2018年中国车市6大热点预测

来源:羊城晚报-金羊网 作者:郭尧 刘佳宁 发表时间:2018-03-06 11:16

主图/视觉中国

文/羊城晚报记者 郭 尧

图/羊城晚报记者 刘佳宁

过完春节,中国车市又展开新一轮搏杀。新的一年里,SUV还能否扛起各大车企销量增长的大旗?新能源汽车雷声大,是否雨点也大?自主品牌新合资等大动作频频,又将带来怎样的影响?随着互联网时代对汽车行业的颠覆开始深入,自主品牌崛起进程加快,中国汽车行业已经进入了一个变化迅速、群雄逐鹿的战国时代。展望2018年,中国汽车将有诸多重要亮点,谁能看透这些亮点,也就能大概把握到中国汽车的走势。

新能源车话题 注定不平凡

自2017年12月蔚来汽车第一款量产车发布后,人们对互联网跨界造车的这股新势力的关注又被激起。去年以来,造车新势力大动作频频,蔚来汽车、小鹏汽车、威马汽车、拜腾、智车优行、车和家、云度、零跑、电咖……还有许多曝光度更小的创业车企,在一轮资本圈地过后,它们都不约而同把赌注放在了新能源车上。

新能源车将会是今年的亮点

过去人们嘲笑有些互联网造车团队是“PPT”造车,如今随着这些造车新势力一辆辆量产车落地之后,实力得到了一定的证明;但随后他们就马上面临着与资金更雄厚、经验更丰富的老牌传统车企的直面竞争。到底钱还能烧多久?互联网造车新势力能在市场上得到多少的承认?这些都将在2018年得到一定程度的验证。不可否认的是,2018年将会有更多他们的消息。

另一方面,双积分制即将在2019年正式实施,这对于传统车企来说,某种程度上在新能源车赛道上的比赛即将开始,2018年是他们在新能源车销量上能够最后得以喘息的一年。既然比赛即将开始,那么赛前的准备就必不可少。无论是自主品牌、合资品牌还是豪华品牌,绝大多数在今年都有新能源车新车上市计划。更关键的是,在目前国内充电配套设施还远不完善的客观条件下,如何才能把新能源车玩得风生水起?有的纯电动车走共享路线,有的主打插电式混合动力路线,也有的如广汽本田,从纯电、强混到弱混全部都要涉及,各有各的主打路线。因此,可以预见到的是,今年各大车企都将拿出自己的新能源车战略,检验的时候已经到了。

点评:在新能源车这条赛道,造车新势力小试牛刀,老牌车企正式开跑。

自主品牌 大动作频频

中国农历春节假期过完没多久,就有两个重磅的汽车新闻炸响了汽车圈。首先是在2月23日,长城汽车在港交所发布公告,宣称与宝马股份公司签署意向书,双方将以合资公司的形式开展合作,而合作方向主要在新能源汽车领域。据法新社援引宝马的一份声明说,总部位于德国慕尼黑的宝马计划“在中国合资建厂”,双方已长期探讨此事,并签署了合作意向书。报道说,如果宝马的计划得以实施,将是MINI汽车首次在欧洲以外地区生产。不过宝马和长城汽车仍未就重要合作细节达成一致,包括建厂地点、投资金额等。

自主品牌通过多种方式进行发展

更重磅的一个消息则在2月24日放出。吉利集团有限公司在当天宣布,已通过旗下海外企主体收购戴姆勒股份公司(以下简称“戴姆勒”)9.69%具有表决权的股份。此次收购完成后,吉利集团将成为戴姆勒最大的股东,并承诺长期持有其股权。但目前吉利集团或吉利控股集团旗下任何一家企业都没有进一步增持戴姆勒公司股票的计划。吉利在公告中还表示,该交易尚需通过中国监管机构审批。

对于此次吉利收购戴姆勒股份的举动,媒体已经有许多解读,不过吉利与戴姆勒方面都没有具体的信息透露。尽管如此,我们仍可以从吉利公告中李书福的讲话中了解一二。吉利控股集团董事长李书福表示:“很高兴能在戴姆勒未来发展道路上伴随其成长,助力其成为电动出行和线上技术服务领域的佼佼者。”

李书福还表示:“21世纪的全球汽车行业面临巨大创新机遇,也面临来自于非汽车行业公司的挑战,各个汽车企业单打独斗很难赢得这场战争。为了主动抓住机遇,我们必须刷新思维方式,与朋友和伙伴联合,通过协同与分享来占领技术制高点。对戴姆勒的投资正是出于这种战略思考。”

可见,无论是宝马与长城的联姻,还是吉利举大规模资金收购成为戴姆勒第一大股东,都是在应对汽车行业在新时代下面临的巨大机遇与挑战。李书福不仅提到要在电动出行上与戴姆勒有所作为,还提出了要刷新思维方式,通过协同与分享来应对造车新势力的挑战。这些思维与举动对于所有的传统车企来说,都将带来一定的触动与启发。

点评:自主品牌之间的距离在拉开,今年有望成为自主品牌竞争格局剧变的分水岭。

中国汽车销量 走势几何?

在日前举行的2018年中国汽车市场发展预测峰会上,由中国汽车工业协会许海东秘书长助理代表中汽协市场贸易委员会发布了2018年中国汽车市场预测报告。报告中预测,2018年中国汽车市场销量预期增速为3%,其中乘用车增长3%,商用车增长2%,市场整体需求量为3011万辆。

跨国车企也对中国乘用车市场进行了预测。据路透社报道,大众预计中国2018年整体乘用车市场的增长速度大致与去年相当,2018年中国乘用车市场将增长4%左右。除了传统业务,大众汽车还计划通过销售更多新能源汽车来增加销量。大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼重申,大众汽车集团当前的目标是到2020年销售40万辆新能源汽车,到2025年力争提高至150万辆。未来7-8年期间,“我们计划推出约40款新的本地生产的新能源汽车。”

从大众汽车的计划中也可以看出,新能源车已经被放在了重要的战略地位上,这也是各大车企的共同现象。根据中汽协公布的数据,今年1月,我国新能源汽车产销分别为40569辆和38470辆,同比分别增长4.6倍和4.3倍。可见,新能源车在今年初就开始了爆发性的增长,尽管其基数还小,但也将慢慢左右中国汽车市场。

点评:中国汽车销量开始“微增长”,新能源车还未能担大任。

SUV降温乎? 还是很热门

近几年,SUV经历了一段过山车般的迅猛增长,但随着份额的逐渐庞大,这股势头已经开始减弱。根据中汽协的数据显示,2016年我国SUV销量为904.70万辆,同比2015年增长44.59%;到了2017年全年,SUV车型销售了1025.27万辆,同比2016年增长13.32%,同比增速已经大幅下降,中国汽车市场的这股SUV热已经有降温之势。

SUV降温有什么影响?从SUV龙头车企长城的表现中可以看出一二。长城汽车公开披露的2017年全年数据显示,长城汽车总销量为107.02万辆,完成年度目标125万辆的85.6%;与2016年相比,2017年哈弗品牌下降了9.19%。2018年1月26日,长城汽车发布业绩预告,2017年净利润50.35亿元,同比下降了52.28%。甚至因为没有完成既定的年度目标,董事长魏建军及总裁王凤英率先做出表率,分别自罚年薪300万元和200万元,以此方式主动承担管理责任。

SUV仍是市场上最受欢迎的车型

过去几年,在SUV市场处于一片蓝海的时候,各大车企都在快速推出SUV车型,希望能赶上这趟SUV红利期。直到现在,SUV车型的销量比重在许多车企的总销量当中不可小视,甚至有的车企SUV销量比例过半。不过在SUV出现降温后,这些车企能否及时调整,继续保持稳定增长?这将是2018年中国汽车市场给出的一个考题。

尽管SUV销量出现降温的态势,但目前仍然在保持增长,甚至有机会在2018年超过轿车在我国乘用车市场上的份额。根据中汽协提供的数据,2017年,我国乘用车共销售2471.83万辆。其中:轿车销售1184.80万辆,同比下降2.48%;SUV销售1025.27万辆,同比增长13.32%。可见,轿车与SUV的销量差距只有159.53万辆,如果轿车继续保持微跌、SUV继续保持增长的趋势——在2018年中国乘用车市场上,SUV的销量首次超越轿车的历史性时刻或将出现。

点评:SUV之火不可能一直这么旺。但目前看,SUV车型在国内市场上仍是最受欢迎的类别之一。

自主品牌 扬帆出海

在中国“一带一路”的倡议下,有媒体认为,中国汽车品牌在2017年开始了第二次集体出海潮。其实早前,包括长城、江淮、比亚迪、北汽、奇瑞、一汽等一众中国车企都有汽车出口、海外建设基地的计划。不过,这次出海潮有与以往不同的特征,积极开拓海外市场已成为中国汽车品牌谋求新发展的关键举措。

自主品牌掀起出海潮

从这股出海潮可以看到,中国车企已经不满足于进军非发达国家市场,而是把长远目光放到了欧洲、北美等发达国家,包括德国、美国这些汽车强国。最瞩目的要数广汽传祺,其目前已完成全球五大板块14个国家的落子布局,初步构建了广汽传祺的全球销售网络和服务体系。不仅如此,广汽传祺还要对美国汽车市场进行突破,并已经确定了时间表——2019年进入北美市场。今年2月初,东风汽车集团有限公司也正式发布海外中期事业计划。东风汽车提出海外事业未来三年总体目标:到2020年,海外销量实现15万辆,并进入欧美主流汽车市场。东风汽车认为,如今的“一带一路”倡议为我国汽车产业“走出去”提供了从政策背景、贸易环境到资金、文化等各方的支持,并为我国汽车产业带来了多重发展机遇。此外,还有领克也有计划要走向欧洲市场,不过是否在欧洲建厂目前还没有准确消息。

与此同时,我国汽车出口量也在去年实现了巨大反转。据了解,中国汽车出口量在2012年达到惊人的101.59万辆后,从2013年开始急剧下滑,2014-2015年延续负增长局面,2016年才开始有所缓和,但出口量仍远不足百万。根据中汽协的数据显示,2017年,我国汽车出口89.1万辆,同比增长25.8%。在出口连续4年下降后,再度出现增长。中汽协预计,2018年我国汽车出口有望重回百万辆。

据报道,谈及2017年汽车出口实现反转的原因,中国汽车流通协会副秘书长罗磊认为主要在于两点:一是全球经济回暖导致国外消费增长,对相对低端的品牌有了更大需求;二是我国制造业从速度发展转向质量发展,中国自主品牌近几年质量得到了大幅提升。像广汽传祺、吉利等这些车企,正是建立在成功突破品牌高端化的基础上,才做出进军海外发达国家市场的决策。

点评:要想成为“国之重器”,真正的征途在星辰大海。

无人驾驶 走到身边

今年2月7日,交通运输部部长李小鹏在新闻发布会上谈到了我国的交通强国规划。其中,在谈到无人驾驶技术时,李小鹏表示,交通运输部高度重视,积极推动这方面的科技研究;同时,也在编制规划,正在研究起草技术规范。“与此同时,我们还在建设测试基地,和有关部门也在共同研究制定路上测试的相关政策指导文件。”

对无人驾驶这个新兴领域来说,如何解决法律法规方面的约束至关重要,随着无人驾驶技术进入政府部门的政策研究范围,这意味着我国政府在制定技术标准和行业准则方面正在迈出步伐。紧接着,北京市就启用了首个自动驾驶车辆封闭测试场——“国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区海淀基地”。

没过多久,就在2018年大年三十央视春晚节目上,上百辆汽车在港珠澳大桥上浩浩荡荡地画着8字穿行。这不是一支普通的表演车队,而是由比亚迪、百度Apollo、金龙、智行者联手打造的新能源乘用车、微循环巴士、扫路机和物流车组成的无人驾驶车队。从政府到车企,短短的1个月时间里面已经让全国人民感受到了我国在无人驾驶方面的存在感。无疑,无人驾驶产业将在今年继续生根发芽,成为汽车行业除了新能源车以外的另一个热点。

点评:无人驾驶不仅是汽车的前景,也是国家关注的发展方向。

编辑:王楠
对《2018年中国车市6大热点预测》表态
对《2018年中国车市6大热点预测》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网