广东也有雨雪天 行车安全莫大意!

来源:新快报-金羊网 作者:何军 发表时间:2018-01-15 10:42

下雪了下雪了,当满屏的晒雪景美照,殊不知气温骤降导致路面、桥面出现结冰现象,给出行带来了很大麻烦。那么,雨雪天行车,车辆“硬件”与“软件”最需要注意什么?

■新快报记者 何军

雨刮片

这个最好一年一换,如果雨刮器的扫水能力下降,雨天行车观察路面情况将很困难。特别是高速行驶时,雨刮片向上浮起,扫水能力更差。另外,夜晚雨雪天气中行车,没有刮净的雨滴会在灯光下产生各种反射光,使前方视野极度模糊,容易引发事故。

防水槽

定期检查前风挡处的防水槽排水是否通畅。避免积水、积雪造成发动机进水,防止车载电脑短路。

轮胎磨损

检查轮胎磨损情况,及时更换。轮胎磨损过度,容易在胎面和水面间形成水膜,造成汽车跑偏、甩尾和制动距离加长。

有的人认为雨雪天气应该把胎压降低一些,其实这样做往往适得其反。汽车在雨中刹车时,最重要的是要有足够大的力量把轮胎与路面间的雨水排开,汽车才能平稳停住。在雨天保持较高的胎压才比较安全。

开启车灯

遇有暴雨视线极低时,应当开启前照灯、示廓灯和后位灯,并把车辆驶离路面或停在安全的地方。

良好的视野

雨雪天开车上路除了谨慎驾驶以外,要及时打开雨刷器,天气昏暗时还应开启近光灯和防雾灯。如果前挡风玻璃有霜气,则需开冷气,并将冷气吹向前挡风玻璃;如果后挡风玻璃有霜气,则要打开后挡风玻璃加热器,尽快消除霜气,以免看不清后面的车辆。

防止车轮侧滑

雨雪中行车时,路面上的水与轮胎之间形成“润滑剂”,使汽车的制动性变差,容易产生侧滑。因此,司机要双手平衡握住方向盘,保持直线和低速行驶,需要转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑。

低速挡缓慢行驶

有经验的司机都知道,无论道路宽窄、路面状况好坏,雨中、雪中开车尽量使用二或三挡、时速不超过30公里或40公里,随时注意观察前后车辆与自己车的距离,提前做好采取各种应急措施的心理准备。如需停车时,尽量提前100米左右减速、轻点刹车,使后面来车有足够的应急准备时间。

防止涉水行车

当车经过有积水或者立交桥下、深槽隧道等有大水漫溢的路面时,首先应停车查看积水的深度,水深超过排气管,容易造成车辆熄火;水深超过保险杠,容易进水。不要高速过水沟、水坑。这样会产生飞溅,导致实际涉水深度加大,容易造成发动机进水。

比平时更耐心

由于雨雪天气中的行人撑伞,骑车人穿雨披,他们的视线、听觉、反应等受到限制,有时还为了赶路横穿猛拐,往往在车辆临近时惊慌失措而滑倒,使司机措手不及。遇到这种情况时,司机应减速慢行,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可急躁地与行人和自行车抢行。

编辑:王楠
对《广东也有雨雪天 行车安全莫大意!》表态
对《广东也有雨雪天 行车安全莫大意!》发表评论

滚动新闻

新快报-金羊网