2018中国新能源汽车规模超百万 智能储能设备成焦点

来源:中国新闻网 作者: 发表时间:2018-01-29 10:44

中新网1月26日电 近日,2018年中国电动汽车百人会论坛在京举行,大会上,充电基础设施建设成为讨论重点。大会上,不少专家学者都提出,充电基础设施仍然是电动车发展的短板,问题主要表现在充电设施平均利用率相对较低,行业盈利能力低;充电设施运营车企参与度相对较低。

根据资料显示,2017年我国新能源汽车产销量分别达到 79.4 万辆和 77.7 万辆,2018年国内新能源汽车市场销量将超过100万辆。而在新能源汽车销量呈现高速增长的时候,充电基础设施的发展数据却不容乐观,我国目前充电桩比只有3.5∶1,公共充电桩的使用率还不到15%。可以说,充电基础设施的可持续商业发展模式还没有形成,存在着运营企业盈利困难和消费者充电价格偏高的双向矛盾。

目前很多新能源汽车企业在提供汽车产品的同时也选择了自建充电桩来缓解消费者对于能源补充的焦虑。但这部分的成本却终将成为车企的重大负载:无论是技术研发、还是最后的点铺设,都将面临巨大的成本、技术和时间考验。所以宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示就提出“没有哪个问题是哪一个企业可以独立解决的”观点,并倡议通过企业间的合作,实现资源的共享和互换。这个举措在一定程度上解决现有的充电桩闲置率不均等、企业铺设成本巨大的问题。

不过,仅是车企的自救还无法解决大局核心问题。按照规划,2020年我国规划建设公共充电桩数量约50万个,而如果按照2020年规划的年产新能源车500万辆推算,这两者间的规模会出现严重的不匹配。这种情况下就需要引入更多新能源设备公司加入电动汽车产业链中,实现“业有专攻”,加速充电基础设施的规模化扩展。

早在五年前,储能产业作为新兴战略性产业,已被列入我国“十二五”规划纲要,预计到2020年,国内整个储能产业的市场规模至少可达6000亿元,这部分的产业活跃企业将成为电动汽车产业充电基础设施建设的主力军。

目前,为进一步推动中国新能源汽车进一步发展,国家也将在政策、资金上为充电运营商提供更大扶持力度。如将鼓励整车企业向充电服务运营商购买配套服务,更好发挥车企引领作用,促进车桩(充电桩)协同发展,提升用户充电体验;探索特许经营模式,吸引专业充电运营商负责运行维护,推动充电基础设施专业化、规模化发展;配合相关部委,指导各地完善充电设施建设奖补办法,切实发挥好奖补资金的导向作用。

编辑:王楠
对《2018中国新能源汽车规模超百万 智能储能设备成焦点》表态
对《2018中国新能源汽车规模超百万 智能储能设备成焦点》发表评论

滚动新闻

中国新闻网