怎样的智能汽车值得买?请认准这四条硬指标

来源:华龙网汽车频道 作者:李想 发表时间:2018-03-09 15:10

现在很多汽车都说自己很智能,如何判断这智能水平高低?是不是适合自己呢?在笔者看来,有四条硬指标非常重要,购车时建议对照自身需求加以选择。

一、智能驾驶水平

智能驾驶水平如何判定?我们先来看看国际汽车工程师协会(SAE International)制定的智能驾驶技术标准。

多数情况下,我们可以买到的智能驾驶汽车属于L1和L2级别,具体来说:L1是指自动系统有时能够辅助驾驶员完成某些驾驶任务,比如我们常说的车道保持系统和自动刹车系统。而到了L2,自动系统能够完成某些驾驶任务,但驾驶员需要监控驾驶环境并准备随时接管,比如ACC自适应巡航和拨动转向灯即可实现自动变道行驶等等。

一汽-大众全新迈腾提供的ACC3.0自适应巡航系统属于L2级智能驾驶范畴

如何选择适合自己的智能驾驶产品?同济大学汽车安全技术研究所所长朱西产表示,智能网联化首先便是要解决安全问题,智能汽车的要解决的第一个问题是避撞。因此,我们在选购时,带有自动刹车系统的产品应当是首选。

自动刹车系统在低速状况下可以有效避免“鬼探头”事故的发生,在购买时,应当注意自动刹车系统是否能够识别人员等非金属物品,能否在规定速度下将车辆彻底刹车停稳。

二、人机交互水平

汽车的人机交互包括了车载各类显示设备(大屏、HUD、智能后视镜)和相关的操控设备。它可实现人与车之间的对话。车主可轻松把握车辆状态信息(车速、里程、当前位置、车辆保养信息等)、路况信息、定速巡航设置、蓝牙免提设置、空调及音响的设置。

在选购智能汽车的时候,我们要注意的是这几个问题:

功能是否完整?目前很多车型是将行车电脑与导航/倒车影像分开显示的,有的甚至将部分信息放在内后视镜上。通常在行车电脑显示屏上需要显示的信息有基本的行车信息,例如蓄电池电压、水温、油温、胎压等。在车载大屏上需要显示的信息有导航信息、倒车影像等。如果是比较大体型的SUV最好还能有360°的环绕式车载影像。

长安睿骋CC中控屏位于驾驶者直视范围内,偏转7.2°以最合适的角度提升驾驶者在复杂光源环境下的使用安全性

操控是否方便?首先我们要考察的是行车电脑数据的位置是否在仪表板或者HUD上。其次要考察的是车载大屏的位置,从驾驶位看上去是否舒适,在强光线条件下是否会反光。车载大屏偏向驾驶员一侧是一个加分项。

然后是考察整套系统的操作顺畅性。系统是否流畅,卡顿少?系统的选单排布是否合理,是否容易上手,基本的功能是否都比较容易找到?系统界面设计是否简洁、美观、耐看等都需要仔细体验。

最后还要考察是否可以语音控制,这个已经是一个比较高级的功能了,虽然听着有些花哨,但是对于行车过程里车主操作车载系统是有莫大的益处的,最起码能大大减少司机的分心,保证行车安全。

三、手机互联水平

如今是低头族满街走的时代,如今在选购智能汽车的时候可以不纠结它安装了什么导航软件,只要它具有足够的手机互联水平就行了。仅仅是通过USB、蓝牙接入音频文件、接打电话已经过时了。

福特翼虎提供的SYNC系统提供具有良好的手机兼容性

我们需要考察车载系统是否带有诸如Carplay、百度Cailife或者自主研发的支持部分手机功能在车载屏幕上操作的系统,是否可以支持手机映射功能。

在自主研发的系统中,国内长安的IN-Call系统,上汽的“斑马”系统都具有不错的兼容性和实际表现,值得消费者选择。

提到手机,怎能少得了充电器。选购时我们还要考察车内是否提供220V插座或者USB接口。需要注意的是,有的USB接口以数据传输为主,电流很低。有的带有电流标志的USB接口才提供2A左右的电流,可以为手机充电。当然,如果你的汽车提供了无线充电功能,尤其是支持iPhone的Qi无线充电器就最好了。你可以抛弃数据线,并在驾驶时借助电磁感应便可给手机充电了

四、售后服务水平

最后要考察的是售后服务水平,尤其是车载系统的流量来源。是共享手机流量?还是自带SIM卡接口?如果是后者,汽车厂商提供多长时间的免费流量?以及车载系统的保修时间等,都是需要注意的问题。(李想)

编辑:王楠
对《怎样的智能汽车值得买?请认准这四条硬指标》表态
对《怎样的智能汽车值得买?请认准这四条硬指标》发表评论

滚动新闻

华龙网汽车频道