,远程电动汽车使用锂离子电池价格过高,工程师们也在努力克服其存在的其他问题,如增加车身重量和起火风险。

锂离子电池的共同发明人John Goodenough最近宣布,其在精炼固态技术方面取得新进展,将成为液体电解质电池的可行替代品。据称,使用玻璃电解质可以制造更安全的电池,其能量密度高出3倍,且充电速度更快。

包括本田、现代和丰田在内的几家老牌汽车制造商都在研发固态电池技术。菲斯克汽车和开始涉足电动汽车领域的真空吸尘器制造商戴森也计划使用固态电池来迎接即将到来的电动汽车时代。

随着顶级专家和大型汽车制造商的加入,固态电池技术是否会取得突破呢?我们拭目以待。(实习编译:赵云 审稿:刘洋)

编辑:王楠
对《内燃引擎终结?火花塞制造商NGK投身固态电池研发》表态
对《内燃引擎终结?火花塞制造商NGK投身固态电池研发》发表评论

滚动新闻

环球网