汽车成主角 2018CES众车企展示高科技

来源:金羊网 作者:郭尧 发表时间:2018-01-22 11:10

羊城晚报记者 郭尧

近日,2018年国际消费类电子产品展览会(简称CES)在美国拉斯维加斯拉开帷幕。本届大会的看点很多,其中汽车成为了当之无愧的主角。随着朝智能化、互联化方向的发展,原本只是负责出行功能的汽车开始承担越来越多的功能。在本届CES上可以感受到,各大车企的研发人员脑洞大开,展览出来的最新汽车技术宛如“黑科技”一般。

日产——脑控车

本次CES日产汽车展示的亮点之一是“脑控车(Brain-to-Vehicle,简称B2V)”技术。B2V技术中,车辆“心领神会”驾驶员大脑所发出的信号,将重新定义人与车辆之间的互动关系。该项技术能够将驾驶者的反应更加快速地传达给车辆,使车辆根据驾驶情况的变化不断作出相应的调整,让驾驶过程变得更加有趣。

拜腾——智能人车交互系统

BYTON拜腾首款车型BYTON Concept在美国拉斯维加斯国际消费电子展(CES)上进行了全球首秀。该产品采用了创新的智能人车交互系统,官方将其定位为为共享出行和自动驾驶时代而生的“新一代智能终端”。

BYTON拜腾提供了非常新颖、便捷的人车交互方式。比如,BYTON Concept采用了不同于传统汽车解锁方式的感应进入,镶嵌在B柱上的脸部识别摄像头可识别用户信息,开启车门,还能根据用户专属ID的使用记录进行座椅角度以及信息娱乐内容等方面的个性化调节。

BYTON Concept还采用了业界领先的手势控制技术,在车内任何一个位置都可以用简单易行的手势控制大屏。比如用手抓取一个地点,抛进大屏中央的地图里,即可启动导航。

BYTON Concept的另一个人机交互亮点是驾驶员触控屏,让驾驶员在触手可及之处即可方便控制共享全面屏以及导航、座椅调节等功能。

捷豹路虎——更互联、更智能

捷豹路虎宣布,未来新车型将搭载高通骁龙820车用移动平台。借助该平台,捷豹路虎车型将实现极速、高效联网,驾驶者于车内可体验集成资讯娱乐及无缝内容共享功能,令人惊艳的图像处理及多媒体功能将为驾驶者带来全新级别的沉浸式感知体验。同时,这一平台还将进一步提升车辆智能化,从而增强道路安全辅助。

捷豹路虎还与全球汽车行业光电产品制造商镜泰(Gentex)公司合作,将捷豹路虎InControl智能驭领系统与镜泰全新家庭自动化应用程序(HomeLink Connect)结合,令驾驶者可通过车辆中控台显示屏远程操控智能家居设备。该项应用可搭载于捷豹路虎首款纯电动跑车型SUV捷豹I-PACE,令车辆与车主日常生活紧密连接,车主无需使用手机,即可在车内解锁家门、调节室内供暖及照明系统。捷豹路虎还展示了3D智能识别感应技术。该项技术将强化自动驾驶技术,协助捷豹路虎车辆像人类一样学习并应对紧急情况。

大众——I.D. BUZZ概念车

日前,大众汽车与英伟达就利用人工智能和深度学习技术开发新一代智能化大众汽车达成共识。在本届大会上,不仅展出了I.D. BUZZ概念车,还畅想了未来电动汽车与人工智能技术在驾驶舱和自动驾驶方面的融合与应用。

I.D. BUZZ概念车是I.D.家族车型的成员之一,大众汽车将通过I.D.家族推出更多电动车型,并从2020年起逐步引入自动驾驶功能。至2025年,大众汽车计划推出超过20款纯电动汽车。大众表示,I.D. BUZZ融入人工智能技术后的“智能辅助驾驶”功能将是令人振奋的一项预期成果。据了解,英伟达DRIVETM IX智能体验平台具备人工智能的特性,而人工智能将实现多项车辆功能,比如用于车外解锁的面部识别、自行车道路预警、手势识别操控、语音控制以及基于视线跟踪的注意力分散预警等功能将全部成为可能。

欧司朗——光的智能应用

在现代化汽车中,有数百种可见和不可见光实现的多种应用。欧司朗与多家全球最大的汽车厂商合作,提供高质量激光与 LED 照明的最新研发成果。在本届CES上,欧司朗展示了在自动驾驶、未来汽车车头灯和智能内饰方面的技术。

生物监测技术

欧司朗所提供的元器件利用生物监测技术测量压力,识别疲劳或分心的驾驶者,同时测量心率和其他重要生命指征以检测驾驶者是否存在突发健康状况。所有这些测量结果都有助于确保更安全的驾驶体验。

DMD

欧司朗DMD激光光源适合对前方道路提供照明和标识投射。这种自适应式车头灯技术具有极高分辨率,通过上百万像素打造防眩光体验,甚至可与其他驾驶者、乘客和道路使用者进行沟通,还可在停车后播放最新影片。

EVIYOS

Eviyos的原型是全球首个混合 LED,这款产品的推出代表了首个市场准入的智能可控高分辨率 LED 的重要进展。一旦发现前方有车辆行驶,适当的像素将自动关闭,避免对迎面车辆驾驶者造成炫目。

法雷奥 ——智能舱内调节

汽车零部件供应商法雷奥在本届CES上展出了多项技术,包括全新48伏低压纯电动车,以及全球首款无人驾驶出租车Autonom Cab,配备了7个法雷奥SCALA激光扫描仪。

此外,法雷奥还首次发布舱内健康与舒适领域的个性化出行方案。它可以根据每位乘员的身体状况和对温度的不同敏感度,实时调节舱内温度。这一系统还能够监测驾驶者情绪,释放刺激性或舒缓性香氛和离子,以缓减驾驶者的疲劳状态或压力。

编辑:王楠
对《汽车成主角 2018CES众车企展示高科技》表态
对《汽车成主角 2018CES众车企展示高科技》发表评论

滚动新闻

金羊网