试驾荣威RX3 CVT变速箱有啥不一样?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:李斯睿 发表时间:2018-01-26 16:06

近日,在上海安亭上汽动态广场,荣威RX3举行了“拆见真章 王者之风”——CVT解析会,此次荣威RX3采用爱信CVT,是国内自主品牌在紧凑型SUV级别首次搭载这样高品质的CVT产品,也是爱信CVT变速箱首次进入十万级主流SUV市场。

CVT变速箱的诞生并不是为了降低成本,而是很大程度上解决了加速的平顺性表现,出色的可靠性也是不可或缺的一部分。荣威RX3的CVT变速箱出自爱信,跟目前市面上部分日系车型用的是同款,采用8挡模拟变速,传动效率高达88%,速宽比上一代增加8%,最大输入扭矩高达184牛·米。

从技术层面来看,荣威RX3搭载的全新一代爱信CVT变速箱可实现比AT更低的锁止车速,带有启停功能控制、滑行断油控制等节油功能。从官方给出的数据来看,荣威RX3的综合油耗表现为5.6升/100公里,理论上要比缤智、X-RV、劲客等以经济省油著称的同级日系SUV还要更优秀一些。

现场安排了绕桩与直线加速/刹车测试环节,CVT变速箱的响应能力非常迅速,在直线环节不会很明显,绕桩时能够清楚的感知到变速箱速比反应的变化,及时的传递动力,从而提供出色的驾驶反馈。模拟8挡其实也只是愉快项目之一,模拟8速换挡逻辑的触发条件是油门开度大于70%,可以提升全油门下的驾驶感受。

荣威RX3搭载了与通用联合开发的新一代高效蓝芯1.3TDI双喷涡轮增压发动机和NSE 1.6L新一代自然吸气发动机,分别匹配爱信全新第三代6AT变速箱和CVT无级变速箱,该车去年在广州车展期间正式上市,售价8.98万-13.58万元。(文/图 李斯睿)

编辑:王楠
对《试驾荣威RX3 CVT变速箱有啥不一样?》表态
对《试驾荣威RX3 CVT变速箱有啥不一样?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网