比亚迪全新一代唐设计解析:Dragon Face是张什么“脸”?

来源:金羊网 作者: 发表时间:2018-03-13 10:24

自3月6日实车发布以来,全新一代唐凭借惊艳的颜值和极具魅力的设计理念,赢得了行业内外的广泛关注。过去一直在造型上有争议的比亚迪,自从迎来了前奥迪设计总监沃尔夫冈·艾格的加盟后,在产品设计理念上有了颠覆性的飞跃。

到底为什么全新一代唐的设计如此动人心魄?在过程中艾格是如何带着他的团队建立设计逻辑的?未来将指导比亚迪全家族谱系面孔的Dragon Face设计体系又该如何看待?在与艾格带领的比亚迪设计团队深聊之后,我们为你揭晓答案。

沃尔夫冈·艾格表示:“在我们进行设计的过程中,想找一个概念能代表力量、代表强大,在中国文化当中非龙莫属。”

艾格坦承,全新一代唐以龙元素作为设计原点,正是看中它在中国的瑞兽地位:有实力,有自信,象征着领导地位,而且是能量的掌控者。由此,大师的画笔开始勾勒。

外观:霸气威严,龙脸有神

龙头的形象自然用在了全新一代唐的正前方:以中央“唐”LOGO出发,向两边延展的线条构成龙须,配合龙嘴外围格栅形成张开大嘴的“龙脸”。

龙嘴里的横向格栅采用双条设计,显得非常有层次感。龙嘴两侧巨大的进气口以及龙爪元素横向拉宽整车,彰显运动气质。

龙须之下的车灯造型犀利,宛如龙颜一般深邃威严。

侧面:动感优雅,形神兼备

如果说全新一代唐正面颜值主打的是威严与识别感,那么侧面造型则更强调线条的美学。

艾格表示,他和他的设计团队为了打造出优美的车身线条,从大自然中寻找灵感:风吹动沙丘形成的纹理、坚冰之下河水涌动的水纹、火焰跳动的形状……最终,艾格选择了这样一条优雅而又动感的曲线。

如同老鹰飞翔时均衡功能和姿态的瞬间,这样的曲线设计同样能让全新一代唐的车身兼顾流线型美感和空气动力学。

从全新一代唐的侧面可以看见,这条被艾格寄予厚望的曲线沿着车前方的龙须向后延伸,非常有张力和力量感。

悬浮的C柱和双腰线设计,进一步强化了这款拥有4.5s百公里加速性能的SUV的运动感,并且使侧面视觉更加立体、耐看。

据说,全新一代唐配置的22英寸轮毂同样是艾格团队向公司“据理力争”而来的,目的就是为了用这双动感的大脚强化这款车的“横向”视觉效果,使其在具备中大型SUV尺寸的同时拉窄了车轮到车顶的距离,使其视觉效果尽量扁平化,不会显得“方头方脑”像个厚重的“盒子”。可以说,许多汽车难以平衡的“实用空间”和“运动外观”课题,全新一代唐在造型设计阶段就完美解决了。

车尾:一体双联,精确识别

在尾部,全新一代唐展现出来的设计关键词是“简洁”与“识别”。后雨刮被隐藏在上扰流尾翼,显得车后窗及尾门一马平川,看不见多余的设计。

一体成形的“双联尾灯”,不仅让这款大7座SUV在视觉上像跑车那样扁平、宽体、动感,更能成为让人一眼就认出这款车的重要标识。

说到车灯,不由得令人想起艾格的老东家、享有“灯厂”美誉的奥迪。不过很多人不知道,比亚迪才是名副其实的“灯厂”,早在2010年起就已经完成了LED领域的全面布局,迄今已有很深的技术积累和相当高的工艺水平,产品蜚声海内外(换灯泡时不仔细看品牌的人还真不会注意到)。在全新一代唐上,比亚迪的光学技术优势体现在两个设计亮点上:尾灯“一体无分缝”,彰显高档质感;转向灯能产生“动态光效”,不仅具有科幻感,还让变道转弯变得安全瞩目、亲切有温度。

内饰:简约大气,智能人性

对于全新一代唐的内饰,艾格很动容地表示:“设计不只是造型,我们非常注重用户感受,希望每位车主在停车场取车的时候很开心,每天都能带来一点小惊喜。所以我们在设计内部的每个细节时,都会在意这一点。材料更是万里挑一的,人坐在车里会感到很舒服。”

因此,在全新一代唐上,过往所有你对比亚迪内饰的印象被完全颠覆了,取而代之的是简洁、清晰的设计逻辑,以及智能、人性化的科技感加持。

中控台的设计线条以“横向”和“环抱”为关键词,干净利落的水平中控台与两侧打竖的出风口,犹如锻炼胸肌的拉力器,营造出一种向两侧用力拉伸的开阔感,让驾驶者感受到一种浑然天成的王朝格局。

当然,简约并不意味着简单,因为在一向重视智能科技的比亚迪设计师眼中,许多复杂问题统统可以用技术上的集成来解决。这不,你在全新一代唐的内饰上看不到很多传统汽车面板上“必不可少“的要素——空调旋钮、各种功能按键、多媒体控制器等,它们连同车载智能互联功能,统统被“收纳”了一块14.6英寸的PAD里。

如果说这块PAD仅仅是尺寸上抢眼的话,那么对于比亚迪来说最多只是制造工艺和成本控制上的难题——显然,现在的比亚迪已经不是当年那个靠堆配置提升竞争力的“吴下阿蒙”了。艾格和他的团队们化身为IT界的产品经理,把全新一代唐当作科技时尚单品来琢磨:这块PAD的功能已经相当于一部可联网的智能手机了,为何我们不把智能手机的思维贯彻到底。

于是从艾格播放的视频我们看到,这块大屏像手机有横屏、竖屏两种生态一样,可以根据用户不同的使用场景进行90°旋转。平时听听音乐、娱乐什么的,自然横屏放得下更多;当需要导航的时候,自然打竖的大屏能够看得更远。正如艾格所说的:这块PAD实现了驾驶信息、网络连接和娱乐的全新统一,手机与车机由此合而为一。

车魂有韵:君子之道,自信包容

最后一点不能遗漏的是,全新一代唐除了输出比亚迪在设计实力上的美颜盛世,还在树立这个企业正在日益提升的价值观。这个出身草莽、一度野蛮生长起来,进而成为全球新能源技术领导品牌的企业,在全新一代唐上面注入了他们传承中国优秀文化的期待。

艾格在比亚迪的首席门徒、设计经理唐文全表示,全新一代唐是一款“君子之车”,车头的龙须用力扩张,表示一种积极进取的态度,而龙嘴格栅的回收,则象征着大度、得体和包容。二者结合,代表了君子张弛有度、进退自如、兼容并包的处世之道。

而在明暗腰线、双重格栅、双联尾灯等设计细节上,也体现了中国传统文化在认知世界的过程中,感悟阴阳、盈缺、消涨、刚柔的哲学智慧。

“汽车设计师不仅要把产品做漂亮,更需要注入一个民族的内涵和时代特点,这也是比亚迪作为一个扎根中国本土、走向世界的企业所必不可少的责任。全新一代唐就是一个有内涵、有态度、有价值观的作品:像君子一样自信优雅,威而不怒;进取而不激进,平和而有节奏。”唐文全如是说道。

编辑:王楠
对《比亚迪全新一代唐设计解析:Dragon Face是张什么“脸”?》表态
对《比亚迪全新一代唐设计解析:Dragon Face是张什么“脸”?》发表评论

滚动新闻

金羊网