上海: 新能源车市场渐入佳境

来源:羊城晚报-金羊网 作者:李斯睿 发表时间:2018-03-22 10:50

文/图 羊城晚报记者 李斯睿

在停顿了近两个月后,上海新能源汽车市场迎来了旺销。羊城晚报记者上周末走访市内多家4S店发现,前来订车的络绎不绝。销售人员告诉记者,目前销售形势十分可喜,销售日均能达到10辆左右。

部分热销车型价格上涨数千元

随着上海市新能源车备案目录的落地,进入3月份上海新能源车市出现恢复性增长。位于静安区新闸路上的某新能源车4S店销售人员向记者介绍,“目前销售形势十分可喜,销售日均能达到10辆左右。尤其是周末,前来看车、购车的消费者更多。”记者从多个品牌4S店了解到,目前上海新能源车货源充足,基本都能保证现车提供。“现在基本上每个周末都会有团购活动,店里每天接待不下二十批客人,单日成交就有十台车。”从车型看,荣威、比亚迪、众泰、吉利的微型电动车表现颇佳。

多家车商表示,依据目前市场情况,基本不排除价格上调。“但涨价幅度应该不是很快,基本上会在几千元左右。”不过,也有车商承诺,2018年新能源车不涨价,厂家将承担国家和地方新能源退坡后的补贴。

尽管上海市场上在售的新能源汽车价格上扬,目前来看因为大城市严格执行限购政策,新能源车型的热销势头不会褪色。

而新政策、新车型、新价格,重启后的新能源汽车市场让经销商和消费者都大松一口气。“在上海,没有拍中车牌而着急购车的消费者大有人在,很多人都是早已看好车而直接来订车的。

陈先生向记者掰算着,截至上个月已有6次未拍中车牌,家住松江的他每天地铁往返上班需要近4小时。“(购车)还是以上班代步为主,新能源车最大的优势还是免费上牌。”据悉,2018年该市投放非营业性客车额度13万个。值得一提的是,2018年个人客车额度拍卖实行年度警示价,全年警示价为86300元。而2月沪牌个人额度11098辆,参拍人数高达220831人。

面对补贴的减少,新能源车企也开始主动作出新的变化。大部分车企相继推出迭代新车,特别是续航里程增加成了新的卖点。此外,像配置升级、免费保养和订金抵用政策的推出,都意在减少补贴对消费者的影响。

经销商看好后市

据统计显示,2月新能源汽车销量达3.44万辆,同比增长95.2%。其中,纯电动汽车销量达2.35万辆,插电式混合动力汽车销量1.10万辆,比去年同期分别增长了68.4%和196.4%。

尽管2月份四部委联合发布了《关于调整完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,但各地尤其是一些限购城市也都纷纷推出了新的地方政策。在2月汽车市场整体走低的大背景下,新能源汽车销量能够持续增长,反映出新能源汽车及相关政策对消费者的吸引力。

以上海为例,尽管新政削减了插电混动汽车的地方补贴水平,但由于仍然免费提供新能源汽车牌照,依然存在许多潜在的意向购车人群。此外,今年我国将继续从政策面上多措并举支持新能源汽车消费,包括鼓励地方对新能源汽车的购买和通行便利给予支持等。

对于新能源汽车销售的前景,多数车商表示看好。记者在走访过程中发现,很多新能源汽车企业都开始与网约车、租赁汽车、政府订单等签订项目,减少补贴退坡带来的影响。某新能源汽车销售人员曾先生表示,“我们与网约车的运营商合作,他们一次性就买了300台车。”

编辑:王楠
对《上海: 新能源车市场渐入佳境》表态
对《上海: 新能源车市场渐入佳境》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网